Хронометр

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории России (г.Ангарск) гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ)
29.03.2010

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Итоги 2012 года в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

2012-12-27_1549_1.png


Уходящий 2012 год, на протяжении которого происходили выборы глав государств в ключевых странах мира, не принес миру стабильности. "Власть" доказывает это с цифрами в руках.

Галия Ибрагимова, ПИР-Центр; Андрей Одинец

 

Цифровое оружие

Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. В рамках совместного проекта недельный показатель iSi публикуется в "Коммерсанте" каждый вторник с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс Безопасности". Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период: неделю, месяц, квартал и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. "Идеальный" уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год, равно 3145 пунктов. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Полный текст обзора в pdf

Текст обзора на www.kommersant.ru

loading