Хронометр

успешный пуск первой твердотопливной БР армии США - ОТР «Сержант» (дальность –140 км, мощность ядерного боезаряда 60 и 200 Кт).
28.09.1961
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Итоговый обзор за 2014 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В уходящем году c безопасностью в мире стало хуже: украинский кризис не был разрешен и перерос в вооруженное противостояние на Донбассе; вхождение Крыма в состав России вызвало критику Запада и принятие санкций против Москвы. В мире заговорили о начале новой холодной войны. Появление радикальной группировки "Исламское государство" усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

 

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2014 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2011 году базовое значение iSi было равно 3284 пунктам, в 2012-м оно составило 3115 пунктов, в 2013-м — 3145 пунктов, а в 2014-м — 3205 пунктов. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2015 год, снизилось на 195 пунктов по сравнению с годовым показателем 2014 года и составило 3010 пунктов. То есть в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с резкой эскалацией военно-политической ситуации на Донбассе, обострившимися разногласиями между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса, а также с возросшей угрозой на Ближнем Востоке и в Африке в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство".

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2015 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.


Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммерсант-Власть

loading