Хронометр

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории России (г.Ангарск) гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ)
29.03.2010

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Итоговый обзор за 2014 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В уходящем году c безопасностью в мире стало хуже: украинский кризис не был разрешен и перерос в вооруженное противостояние на Донбассе; вхождение Крыма в состав России вызвало критику Запада и принятие санкций против Москвы. В мире заговорили о начале новой холодной войны. Появление радикальной группировки "Исламское государство" усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

 

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2014 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2011 году базовое значение iSi было равно 3284 пунктам, в 2012-м оно составило 3115 пунктов, в 2013-м — 3145 пунктов, а в 2014-м — 3205 пунктов. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2015 год, снизилось на 195 пунктов по сравнению с годовым показателем 2014 года и составило 3010 пунктов. То есть в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с резкой эскалацией военно-политической ситуации на Донбассе, обострившимися разногласиями между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса, а также с возросшей угрозой на Ближнем Востоке и в Африке в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство".

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2015 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.


Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммерсант-Власть

loading