Хронометр

Северная Корея объявила о возобновлении работы по производству оружейного плутония в научно-исследовательском центре в Йонбене
25.04.2009
вступление в силу для первых одиннадцати государств Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
25.04.1969
подрыв в Алжире французского ядерного устройства с неполным циклом деления для предотвращения его захвата повстанцами генерала М. Шале, бывшего главнокомандующего войсками в Алжире, поднявшего восстание против властей Франции
25.04.1961

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.04.2018

«Несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, все еще существует возможность для достижения консенсуса по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Однако успех будет зависеть от нескольких переменных. Две из них – то, как Россия и США будут позиционировать себя к 2020 году, демонстрируя больше, меньше или никакого желания к совместным действиям, а также то, какую роль коалиции и «страны-посредники» смогут сыграть в поддержании диалога и сближении стран по наиболее спорным вопросам», – стажер ПИР-Центра Алайн Понсе.

23.04.2018

«Профессор Наумкин не только является академиком и ведущим российским экспертом по Ближнему Востоку, но и знает реальное положение дел и российские национальные интересы в регионе. Этот практический опыт делает его выступление одновременно уникальным и очень ценным. Высоко ценим идею провести это особое заседание Международного клуба Триалог в посольстве Швейцарии», – дуайен корпуса военных атташе в Москве, военный атташе Швейцарии полковник Бруно Русси.

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, Владимир Орлов.

Конкурс-2011

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС

В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную опасность и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушла в прошлое советско-американская доктрина взаимного устрашения, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

В2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

Но, у, казалось бы, благородной и правильной идеи, есть немало скептиков. А станет ли мир безопаснее без ядерного оружия? В чем причины повышенной активности отставных американских дипломатов на разоруженческом фронте, нет ли здесь «подводных камней»? Не утопия ли это – ликвидация ядерного оружия, а что делать с ядерными технологиями? Кто и как будет контролировать процесс разоружения, не оставит ли себе какая-нибудь страна бомбу «про запас»?

Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе  и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2011 г. ПИР-Центр проводил конкурс на лучшую рецензию на фильм «Nuclear Tipping Point» («Ядерное оружие – переломный момент»).

В мае – июле 2011 г. лучшие работы конкурса были опубликованы на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения

В октябре – декабре 2011 г. состоится он-лайн дискуссия о будущем ядерного сдерживания.

Условия конкурса:

  • Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
  • Объем рецензии: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок, формат - свободный;
  • Рецензия пишется на русском языке;
  • Рецензия направляется директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev@pircenter.orgдо 20 апреля 2011 г.
  • Объявление результатов 5-10 мая2011 г. на сайте ПИР-Центра.
  • DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org. В Интернете фильм можно посмотреть на сайтеhttp://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке)

В мае 2011 г. были объявлены результаты конкурса рецензий.

Победителем конкурса стал выпускник отделения международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Чебан.

Втрое и третье место заняли студентка факультета международных отношений Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерия Молчанкина и выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета Андрей Баклицкий.

Три лучшие работы размещены на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения и будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности. А. Чебан согласно условиям конкурса был приглашен ПИР-Центром на Летнюю Школу 2011.

Конкурс проводился при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI).

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара  «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки рецензии.

Литература:

[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса.

loading