Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


Конкурс-2011

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС

В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную опасность и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушла в прошлое советско-американская доктрина взаимного устрашения, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

В2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

Но, у, казалось бы, благородной и правильной идеи, есть немало скептиков. А станет ли мир безопаснее без ядерного оружия? В чем причины повышенной активности отставных американских дипломатов на разоруженческом фронте, нет ли здесь «подводных камней»? Не утопия ли это – ликвидация ядерного оружия, а что делать с ядерными технологиями? Кто и как будет контролировать процесс разоружения, не оставит ли себе какая-нибудь страна бомбу «про запас»?

Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе  и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2011 г. ПИР-Центр проводил конкурс на лучшую рецензию на фильм «Nuclear Tipping Point» («Ядерное оружие – переломный момент»).

В мае – июле 2011 г. лучшие работы конкурса были опубликованы на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения

В октябре – декабре 2011 г. состоится он-лайн дискуссия о будущем ядерного сдерживания.

Условия конкурса:

  • Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
  • Объем рецензии: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок, формат - свободный;
  • Рецензия пишется на русском языке;
  • Рецензия направляется директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev@pircenter.orgдо 20 апреля 2011 г.
  • Объявление результатов 5-10 мая2011 г. на сайте ПИР-Центра.
  • DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org. В Интернете фильм можно посмотреть на сайтеhttp://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке)

В мае 2011 г. были объявлены результаты конкурса рецензий.

Победителем конкурса стал выпускник отделения международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Чебан.

Втрое и третье место заняли студентка факультета международных отношений Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерия Молчанкина и выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета Андрей Баклицкий.

Три лучшие работы размещены на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения и будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности. А. Чебан согласно условиям конкурса был приглашен ПИР-Центром на Летнюю Школу 2011.

Конкурс проводился при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI).

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара  «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки рецензии.

Литература:

[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса.

loading