Хронометр

президент США Р. Рейган объявил о начале работ в рамках «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ).
23.03.1983

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Конкурс-2012

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС ЭССЕ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЮ

В январе 2007 г. в статье «Мир без ядерного оружия» отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную угрозу и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушло в прошлое советcко-американское взаимное устрашение, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

 В 2010 г. состоялась премьера документального фильма «Ядерное оружие – переломный момент» («Nuclear Tipping Point»,) в котором «четверка» вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

За прошедшие два года в сфере ядерной безопасности, нераспространения и разоружения было сделано немало. Успешно завершилась Обзорная конференция ДНЯО 2010, вступил в силу новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-2010), укрепляется международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности.

В тоже время с развитием технологий, изменением устоявшихся моделей поведения, выходом на мировою политическую арену новых игроков меняется и роль ядерного оружия. Политики и эксперты задаются вопросом: может ли сокращение ядерных вооружений продолжаться по тому же пути, что и в предшествующие десятилетия? Как предотвратить распространение ядерного оружия, когда все больше стран осваивают ядерные технологии? Действуют ли в новом мире известные принципы сдерживания? Какими должны быть меры по укреплению доверия, когда конфиденциальность информации весьма условна? В конце концов, станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?

На эти и многие другие вопросы нет готовых ответов. Мир только приступает к переосмыслению роли ядерного оружия и характера ядерной угрозы. Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2012 г. ПИР-Центр проводит конкурс эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Лучшие работы конкурса будут опубликованы на сайте ПИР-Центра и в журнале «Индекс Безопасности» и распространены по электронной подписке среди ведущих мировых экспертов в сфере нераспространения, а победитель примет участие в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности. Лучшие работы конкурса в 2011 г., подготовленные Александром Чебаном (Одесса), Валерией Молчанкиной (Москва) и Андреем Баклицким (Екатеринбург) можно прочитать на сайте ПИР-Центра.

 

КОНКУРС

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

ПИР-Центр объявляет о конкурсе эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Темы эссе (участник конкурса может подготовить работу по одной из предложенных ниже тем на выбор):

Ведет ли сокращение ядерного оружия к сокращению ядерной угрозы? Роль ядерного оружия в современном мире. Российско-американская повестка в сфере ограничения ядерных вооружений – как выйти на общие приоритеты? Вопрос ПРО в российско-американских отношениях – как выйти из тупика? Стоит ли использовать военную силу для укрепления режима нераспространения и предотвращения появления новых ядерных стран?  Условия конкурса:

Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет; Объем эссе: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок; Ссылки на использованные источники и литературу обязательны; Эссе направляется координатору Образовательной программы ПИР-Центра Александре Чепелевой по электронной почте edu@pircenter.org до 23 апреля 2012 г. Объявление результатов 7 – 14 мая 2012 г. на сайте ПИР-Центра; При подготовке эссе участникам рекомендуется изучить литературу по теме и фильм Nuclear Tipping Point. DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте http://www.nucleartippingpoint.org . В Интернете фильм можно посмотреть на сайте http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html (без субтитров на русском языке) Победители конкурса награждаются

1 приз

Публикация эссе в ведущем российском журнале о международной безопасности «Индекс Безопасности»[*] приглашение на Международную Летнюю Школу по проблемам глобальной безопасности 2012 (В Летней Школе молодых специалистов примут участие 25 молодых политиков, дипломатов и ученых из СНГ и других регионов, количество мест для российских студентов ограничено, в 2011 г. конкурс составлял 6 заявок на место), годовая подписка на журнал «Индекс Безопасности» 2 и 3 призы:

публикация рецензии на сайте ПИР-Центра годовая подписка на журнал «Индекс Безопасности» Конкурс проводится при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». (NTI)

По вопросам, связанным с проведением конкурса или другим образовательным проектам ПИР-Центра можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте Zulkharneev@pircenter.org или телефону +7 (495) 987 19 15

 

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара «Ядерное оружие – переломный момент» и подготовки эссе.

 (Участники конкурса, разумеется, могут использовать и любые другие материалы)

Фильм “Nuclear Tipping Point” http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html

Материалы о фильме http://www.nucleartippingpoint.org

Раздел «Пути ядерного разоружения» (Анализ, материалы) сайта ПИР-Центра  www.pircenter.org пир-центр.рф

Литература:

Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн Мир без ядерного оружия The Wall Sreet Journal. 7 января 2007 г. Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal. 15 января 2008 г. Евгений Примаков, Игорь Иванов, Евгений Велихов, Михаил Моисеев. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия. 15 октября 2010  Анатолий Антонов, Кари Екен Воллебек, Геннадий Евстафьев, Михаил Лысенко, Анастасия Малыгиина, Уильям Поттер, Александр Радчук, Роланд Тимербаев, Нандан Унникришнан. Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги. Индекс Безопасности, № 3-4 (90-91), 2009 Евгений Мясников. О следующих шагах по сокращению ядерных вооружений США и России. Тезисы выступлений на международном семинаре "Формирование новой повестки дня российско-американского диалога по контролю над ядерными вооружениями: препятствия и перспективы," 26-27 января 2012 г, Венский Центр по разоружению и нераспространению, Вена, Австрия Ядерная безопасность: на пути к Сеульскому саммиту — Сергей Антипов, Геннадий Евстафьев, Дмитрий Ковчегин, Евгений Маслин, Владимир Орлов, Сергей Перцев, Олег Рожков, Алексей Убеев Индекс Безопасности, №3 (98), 2011 Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией руководству России и США Индекс Безопасности, №3 (98), 2011 Михаил Ульянов. Рекомендации СУПР и внешнеполитические реалии; Леонид Решетников. Насколько полезны рекомендации СУПР? Индекс Безопасности, №4 (99), 2011 Роланд Тимербаев. О путях движения к миру без ядерного оружия. Индекс Безопасности, №1 (88), 2009 Сергей Кортунов. Ядерный гамбит Барака Обамы. Индекс Безопасности, 2011 Александр Радчук. Большая ядерная игра в XXI веке: разоружение или война? Индекс Безопасности, № 1 (92), 2010 Евгений Мясников. Стратегические вооружения в неядерном оснащении: проблемы и решения Индекс Безопасности, №1, 2011 Ричард Берт, Евгений Бужинский, Александр Радчук, Дэвид Хоффман, Майкл Эллеман. СНВ подписан – что дальше? Индекс Безопасности, №4, 2010 Алексей Обухов. Ядерное оружие и христианская этика. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007 Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010. Илья Фабричников, Андрей Фролов. Контрраспространение: хорошо забытое старое. Ядерный Контроль, №4, 2003. С.61. Материалы круглого стола «Контрраспространение: ответ на новые вызовы?» Ядерный Контроль, №2, 2004. С.81 Дэвид Хоффман. Неизвестная история гонки вооружений Индекс Безопасности, № 2 (93), 2010 Дэвид Хоффман. "Мертвая рука". Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие. М.: Астрель. 2011 Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений / Под ред. А.Г. Арбатова, В.З. Дворкина. Моск. Центр Карнеги, М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011 – 511 с.

loading