Хронометр

первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР
27.04.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Курс «Проблемы нераспространения ядерного оружия в контексте современных международных отношений» в Дипломатической академии МИД РФ

 


Режимы ядерного нераспространения сталкивается с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски ядерного распространения и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований

Курс «Проблемы нераспространения ядерного оружия в контексте современных международных отношений» призван познакомить студентов с актуальными проблемами нераспространения ядерного оружия.  События 2015-2016 гг. дают плодотворную для анализа развития режима. В мае 2015 г. безуспешно завершилась очередная Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия. В июне 2015 г. достигнуто соглашение по решению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Начало 2016 г. было ознаменовано новыми ядерными и ракетными испытаниями в КНДР. Курс в течение короткого времени позволит раскрыть особенности функционирования режима ядерного нераспространения и на конкретных примерах обсудить его проблемы.

Отдельное обобщающее занятие в форме дебатов посвящено пониманию роли ядерного оружия в системе глобальной безопасности.

Важное место в структуре курсе отведено определению роли, которую ядерное нераспространение и контроль над вооружениями играют во внешней политике России, политике государства в сфере обороны и безопасности.

Структурно курс подразделяется на три лекционных и одно практическое занятие (дебаты). Теоретические лекции последовательно освещают современное состояние режима ядерного нераспространения и основные вызовы, стоящие перед режимом, взаимосвязь между атомной энергетикой и ядерным нераспространением и анализируют глобальные тренды на примере ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Дебаты призваны обобщить полученные студентами знания и позволить продемонстрировать их на практике.

 

Расписание

 Тема занятия Дата и время 
Современные вызовы режиму ядерного нераспространения

11 апреля

10.30–12.00

Развитие атомной энергетики в мире, риски ядерного нераспространения и ядерной безопасности

18 апреля

10.00–13.00 
Иранская ядерная программа и проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке
 Дебаты: Станет ли мир безопаснее без ядерного оружия

25 апреля

10.00–13.00
Тест

 

 Лекция 1. Современные вызовы режиму ядерного нераспространения

Лекция посвящена описанию международного режима ядерного нераспространения и ключевому документу, на котором основан режим – Договору о нераспространении ядерного оружия. На конкретных примерах демонстрируются современные вызовы режиму нераспространения и деятельность мирового сообщества, направленная на укрепление режима. Лекция также описывает взаимосвязь между ядерным нераспространением, разоружением и контролем над вооружениями. Освещено место и роль России в создании и укреплении режима ядерного нераспространения.

Список литературы:

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

• Ядерное нераспространение. Учебник в двух томах. Т.1, глава №4. Международный режим ядерного нераспространения: история создания и эволюция становления. Договор о нераспространении ядерного оружия. ПИР-Центр, 2002. С. 81-116.

• Орлов В. Стеклянный зверинец нераспространения. Как предотвратить распространение ядерного оружия? Россия в глобальной политике, 2015

• Баклицкий А. Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015: что ждет режим нераспространения. Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

• Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010.

• Белая книга «На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 года»

Практические шаги Российской Федерации в области ядерного разоружения. Доклад Министерства обороны РФ на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Рекомендации ПИР-Центра по укреплению режима нераспространения ядерного оружия: 2010 – 2015. ПИР-Центр, 2015.

• Арбатов Алексей, Дворкин Владимир (ред). Ядерная перезагрузка: сокращения и нераспространение вооружений. РОССПЭН, 2011.

• Тимербаев Роланд. О запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Индекс Безопасности № 3-4 (90-91), 2009.

• Краткая энциклопедия «Ядерная нераспространение». М.: ПИР-Центр, РОССПЭН. 2010


Лекция 2. Развитие атомной энергетики в мире, риски ядерного нераспространения и ядерной безопасности

Лекция посвящена взаимосвязи между мирным использованием атомной энергии, ядерным нераспространением и ядерной безопасностью. В лекции дается описание работы Международного агентства по атомной энергии, международно-правовых документов, регулирующих вопросы развития атомной энергетики и обеспечения ядерной безопасности. Особое внимание в лекции уделено необходимости ограничить риски для эффективного развития атомной энергетики и экспорта российской атомной отрасли.  

Список литературы:

• Мурогов В. Ядерная энергетика: уроки прошлого, современные проблемы, новые инициативы. Индекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012.

Выступление и.о. руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И. Ульянова на конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО (кластер III). Нью-Йорк, 4 мая 2015 г.

• Роль ядерного топливного цикла на современном этапе развития атомной энергетики. Часть IЧасть II. Ядерный Контроль № 8-9 (467-468), 2015.

• Баклицкий А. Атомная энергетика на Ближнем Востоке: интересы и место России. Индекс Безопасности № 2 (105), 2013

• Аникин В., Борох Н., Епишина Е., Сурма И. Энергетическая политика и вопросы экономической дипломатии России как приоритет мирового развития. Москва, 2014.

 

Лекция 3. Иранская ядерная программа и проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке

Лекция посвящена вопросам ядерного нераспространения в одном из самых конфликтных регионов мира – на Ближнем и Среднем Востоке. На примере ситуации вокруг иранской ядерной программы демонстрируется взаимосвязь между вопросами ядерного нераспространения и глобальной безопасности. В Лекции освещаются варианты дальнейшего развития ситуации в регионе и перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Подробно разбирается вклад, который Россия вносит в урегулирование вопросов в сфере нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке.

Список литературы:

Совместный всеобъемлющий план действий, Вена, 14 июля 2015 года

• Баклицкий А. Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки. Индекс Безопасности, №4 (115), Зима 2015 г.

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе в региональном контексте. Альберт Зульхарнеев, Гейдар Мирза, Озден Зейнеп Октав, Иман Ахмед Рагаб, Юссеф Шатилла. Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

• Белая книга ПИР-Центра "Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке". 2013

 

Дебаты: Станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?

Все участники игры разделены на три группы: команды Утверждения и Отрицания (по 2 человека каждая) и Аудитория. Тему (резолюцию) предстоящих дебатов все участники узнают заранее, но свою позицию играющие команды получают за 45 минут до начала игры. Обе команды заранее готовят кейсы, т.е. речь, включающую наборы аргументов и поддержек (статистика, конкретные данные, законы, постановления, правила, приведение экспертного мнения) как «за», так и «против». После основного выступления команд обсуждение продолжается между зрителями. Аудитория осуществляет голосование два раза — до начала дебатов и после. Команда победителей определяется по разнице проголосовавших за позицию первый и второй раз.

Список литературы:

Фильм Nuclear Tipping Point.

• Белая книга «На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений обзорной конференции ДНЯО 2010 года». Под ред. А. Колбина, М. Старчака. ПИР-Центр, 2014.

• Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. Мир без ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 4 января 2007.

• Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 15 января 2008.

• Примаков Е., Иванов И., Велихов Е., Моисеев М. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия, 15 октября 2010.

•  От ядерного сдерживания – к общей безопасности. Индекс Безопасности, № 1 (100), 2012.

•  Хоффман, Д. 1983. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007.

• Караганов С. «Глобальный ноль» и здравый смысл. Россия в глобальной политике, № 3. 2010.

• Арбатов С. Здравый смысл и разоружение. Россия в глобальной политике, № 4. 2010.

loading