Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Курс «Проблемы нераспространения ядерного оружия в контексте современных международных отношений» в Дипломатической академии МИД РФ

 


Режимы ядерного нераспространения сталкивается с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски ядерного распространения и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований

Курс «Проблемы нераспространения ядерного оружия в контексте современных международных отношений» призван познакомить студентов с актуальными проблемами нераспространения ядерного оружия.  События 2015-2016 гг. дают плодотворную для анализа развития режима. В мае 2015 г. безуспешно завершилась очередная Конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия. В июне 2015 г. достигнуто соглашение по решению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Начало 2016 г. было ознаменовано новыми ядерными и ракетными испытаниями в КНДР. Курс в течение короткого времени позволит раскрыть особенности функционирования режима ядерного нераспространения и на конкретных примерах обсудить его проблемы.

Отдельное обобщающее занятие в форме дебатов посвящено пониманию роли ядерного оружия в системе глобальной безопасности.

Важное место в структуре курсе отведено определению роли, которую ядерное нераспространение и контроль над вооружениями играют во внешней политике России, политике государства в сфере обороны и безопасности.

Структурно курс подразделяется на три лекционных и одно практическое занятие (дебаты). Теоретические лекции последовательно освещают современное состояние режима ядерного нераспространения и основные вызовы, стоящие перед режимом, взаимосвязь между атомной энергетикой и ядерным нераспространением и анализируют глобальные тренды на примере ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Дебаты призваны обобщить полученные студентами знания и позволить продемонстрировать их на практике.

 

Расписание

 Тема занятия Дата и время 
Современные вызовы режиму ядерного нераспространения

11 апреля

10.30–12.00

Развитие атомной энергетики в мире, риски ядерного нераспространения и ядерной безопасности

18 апреля

10.00–13.00 
Иранская ядерная программа и проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке
 Дебаты: Станет ли мир безопаснее без ядерного оружия

25 апреля

10.00–13.00
Тест

 

 Лекция 1. Современные вызовы режиму ядерного нераспространения

Лекция посвящена описанию международного режима ядерного нераспространения и ключевому документу, на котором основан режим – Договору о нераспространении ядерного оружия. На конкретных примерах демонстрируются современные вызовы режиму нераспространения и деятельность мирового сообщества, направленная на укрепление режима. Лекция также описывает взаимосвязь между ядерным нераспространением, разоружением и контролем над вооружениями. Освещено место и роль России в создании и укреплении режима ядерного нераспространения.

Список литературы:

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

• Ядерное нераспространение. Учебник в двух томах. Т.1, глава №4. Международный режим ядерного нераспространения: история создания и эволюция становления. Договор о нераспространении ядерного оружия. ПИР-Центр, 2002. С. 81-116.

• Орлов В. Стеклянный зверинец нераспространения. Как предотвратить распространение ядерного оружия? Россия в глобальной политике, 2015

• Баклицкий А. Итоги Обзорной конференции ДНЯО 2015: что ждет режим нераспространения. Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

• Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010.

• Белая книга «На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений Обзорной конференции ДНЯО 2010 года»

Практические шаги Российской Федерации в области ядерного разоружения. Доклад Министерства обороны РФ на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Рекомендации ПИР-Центра по укреплению режима нераспространения ядерного оружия: 2010 – 2015. ПИР-Центр, 2015.

• Арбатов Алексей, Дворкин Владимир (ред). Ядерная перезагрузка: сокращения и нераспространение вооружений. РОССПЭН, 2011.

• Тимербаев Роланд. О запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Индекс Безопасности № 3-4 (90-91), 2009.

• Краткая энциклопедия «Ядерная нераспространение». М.: ПИР-Центр, РОССПЭН. 2010


Лекция 2. Развитие атомной энергетики в мире, риски ядерного нераспространения и ядерной безопасности

Лекция посвящена взаимосвязи между мирным использованием атомной энергии, ядерным нераспространением и ядерной безопасностью. В лекции дается описание работы Международного агентства по атомной энергии, международно-правовых документов, регулирующих вопросы развития атомной энергетики и обеспечения ядерной безопасности. Особое внимание в лекции уделено необходимости ограничить риски для эффективного развития атомной энергетики и экспорта российской атомной отрасли.  

Список литературы:

• Мурогов В. Ядерная энергетика: уроки прошлого, современные проблемы, новые инициативы. Индекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012.

Выступление и.о. руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России М.И. Ульянова на конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО (кластер III). Нью-Йорк, 4 мая 2015 г.

• Роль ядерного топливного цикла на современном этапе развития атомной энергетики. Часть IЧасть II. Ядерный Контроль № 8-9 (467-468), 2015.

• Баклицкий А. Атомная энергетика на Ближнем Востоке: интересы и место России. Индекс Безопасности № 2 (105), 2013

• Аникин В., Борох Н., Епишина Е., Сурма И. Энергетическая политика и вопросы экономической дипломатии России как приоритет мирового развития. Москва, 2014.

 

Лекция 3. Иранская ядерная программа и проблемы нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке

Лекция посвящена вопросам ядерного нераспространения в одном из самых конфликтных регионов мира – на Ближнем и Среднем Востоке. На примере ситуации вокруг иранской ядерной программы демонстрируется взаимосвязь между вопросами ядерного нераспространения и глобальной безопасности. В Лекции освещаются варианты дальнейшего развития ситуации в регионе и перспективы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Подробно разбирается вклад, который Россия вносит в урегулирование вопросов в сфере нераспространения на Ближнем и Среднем Востоке.

Список литературы:

Совместный всеобъемлющий план действий, Вена, 14 июля 2015 года

• Баклицкий А. Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки. Индекс Безопасности, №4 (115), Зима 2015 г.

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе в региональном контексте. Альберт Зульхарнеев, Гейдар Мирза, Озден Зейнеп Октав, Иман Ахмед Рагаб, Юссеф Шатилла. Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

• Белая книга ПИР-Центра "Десять шагов к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке". 2013

 

Дебаты: Станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?

Все участники игры разделены на три группы: команды Утверждения и Отрицания (по 2 человека каждая) и Аудитория. Тему (резолюцию) предстоящих дебатов все участники узнают заранее, но свою позицию играющие команды получают за 45 минут до начала игры. Обе команды заранее готовят кейсы, т.е. речь, включающую наборы аргументов и поддержек (статистика, конкретные данные, законы, постановления, правила, приведение экспертного мнения) как «за», так и «против». После основного выступления команд обсуждение продолжается между зрителями. Аудитория осуществляет голосование два раза — до начала дебатов и после. Команда победителей определяется по разнице проголосовавших за позицию первый и второй раз.

Список литературы:

Фильм Nuclear Tipping Point.

• Белая книга «На пути к ядерному разоружению: статья VI ДНЯО и выполнение решений обзорной конференции ДНЯО 2010 года». Под ред. А. Колбина, М. Старчака. ПИР-Центр, 2014.

• Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. Мир без ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 4 января 2007.

• Шульц, Дж. П., Перри, У., Киссинджер, Г., Нанн, С. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal, 15 января 2008.

• Примаков Е., Иванов И., Велихов Е., Моисеев М. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия, 15 октября 2010.

•  От ядерного сдерживания – к общей безопасности. Индекс Безопасности, № 1 (100), 2012.

•  Хоффман, Д. 1983. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007.

• Караганов С. «Глобальный ноль» и здравый смысл. Россия в глобальной политике, № 3. 2010.

• Арбатов С. Здравый смысл и разоружение. Россия в глобальной политике, № 4. 2010.

loading