Хронометр

президент США Р. Рейган объявил о начале работ в рамках «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ).
23.03.1983

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

"Не бояться рисковать и создавать что-то уникальное"

Илья Сачков – основатель и генеральный директор компании Group-IB, член Рабочей группы по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра.

Главный антихакер России Илья Сачков рассказал специально для проекта ПИР-Центра «Без галстука» о том, чем киберкриминалистика схожа с медициной, как избавиться от лишнего веса, почему мечтает играть в театре, а еще о романтике, политике и, конечно, о мечтах и будущих планах.

В детстве я хотел стать детективом. Мечтал, чтобы будущая профессия имела осязаемый смысл, и в ней было место романтическим подвигам.

Информационная безопасность – сфера, где происходит настоящая борьба со злом. После каждого успешного расследования киберпреступления нашей компанией Group-IB чувствую, что зла в мире стало меньше.

Киберкриминалистика – не целебное травяное зелье, снимающее лишь симптомы болезни. Это способ предотвратить кибератаку, наказать хакера, а значит вылечить болезнь.

В России рынок средств киберзащиты только формируется и порой сложно объяснять людям, чем мы занимается. Когда начинают понимать, то многим кажется – это наш моральный и общественный долг – противостоять хакерам.  Снова приходится объяснять, что услуги Group-IB платные, потому что расследование киберпреступлений – деятельность сама по себе весьма затратная.

Нашим первым клиентом была компания, занимающаяся исследованиями полезных ископаемых. Ее сотрудники стали получать анонимные электронные письма с угрозами и обратились к нам. Мы быстро идентифицировали отправителя. Благодаря этому первому опыту я понял, что люди стремятся не только обезопасить себя, установив антивирусы на компьютерах. Они желают знать, кто стоит за кибератаками и как защититься от хакеров впредь.

Создатель компьютерного антивируса не вспомнит о клиенте, пока у последнего не истечет срок действия программы. Наша задача – иная: выявить киберпреступника, помочь правоохранительным органа установить преступную группировку и все время быть на страже предотвращения кибератак.  

Не верьте тем, кто утверждает, что антихакер – это тоже хакер. Да, теоретически специалисты по расследованию киберпреступлений обладают некоторыми хакерскими знаниями, чтобы понять логику преступления и предотвратить его. Но есть профессиональные нормы и моральные принципы, которые ни один уважающий себя антихакер не переступит и не совершит преступления.

Каждый год наши сотрудники проходят проверку на детекторе лжи и беседу с психологами. Это необходимо, чтобы ни у кого не возникал соблазн, работая с секретными данными, из борца со злом превратиться в это самое зло. Но конструктивная атмосфера и позитивный дух, царящие в нашей компании, порой лучшие гаранты профессионализма и надежности сотрудников.

Агенты американских спецслужб – так Group-IB часто воспринимают в России. В США, наоборот, для многих там  мы российские шпионы. Стараемся искоренять эти стереотипы и качеством работы доказываем, что не шпионы, а просто профессионалы в своей сфере.

Непобедимость русскоговорящих хакеров – жителей постсоветских стран, прошедших сильную советскую школу математики и информатики – сегодня оспаривают хакеры из Аргентины, Мексики, Испании и Китая. В этих странах возникает новый очаг киберпреступности, мы стараемся его отслеживать, анализировать и предотвращать преступления.

В кибербезопасности, как в медицине – профиль общий, но много специализаций.  В медицине хирург, стоматолог, терапевт – все лечат пациента, но каждый делает это в соответствии с диагнозом пациента и собственными навыками. Здесь на кону – здоровье человека. В сфере кибербезопасности схоже – кто-то пишет антивирусные программы, кто-то выслеживает хакеров и предотвращает кибератаки, кто-то борется с последствиями уже совершенных преступлений в сети. Здесь на кону – безопасность жизнедеятельности человека. 

Получаю много писем и резюме от желающих работать в Group-IB. Но расследования кибератак сопряжены с ежедневными стрессами. Сотрудник вынужден балансировать на грани общения с хакерами и противостояния им, чтобы выйти на след и не допустить преступления. Не все соискатели готовы изменить размеренный ритм жизни даже ради такого благородного дела, как борьба с хакерами. Самые стойкие и упорные принимаются в нашу команду.

Кибергения легко выделить из толпы. Он горит желанием работать, нестандартно мыслит и отвечает на вопросы, находит самые неординарные методы решения, казалось бы, самых ординарных задач.   

Все время думаю о работе. Я помешан на ней. Предприниматели, создавая свое дело, думают, что теперь сами себе хозяева и у них появится больше личного времени. В действительности все наоборот. Свой бизнес – это полное отсутствие свободного времени. Но важно не бояться рисковать и создавать что-то свое уникальное.

Планирование – важный процесс в бизнесе и жизни. Если заранее не определить дела, которые важно успеть сделать в течение дня, то бизнес начнет трещать по швам, а свободного времени просто не останется.

Сплю мало. Ложусь, как правило, под утро, а уже в 9.00 у меня первая встреча. Пока водитель везет меня утром на важные переговоры, я досыпаю в машине.  

Не смотрю телевизор и не слушаю радио. Вообще. Ежедневные просмотры новостей – это бесконечный стресс. Считаю, что, если новость действительно важная, она сама дойдет до меня.

Политикой интересуюсь по двум причинам. Первая – продвигая нашу продукцию не только на российский, но на зарубежные рынки, без знаний политической обстановки в России и в мире – не обойтись. Вторая – российские законодатели очень увлеклись регулированием интернета, часто не имея для этого специальных знаний. В результате это негативно влияет на развитие интернет-индустрии в России и компании, занятые в IT-сегменте, в том числе и Group-IB. Консультироваться с экспертами в отрасли, прежде чем принять тот или иной закон, депутаты не спешат. Зато сами законы принимают быстро. Поэтому приходится быть на чеку, чтобы знать, чего ожидать и к чему готовиться.

Теневой интернет – вот где настоящий киберкриминал, с которым надо бороться. Но сколько бы мы и другие специалисты в отрасли не призывали российских законодателей обратить внимание на проблему, ее игнорируют. 

Раньше практически не общался с журналистами. Все время был занят. Сейчас я по-прежнему занят, но проблема киберпреступлений сегодня становится острее и внимание масс-медиа к Group-IB, как киберспасателям, растет.

Путешествия и работа для меня связанные понятия. Стараюсь во время командировок в зарубежные страны изучить страну, побывать в ее самых экзотических местах. Люблю отдыхать в Таиланде. Для меня эта страна – сочетание восточного гостеприимства, хорошего климата, возможностей для спорта и отдыха.  Мечтаю посетить Новую Зеландию и страны Африки. Вообще, хочется бывать в странах, не сильно затронутых глобализацией.

Национальные сувениры из путешествий давно не привожу. Все они производятся в Китае. Представьте себе, в одной китайской деревне делают сувениры всех стран мира. Это не интересно.

Долгое время страдал лишним весом. Диеты и занятия спортом не помогали. Врачи разводили плечами и говорили: «Физиология. Генетика. Ничего не поделать и придется с этим жить». Меня такая постановка вопроса не устраивала. Рацион питания поменял полностью: отказался от всего сладкого и жирного; хлеб и сыр не ем вообще. Белки и овощи – вот, что я предпочитаю сегодня. Но главное – я изменил сознание и научился управлять мыслями и эмоциями.

Организм часто обманывает человека. Сделать минимум движений и отложить максимум жира – вот к чему он стремится, чтобы пережить, например, жизнь в больших городах, суровую зиму или иное некомфортное состояние. Человек ощущает это в виде сиюминутных импульсов: хочется съесть что-то вкусное, но вредное, устроится удобнее в кресле и не двигаться. Это перерастает в привычку. Когда я научился улавливать эти обманчивые импульсы, интенсивнее прежнего занялся спортом – лишние килограммы начали стремительно покидать меня.   

Спорт помогает всегда. Ежедневно занимаюсь йогой, тайским боксом, плаванием, фитнесом, бегом. Можно долго жаловаться, что из-за загруженности на работе нет времени для спорта (а я действительно вечно занят работой). Но если есть время жаловаться, то для спорта оно точно найдется. Для меня вполне нормально прийти в спортзал в 11 часов вечера и отзаниматься несколько часов.

В литературе предпочитаю русскую классику. В школе, когда задают читать Достоевского, Тургенева или Толстого не до конца осознаешь, зачем это надо. Лишь со временем, перечитывая произведения великих русских классиков, понимаешь, как тонко и глубоко описали они множество проблем, не потерявших актуальность. Любимые авторы Антон Чехов и Михаил Булгаков. Из современных российских авторов нравятся произведения Виктора Пелевина и Евгений Гришковца. Читаю много книг по психологии, саморазвитию и бизнесу.

Люблю театр и открыт для всех театральных видов и жанров, но не приемлю, когда непонятный артхаус на сцене пытаются выдать за современное искусство. Увы, такого в наши дни в театре немало.  

Моя мечта – создать детский оздоровительный лагерь и обучать в нем детей театральному искусству, спорту и информационной безопасности.

Если киберкриминалистика окажется однажды ненужной профессией, сам пойду работать в театр актером и осуществлю еще одну мечту детства.

Настоящие друзья – это люди, с которыми можно не видиться месяцами и даже годами, но быть уверенным, что они с тобой навсегда.

Я не раскрою вам свои моральные принципы. Скажу лишь, что они есть, и я твердо следую им в жизни.

Пишу книгу о кибербезопасности. Это интересные истории о преступлениях в сети, которые были раскрыты Group-IB. Планирую завершить и издать ее к весне 2015. Обещаю подарить вам экземпляр с автографом.

Я не знаю, каким будет мир через 50 лет. Когда я был школьником, мечтал общаться с друзьями и одноклассниками в режиме реального времени. Сегодня, когда есть компьютер, мобильный телефон, когда есть такие программные приложения как Skype, Viber, WhatsApp – мир стал более открытым и доступным для общения. Предсказывать дальнейшие сценарии мирового развития – задача не самая простая.

Надеюсь, то, что я делаю, приносит людям пользу.

Интервью подготовила консультант ПИР-Центра Галия Ибрагимова

loading