Хронометр

подписание в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша Декларации о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и США.
24.05.2002
подписание в Москве в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дж.а Буша Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов Договор СНП)
24.05.2002
завершение вывода ядерного оружия из Казахстана в Россию.
24.05.1995
вступление в силу Протокола к Договору по ПРО между СССР и США, по которому каждой из сторон разрешалось иметь по одному району ПРО.
24.05.1976
решение Президиума ЦК КПСС о размещении ракет средней дальности на Кубе (для защиты Кубы от вторжения из США и в противовес американским ракетам «Тор» и «Юпитер», развернутым в Великобритании, Италии и Турции)
24.05.1962

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

08.05.2019

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России.

№11 (1999): Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

nz11.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №11

ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

От редакции…………………………………………………………………4

Введение………………………………………………………………………5

Глава I.

Основные узлы противоречий в области ядерного нераспространения накануне КРПДНЯО. Дипломатическая подготовка Конференции……………………6

Глава II.

Основные задачи и этапы Конференции. Расстановка сил в ходе Конференции………………………………………………………9

Задачи Конференции…………………………………………9

Этапы Конференции…………………………………………10

Основные группы государств и конфликты интересов………………10

Основные проблемы Конференции………………13

Глава III.

Комплекс организационных проблем……….…….…………...............14

Кворум………………………………………………………………………….………….14

Председатель…………………………………………………………………………14

Регламент и процедура голосования……………………………15

Глава IV.

Ход Конференции……………………………………………………….......17

Вопрос о продлении ДНЯО - основной вопрос Конференции……………17

Ядерная дихотомия: нераспространение и разоружение……………………20

Предоставление и характер гарантий безопасности неядерным государствам-членам ДНЯО со стороны ядерных государств…………………………………………………22

Выполнение статей I и II ДНЯО………………………………………………24

Мирное использование атомной энергии и обмен технологиями…………………….24

Достижение универсальности ДНЯО…………………………………………………25

Глава V.

Заключительный этап Конференции……………………………...............27

Заключительные дискуссии о сроке продления ДНЯО……………….27

Израильский вопрос на заключительном этапе Конференции……….…….….………28

Принятие итоговых решений…………………………………………………………….30

Глава VI.

Итоги и уроки Конференции………………………………………………...33

Итоги Конференции……………………………………………………………………33

Выполнение решений Конференции……………………………………34

Список использованных сокращений……………………………….…38

Приложение 1. Позиции государств-участников ДНЯО по вопросу продления ДНЯО……………………………………………………………………………………….39

Приложение 2. Позиции государств-участников ДНЯО по ключевым вопросам ядерного нераспространения, заявленные в ходе Конференции……………………….43

Комментарии……………………………………………………………………………….51

 

Познакомиться с полным текстом №11 (1999): Владимир Орлов. Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

loading