Хронометр

открытие для подписания Конвенции о ядерной безопасности
21.09.1994
достижение договоренности между 15 странами, входящими в Группу ядерных поставщиков, по Руководящим принципам ядерного экспорта
21.09.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

02.08.2019

Москва, 2 августа. ПИР-ПРЕСС. - «Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия (2001)

.gifИсследование охватывает период с распада СССР (1991 г.) по настоящее время (работа над рукописью завершена в июне 2001 г.). В нем подробно, на богатом фактическом материале рассказывается о формировании политики России в области нераспространения ядерного оружия, ее характерных чертах, особенностях, изменениях, которые она претерпевала на протяжении ушедшего десятилетия. В монографии отдельно рассматриваются вопросы непростого диалога, который происходил в 90-е годы между Россией и США по таким вопросам, как экспортный контроль, незаконный оборот ядерных материалов, утилизация высвобождающихся оружейных ядерных материалов и др. Рассматриваются промежуточные результаты американских программ содействия России по снижению ядерной угрозы.
Монография предназначена в первую очередь для представителей исполнительной и законодательной власти, которые участвуют в формировании и осуществлении политики нераспространения в своих странах. Исследование может быть также рекомендовано широкому кругу дипломатов, военных специалистов, экспертов в области международной безопасности.

 

Познакомиться с полным текстом "Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия"

loading