Хронометр

первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР
27.04.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) существует с 21 марта 2009 г., то есть с того момента, когда вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. 

CANWFZ-1

Согласно положениям Договора, стороны обязуются запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он еще одной особенностью договора, на которую он обратил внимание, является тот факт, что Договор впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Документы

Декларация о безъядерном мире (12 октября 2011 г., Астана, Казахстан)

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Правила процедуры по осуществлению статьи 10 Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Анализ

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор, Договор о ЦАЗСЯО) (глава из проекта 3-го издания учебного пособия "Ядерное нераспространение")

"Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО" (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (100), 2012)

О путях движения к миру без ядерного оружия (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (88), 2009)

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? (статья в журнале Индекс безопасности, №3 (86), 2008)

О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (81), 2007)

Семипалатинский договор (статья из краткой энциклопедии "Ядерное нераспространение")

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии: что думают в России (статья в журнале Ядерный контроль, №4, 1999)

PIR PRESS

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ПИР-ПРЕСС, 10 апреля 2009)

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ (ПИР-ПРЕСС, 8 сентября 2006)

loading