Хронометр

Евросоюз ввёл эмбарго на импорт иранской нефти.
21.01.2012
спуск на воду в США первого в мире судна с АЭУ - подводной лодки «Наутилус»
21.01.1954
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

11.01.2021

Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading