Хронометр

подписание Соглашения между США и МАГАТЭ о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ ряда ядерных объектов
18.11.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Заявление для печати директора ПИР-Центра от 22 сентября 2014 г.

Москва, 22 сентября 2014 г. В связи с поступившими в мой адрес вопросами представителей средств массовой информации, хотел бы разъяснить следующее:

1. Сообщения о том, что одно из юридических лиц, являющихся частью Сообщества ПИР, было внесено Министерством юстиции РФ в Реестр некоммерческих организаций, предусмотренный п.10 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», я увидел - точно так же, как и мои коллеги по организации, из заметок в средствах массовой информации. На сегодняшний день, никаких документов (письменных уведомлений) мы из Министерства юстиции не получали – ни на адрес учредителя организации, ни на юридический ее адрес, ни на фактический адрес (адрес аренды нами помещения у УпДК МИД РФ), ни по электронной почте, ни каким-либо иным предусмотренным законодательством способом.

2. 2 сентября с.г. Министерство юстиции РФ выдало ПИР-Центру Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Научный центр международных исследований «ПИР», в связи со сменой наименования и внесением изменений в Устав (новый Устав был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 4 августа с.г.). Таким образом, в ближайшие дни нам предстоит ряд организационных мероприятий в связи со сменой полного наименования нашей организации; поручил дать конкретные поручения сотрудникам исполнительному директору А.Ф. Зульхарнееву. Процедуры переходного периода, связанные со сменой наименования, будут завершены в 30-дневный срок со дня выдачи Свидетельства о регистрации.

3. Согласно в настоящее время действующему Уставу (зарегистрированному 4 августа с.г.), моя должность именуется «Директор ПИР-Центра». Должность «Президент ПИР-Центра» в качестве руководящей должности согласно Устава, упразднена. Со 2 сентября с.г., во всех документах используется только новое наименование моей должности; поручения по приведению документов в соответствие с Уставом поставил перед своим помощником Е. Павловой.

4. Должность «помощник президента ПИР-Центра» со 2 сентября 2014 г. переименована в «помощник директора ПИР-Центра». Должности «старший вице-президент ПИР-Центра», «вице-президент ПИР-Центра» сохраняются по 31 декабря с.г., после чего упраздняются либо переименовываются. Названия прочих должностей не претерпели изменений.

5. Работаем вместе с двумя юридическими командами – «Юристы за гражданское общество» и «Право и СМИ» - для изучения правовой ситуации и возможного реагирования на нее. В случае поступления в наш адрес официальных уведомлений Министерства юстиции РФ будем работать вместе с нашими юристами над последовательностью дальнейших шагов. В этом случае, доведем соответствующие решения до сведения наших сотрудников, друзей и партнеров отдельно – причем сделаем это в максимально транспарентном формате.

6. ПИР-Центр неизменно действовал в рамках законодательства Российской Федерации, уважая и строго соблюдая это законодательство. Также исходим из нашего международного статуса, отраженного в нашем консультативном статусе при Экономическом и социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Точно так же будем действовать и впредь.

В. Орлов,

Учредитель ПИР-Центра

loading