Хронометр

подписание президентом России В.В.Путиным Указа «О Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации».
26.04.2005
взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева, повлекший человеческие жертвы
26.04.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.04.2018

«Несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, все еще существует возможность для достижения консенсуса по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Однако успех будет зависеть от нескольких переменных. Две из них – то, как Россия и США будут позиционировать себя к 2020 году, демонстрируя больше, меньше или никакого желания к совместным действиям, а также то, какую роль коалиции и «страны-посредники» смогут сыграть в поддержании диалога и сближении стран по наиболее спорным вопросам», – стажер ПИР-Центра Алайн Понсе.

23.04.2018

«Профессор Наумкин не только является академиком и ведущим российским экспертом по Ближнему Востоку, но и знает реальное положение дел и российские национальные интересы в регионе. Этот практический опыт делает его выступление одновременно уникальным и очень ценным. Высоко ценим идею провести это особое заседание Международного клуба Триалог в посольстве Швейцарии», – дуайен корпуса военных атташе в Москве, военный атташе Швейцарии полковник Бруно Русси.

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, Владимир Орлов.

Заявление основателя ПИР-Центра от 30 апреля 2015 г.

Москва, 30 апреля 2015 г. Сообщаю всем друзьям ПИР-Центра, что я завершил руководство ПИР-Центром, и отныне не его директор.

В августе 2014 г., как многие из вас знают, я сообщил, что принял решение завершить руководство ПИР-Центром, который создал 21 год назад. Тогда же я пообещал, что переходный период будет максимально комфортным для ПИР-Центра в целом и его нового руководства, в частности.

За прошедшие месяцы - и это вы тоже знаете не понаслышке - я продолжал активную работу в качестве директора ПИРа. Однако все это время я готовил объявленный переход, параллельно проводя консультации с членами Совета и друзьями ПИР-Центра по поводу оптимального формата такого перехода.

По результатам этих обсуждений, я принял решение о сложении с себя полномочий высшего исполнительного органа - директора ПИР-Центра. Одновременно я обратился к членам Совета ПИР-Центра с предложением поддержать кандидатуру исполнительного директора АНО «ПИР-Центр» А.Ф. Зульхарнеева на должность нового директора нашей организации.

Рад сообщить, что в ходе очередного заседания Совета мое предложение было поддержано, и А.Ф. Зульхарнеев был назначен новым директором АНО «ПИР-Центр» на пятилетний срок (что соответствует Уставу нашей организации).

Таким образом, Альберт Фархатович является новым полноправным директором ПИР-Центра – его высшим исполнительным органом.

Я же исполнение своих функций в этом качестве полностью и немедленно прекратил. У меня нет ни мандата, ни намерений далее участвовать в руководстве ПИР-Центром.

Со своей стороны, я согласился с рекомендациями ряда членов Совета, высказанных мне в ходе предварительных консультаций, в ближайшее время продолжить работу в ПИР-Центре – теперь уже в качестве советника.

Хочу поприветствовать А.Ф. Зульхарнеева на его новом посту.

Хотел бы выразить свою высокую оценку той многогранной деятельности, которую вел Альберт в ПИР-Центре за все годы работы в нашей организации – в которой он прошел все ступени служебной лестницы, от стажера до исполнительного директора. Также хотел бы отметить достойные человеческие качества Альберта, которые вызывают уважение.
Рассчитываю, что все друзья ПИР-Центра окажут Альберту всецелую поддержку в его деятельности.

Рад, что руководство ПИР-Центра омолаживается и «освежается». Это важно, и это принципиально. Застой в научной мысли, как и застой в поисках новых подходов к работе нашей организации был бы вреден. Поиски нового – даже если они сопряжены на первом этапе с «расшибанием коленок» - необходимы.

Со своей стороны, завершаю руководство ПИР-Центром в бодром настрое. За 21 год мне удалось создать уникальную негосударственную организацию в области международной безопасности, имеющую всемирную известность и высокую репутацию. Планка поставлена высоко, – и от этого у меня хорошее настроение.

Впереди у меня много планов – как связанных с ПИРом, так и самостоятельных. Но какое бы «плавание» ни заготовили мне ближайшие годы, то, что я был основателем ПИР-Центра и гордо являюсь его «выпускником» и частью «Сообщества ПИР», - это со мной будет пожизненно.

За это мой низкий поклон всем поколениям пировцев.

В. Орлов

Учредитель ПИР-Центра  

loading