Хронометр

в печать отправлена статья Джеймса Чедвика (Великобритания) "Возможное существование нейтрона
17.02.1932

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Заявление основателя ПИР-Центра от 30 апреля 2015 г.

Москва, 30 апреля 2015 г. Сообщаю всем друзьям ПИР-Центра, что я завершил руководство ПИР-Центром, и отныне не его директор.

В августе 2014 г., как многие из вас знают, я сообщил, что принял решение завершить руководство ПИР-Центром, который создал 21 год назад. Тогда же я пообещал, что переходный период будет максимально комфортным для ПИР-Центра в целом и его нового руководства, в частности.

За прошедшие месяцы - и это вы тоже знаете не понаслышке - я продолжал активную работу в качестве директора ПИРа. Однако все это время я готовил объявленный переход, параллельно проводя консультации с членами Совета и друзьями ПИР-Центра по поводу оптимального формата такого перехода.

По результатам этих обсуждений, я принял решение о сложении с себя полномочий высшего исполнительного органа - директора ПИР-Центра. Одновременно я обратился к членам Совета ПИР-Центра с предложением поддержать кандидатуру исполнительного директора АНО «ПИР-Центр» А.Ф. Зульхарнеева на должность нового директора нашей организации.

Рад сообщить, что в ходе очередного заседания Совета мое предложение было поддержано, и А.Ф. Зульхарнеев был назначен новым директором АНО «ПИР-Центр» на пятилетний срок (что соответствует Уставу нашей организации).

Таким образом, Альберт Фархатович является новым полноправным директором ПИР-Центра – его высшим исполнительным органом.

Я же исполнение своих функций в этом качестве полностью и немедленно прекратил. У меня нет ни мандата, ни намерений далее участвовать в руководстве ПИР-Центром.

Со своей стороны, я согласился с рекомендациями ряда членов Совета, высказанных мне в ходе предварительных консультаций, в ближайшее время продолжить работу в ПИР-Центре – теперь уже в качестве советника.

Хочу поприветствовать А.Ф. Зульхарнеева на его новом посту.

Хотел бы выразить свою высокую оценку той многогранной деятельности, которую вел Альберт в ПИР-Центре за все годы работы в нашей организации – в которой он прошел все ступени служебной лестницы, от стажера до исполнительного директора. Также хотел бы отметить достойные человеческие качества Альберта, которые вызывают уважение.
Рассчитываю, что все друзья ПИР-Центра окажут Альберту всецелую поддержку в его деятельности.

Рад, что руководство ПИР-Центра омолаживается и «освежается». Это важно, и это принципиально. Застой в научной мысли, как и застой в поисках новых подходов к работе нашей организации был бы вреден. Поиски нового – даже если они сопряжены на первом этапе с «расшибанием коленок» - необходимы.

Со своей стороны, завершаю руководство ПИР-Центром в бодром настрое. За 21 год мне удалось создать уникальную негосударственную организацию в области международной безопасности, имеющую всемирную известность и высокую репутацию. Планка поставлена высоко, – и от этого у меня хорошее настроение.

Впереди у меня много планов – как связанных с ПИРом, так и самостоятельных. Но какое бы «плавание» ни заготовили мне ближайшие годы, то, что я был основателем ПИР-Центра и гордо являюсь его «выпускником» и частью «Сообщества ПИР», - это со мной будет пожизненно.

За это мой низкий поклон всем поколениям пировцев.

В. Орлов

Учредитель ПИР-Центра  

loading