Хронометр

вступление в силу для Нидерландов Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)
26.07.1971

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


08.07.2017

С Днем рождения, д-р Поттер!  Директору Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, члену Экспертного совета ПИР-Центра Уильяму Поттеру исполнилось 70 лет.

Заявление Президента ПИР-Центра от 31 августа 2014 г.

МОСКВА, 31 августа 2014 г., ПИР-ПРЕСС. Сегодня президент ПИР-Центра Владимир Орлов обратился к своим друзьям и коллегам по ПИР-Центру со Заявлением, фрагменты из которого приводятся ниже:

"Так сложилось – возможно, еще со школьных времен, - что канун 1 сентября – это удачное время для завершения одних жизненных этапов и старта для новых.

Кто-то из вас только-только вернулся в рабочий ритм после сезона летних отпусков; а для кого-то этот отпускной сезон уже далеко позади, будто и не бывало. Мне этим летом посчастливилось преодолеть по меньше мере шесть высокогорных перевалов, иногда на высоте трех тысяч метров. В долгих горных походах хорошо, ясно думается. Мне стало очевидно, что я хочу завершить руководство ПИР-Центром. Посоветовавшись со своими близкими друзьями, я принял такое решение.

Уже идет двадцать первый год с тех пор, как я создал и возглавил ПИР-Центр. Больше двух десятилетий руководить одной организацией, пусть даже той, которую сам создал – это много. Или попросту: достаточно.  Я вложил в ПИР-Центр и много лет жизни, и много сил. Я горд, что за эти годы он превратился во всемирно известный, международно- признанный мозговой центр, чей авторитет неоспорим и чья аббревиатура не нуждается в расшифровке. Но я никогда не планировал, что этот проект будет для меня пожизненным. Время для меня двигаться дальше.

В начале октября у всех у нас будет возможность отметить успехи ПИР-Центра в ходе соответствующего юбилейного мероприятия. Но я бы хотел начать завершение своего руководства ПИР-Центром и своего участия в жизни организации уже сегодня. При этом, мне хотелось бы, чтобы этот процесс шел в максимально рабочем, практическом и спокойном русле. Нет причин ни для его затягивания, ни для излишней спешки. Планирую завершить его в шестимесячный период.

С 1 сентября, мое участие в руководстве организации начнет сокращаться, но в течение первого месяца я останусь вовлечен во все те проекты, которые были намечены ранее, хотя уже не буду подключаться к новым. С 10 октября, завершаю работу в качестве директора Программы «Нераспространение и Россия». До конца этого года хотел бы сложить с себя полномочия главного редактора журнала «Индекс Безопасности», хотя работу над номерами 3 и 4 российского издания в качестве главного редактора журнала продолжу.

Новый Устав ПИР-Центра, процесс государственной регистрации которого сейчас завершается, предусматривает, что должность руководителя нашей организации именуется «директор». Не буду занимать должность директора, даже временно, и буду рекомендовать Совету ПИР-Центра кандидатуру на данную должность.

По истечении шестимесячного периода – а, если будет такая возможность, то и раньше -  я оставлю все руководящие должности в АНО «ПИР-Центр», при этом оставаясь в Совете ПИР-Центра и в редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности», а также среди членов Международного клуба «Триалог».

У меня еще будет возможность поблагодарить коллег, с которыми я работал все эти годы. Сейчас хотел бы выразить признательность тем своим старшим товарищам, коллегам «по цеху» и друзьям, с которыми я обсуждал это свое решение и которые отнеслись к нему с пониманием и поддержкой. Не менее важно то, что слова поддержки они обратили и к действующему коллективу ПИР-Центра, его молодому и талантливому ядру. Мне важно, что мои старшие товарищи поддерживают курс ПИР-Центра на развитие – курс, который, конечно, будет сопровождаться и сменой ряда форматов, и поиском новых решений. Мне важно, чтобы в этом творческом поиске приняло участие как можно больше друзей ПИР-Центра, - а сегодня мне особенно заметно, как много у нас настоящих друзей.

 

В. Орлов

loading