Хронометр

подписание Соглашения между США и МАГАТЭ о добровольной постановке под гарантии МАГАТЭ ряда ядерных объектов
18.11.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Заявление Президента ПИР-Центра от 31 августа 2014 г.

МОСКВА, 31 августа 2014 г., ПИР-ПРЕСС. Сегодня президент ПИР-Центра Владимир Орлов обратился к своим друзьям и коллегам по ПИР-Центру со Заявлением, фрагменты из которого приводятся ниже:

"Так сложилось – возможно, еще со школьных времен, - что канун 1 сентября – это удачное время для завершения одних жизненных этапов и старта для новых.

Кто-то из вас только-только вернулся в рабочий ритм после сезона летних отпусков; а для кого-то этот отпускной сезон уже далеко позади, будто и не бывало. Мне этим летом посчастливилось преодолеть по меньше мере шесть высокогорных перевалов, иногда на высоте трех тысяч метров. В долгих горных походах хорошо, ясно думается. Мне стало очевидно, что я хочу завершить руководство ПИР-Центром. Посоветовавшись со своими близкими друзьями, я принял такое решение.

Уже идет двадцать первый год с тех пор, как я создал и возглавил ПИР-Центр. Больше двух десятилетий руководить одной организацией, пусть даже той, которую сам создал – это много. Или попросту: достаточно.  Я вложил в ПИР-Центр и много лет жизни, и много сил. Я горд, что за эти годы он превратился во всемирно известный, международно- признанный мозговой центр, чей авторитет неоспорим и чья аббревиатура не нуждается в расшифровке. Но я никогда не планировал, что этот проект будет для меня пожизненным. Время для меня двигаться дальше.

В начале октября у всех у нас будет возможность отметить успехи ПИР-Центра в ходе соответствующего юбилейного мероприятия. Но я бы хотел начать завершение своего руководства ПИР-Центром и своего участия в жизни организации уже сегодня. При этом, мне хотелось бы, чтобы этот процесс шел в максимально рабочем, практическом и спокойном русле. Нет причин ни для его затягивания, ни для излишней спешки. Планирую завершить его в шестимесячный период.

С 1 сентября, мое участие в руководстве организации начнет сокращаться, но в течение первого месяца я останусь вовлечен во все те проекты, которые были намечены ранее, хотя уже не буду подключаться к новым. С 10 октября, завершаю работу в качестве директора Программы «Нераспространение и Россия». До конца этого года хотел бы сложить с себя полномочия главного редактора журнала «Индекс Безопасности», хотя работу над номерами 3 и 4 российского издания в качестве главного редактора журнала продолжу.

Новый Устав ПИР-Центра, процесс государственной регистрации которого сейчас завершается, предусматривает, что должность руководителя нашей организации именуется «директор». Не буду занимать должность директора, даже временно, и буду рекомендовать Совету ПИР-Центра кандидатуру на данную должность.

По истечении шестимесячного периода – а, если будет такая возможность, то и раньше -  я оставлю все руководящие должности в АНО «ПИР-Центр», при этом оставаясь в Совете ПИР-Центра и в редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности», а также среди членов Международного клуба «Триалог».

У меня еще будет возможность поблагодарить коллег, с которыми я работал все эти годы. Сейчас хотел бы выразить признательность тем своим старшим товарищам, коллегам «по цеху» и друзьям, с которыми я обсуждал это свое решение и которые отнеслись к нему с пониманием и поддержкой. Не менее важно то, что слова поддержки они обратили и к действующему коллективу ПИР-Центра, его молодому и талантливому ядру. Мне важно, что мои старшие товарищи поддерживают курс ПИР-Центра на развитие – курс, который, конечно, будет сопровождаться и сменой ряда форматов, и поиском новых решений. Мне важно, чтобы в этом творческом поиске приняло участие как можно больше друзей ПИР-Центра, - а сегодня мне особенно заметно, как много у нас настоящих друзей.

 

В. Орлов

loading