Хронометр

российско-американская встреча на высшем уровне в Братиславе (Словакия). Среди принятых документов: совместное заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере
24.02.2005

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Заявление Президента ПИР-Центра от 31 августа 2014 г.

МОСКВА, 31 августа 2014 г., ПИР-ПРЕСС. Сегодня президент ПИР-Центра Владимир Орлов обратился к своим друзьям и коллегам по ПИР-Центру со Заявлением, фрагменты из которого приводятся ниже:

"Так сложилось – возможно, еще со школьных времен, - что канун 1 сентября – это удачное время для завершения одних жизненных этапов и старта для новых.

Кто-то из вас только-только вернулся в рабочий ритм после сезона летних отпусков; а для кого-то этот отпускной сезон уже далеко позади, будто и не бывало. Мне этим летом посчастливилось преодолеть по меньше мере шесть высокогорных перевалов, иногда на высоте трех тысяч метров. В долгих горных походах хорошо, ясно думается. Мне стало очевидно, что я хочу завершить руководство ПИР-Центром. Посоветовавшись со своими близкими друзьями, я принял такое решение.

Уже идет двадцать первый год с тех пор, как я создал и возглавил ПИР-Центр. Больше двух десятилетий руководить одной организацией, пусть даже той, которую сам создал – это много. Или попросту: достаточно.  Я вложил в ПИР-Центр и много лет жизни, и много сил. Я горд, что за эти годы он превратился во всемирно известный, международно- признанный мозговой центр, чей авторитет неоспорим и чья аббревиатура не нуждается в расшифровке. Но я никогда не планировал, что этот проект будет для меня пожизненным. Время для меня двигаться дальше.

В начале октября у всех у нас будет возможность отметить успехи ПИР-Центра в ходе соответствующего юбилейного мероприятия. Но я бы хотел начать завершение своего руководства ПИР-Центром и своего участия в жизни организации уже сегодня. При этом, мне хотелось бы, чтобы этот процесс шел в максимально рабочем, практическом и спокойном русле. Нет причин ни для его затягивания, ни для излишней спешки. Планирую завершить его в шестимесячный период.

С 1 сентября, мое участие в руководстве организации начнет сокращаться, но в течение первого месяца я останусь вовлечен во все те проекты, которые были намечены ранее, хотя уже не буду подключаться к новым. С 10 октября, завершаю работу в качестве директора Программы «Нераспространение и Россия». До конца этого года хотел бы сложить с себя полномочия главного редактора журнала «Индекс Безопасности», хотя работу над номерами 3 и 4 российского издания в качестве главного редактора журнала продолжу.

Новый Устав ПИР-Центра, процесс государственной регистрации которого сейчас завершается, предусматривает, что должность руководителя нашей организации именуется «директор». Не буду занимать должность директора, даже временно, и буду рекомендовать Совету ПИР-Центра кандидатуру на данную должность.

По истечении шестимесячного периода – а, если будет такая возможность, то и раньше -  я оставлю все руководящие должности в АНО «ПИР-Центр», при этом оставаясь в Совете ПИР-Центра и в редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности», а также среди членов Международного клуба «Триалог».

У меня еще будет возможность поблагодарить коллег, с которыми я работал все эти годы. Сейчас хотел бы выразить признательность тем своим старшим товарищам, коллегам «по цеху» и друзьям, с которыми я обсуждал это свое решение и которые отнеслись к нему с пониманием и поддержкой. Не менее важно то, что слова поддержки они обратили и к действующему коллективу ПИР-Центра, его молодому и талантливому ядру. Мне важно, что мои старшие товарищи поддерживают курс ПИР-Центра на развитие – курс, который, конечно, будет сопровождаться и сменой ряда форматов, и поиском новых решений. Мне важно, чтобы в этом творческом поиске приняло участие как можно больше друзей ПИР-Центра, - а сегодня мне особенно заметно, как много у нас настоящих друзей.

 

В. Орлов

loading