Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Руководство вооруженными силами КНР и ядерное управление

Центральный военный совет (ЦВС) Китайской Народной Республики (КНР) осуществляет руководство видами вооруженных сил (стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) и военными округами через Генеральный штаб и главные управления народно-освободительной армии Китая (НОАК): политическое, тыла и вооружений. Постоянное руководство оборонным строительством осуществляется Министерством национальной обороны, действующим в структуре Государственного совета КНР.

Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), будучи укомплектованы одними и теми же лицами, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Командования военными округами НОАК (играют роль командований на театре военных действий) имеют в своем подчинении некоторое количество общевойсковых армий, соединения и части различных видов вооруженных сил, частей тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов). Их основные функции включают организацию и координацию совместных операций (учений) сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в пределах военного округа (всего в КНР семь военных округов: Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский).

Командование ядерными силами является высокоцентрализованным. Цепь командования выглядит следующим образом: Центральный военный совет – командование сил второй артиллерии (общее название ракетно-ядерных сил наземного базирования) – ракетные базы – ракетные бригады. Именно ЦВС принимает решение о приведении той или иной бригады в состояние готовности к пуску ракет в том случае, если Китай находится в ситуации ядерной угрозы.
Приказ на нанесение ядерного удара отдается совместно ЦВС и Генеральным штабом НОАК после получения санкции от председателя КНР.

Организационная структура и структура управления НОАК (нажмите чтобы увеличить)

2013-01-25_0812.png

Схема организации НОАК в формате pdf

loading