Хронометр

ЗАО «Атомстройэкспорт» вывело 1-й энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае на 100% мощность
20.04.2007
встреча в верхах руководителей семи наиболее промышленно развитых стран и России в Москве по вопросам ядерной безопасности
20.04.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.04.2021

7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Руководство вооруженными силами КНР и ядерное управление

Центральный военный совет (ЦВС) Китайской Народной Республики (КНР) осуществляет руководство видами вооруженных сил (стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) и военными округами через Генеральный штаб и главные управления народно-освободительной армии Китая (НОАК): политическое, тыла и вооружений. Постоянное руководство оборонным строительством осуществляется Министерством национальной обороны, действующим в структуре Государственного совета КНР.

Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), будучи укомплектованы одними и теми же лицами, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Командования военными округами НОАК (играют роль командований на театре военных действий) имеют в своем подчинении некоторое количество общевойсковых армий, соединения и части различных видов вооруженных сил, частей тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов). Их основные функции включают организацию и координацию совместных операций (учений) сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в пределах военного округа (всего в КНР семь военных округов: Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский).

Командование ядерными силами является высокоцентрализованным. Цепь командования выглядит следующим образом: Центральный военный совет – командование сил второй артиллерии (общее название ракетно-ядерных сил наземного базирования) – ракетные базы – ракетные бригады. Именно ЦВС принимает решение о приведении той или иной бригады в состояние готовности к пуску ракет в том случае, если Китай находится в ситуации ядерной угрозы.
Приказ на нанесение ядерного удара отдается совместно ЦВС и Генеральным штабом НОАК после получения санкции от председателя КНР.

Организационная структура и структура управления НОАК (нажмите чтобы увеличить)

2013-01-25_0812.png

Схема организации НОАК в формате pdf

loading