Хронометр

закладка в США первого в мире грузового судна с атомной энергетической установкой «Саванна»
22.05.1958
успешный пуск первой американской БР «Капрал» (дальность стрельбы- 125 км, мощность БЧ- 31 Кт).
22.05.1947

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

08.05.2019

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России.

Руководство вооруженными силами КНР и ядерное управление

Центральный военный совет (ЦВС) Китайской Народной Республики (КНР) осуществляет руководство видами вооруженных сил (стратегические ядерные силы, сухопутные войска, военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) и военными округами через Генеральный штаб и главные управления народно-освободительной армии Китая (НОАК): политическое, тыла и вооружений. Постоянное руководство оборонным строительством осуществляется Министерством национальной обороны, действующим в структуре Государственного совета КНР.

Особенностью высшего военного управления КНР является высокая степень централизации. ЦВС КНР и Военный совет Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), будучи укомплектованы одними и теми же лицами, по существу образуют единую структуру, осуществляющую руководство вооруженными силами по партийной и государственной линиям. Председатель ЦВС КНР одновременно является председателем Военного совета ЦК КПК.

Командования военными округами НОАК (играют роль командований на театре военных действий) имеют в своем подчинении некоторое количество общевойсковых армий, соединения и части различных видов вооруженных сил, частей тылового обеспечения, а также командования провинциального уровня (или командования отдельных гарнизонов). Их основные функции включают организацию и координацию совместных операций (учений) сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в пределах военного округа (всего в КНР семь военных округов: Шэньянский, Пекинский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский).

Командование ядерными силами является высокоцентрализованным. Цепь командования выглядит следующим образом: Центральный военный совет – командование сил второй артиллерии (общее название ракетно-ядерных сил наземного базирования) – ракетные базы – ракетные бригады. Именно ЦВС принимает решение о приведении той или иной бригады в состояние готовности к пуску ракет в том случае, если Китай находится в ситуации ядерной угрозы.
Приказ на нанесение ядерного удара отдается совместно ЦВС и Генеральным штабом НОАК после получения санкции от председателя КНР.

Организационная структура и структура управления НОАК (нажмите чтобы увеличить)

2013-01-25_0812.png

Схема организации НОАК в формате pdf

loading