Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10.05.2018

«Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

08.05.2018

Объявлены результаты конкурсного отбора слушателей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2018.

Силы ядерного сдерживания Франции

Силы ядерного сдерживания (Force de dissuasion nucleaire) Французской Республики, также называемые Ударными силами (Force de frappe), были официально созданы в 1958 г. В настоящее время они состоят из морского и воздушного компонентов.

 

Морской компонент

4 ПЛАРБ нового поколения составляют Стратегические океанские силы Франции (Force oceanique strategique (FOST).  Первые три ПЛАРБ вооружены 16 баллистическими ракетами М45 каждая: ≪Триомфан≫ - вступила в строй в 1997 г.; ≪Темерер≫ - вступила в строй в 1999 г.; ≪Вижилан≫ - вступила в строй в 2004 г.; ≪Террибль≫ вооружена 16 новыми БРПЛ М51; начиная с 2010 г. остальные три подводные лодки также начали перевооружаться на ракеты М51. В перспективе планируется оснастить БРПЛ М51 новыми боеголовками TNO. Местом дислокации ПЛАРБ является база ВМБ Иль Лонг (Брест).

 

Основные характеристики ПЛАРБ класса «Триомфан»

Длина

138 м

Ширина

12,5 м

Осадка

10,65 м

Высота

22 м

Водоизмещение надводное

                             подводное

12 640 т

14 335 т

Скорость в подводном положении

25 узлов

Автономность

70 суток

Глубина погружения

400 м

Экипаж

15 офицеров, 96 матросов

Вооружение

16 БРПЛ М45 (М51); 4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), 18 торпед F17 М2 или крылатых ракет Exocet SM39, запускаемых через торпедные

аппараты.

Силовая установка

Атомный реактор K15 мощностью 150 МВт, гребной электромотор, 2 вспомогательных дизельных мотора

 

Основные характеристики БРПЛ

Тип БРПЛ

М 45

М 51

Стартовая масса

35 т

56 т

Боеголовки

 

До 6 ед. TN 75 мощностью 100 кт каждая

 

6-10 ед. TN 75. Планируется замена на TNО мощностью 100-150 кт

Двигатель

Твердотопливный

Твердотопливный

Количество ступеней

3

3

Дальность стрельбы

 

8000

 

Единственный французский атомный авианосец Шарль де Голль также имеет на вооружении ядерное оружие. В состав его авиагруппы входят самолеты Рафаль М. сертифицированные для выполнения ядерных задач. С 2009 г. на вооружение поступают многоцелевые самолеты Рафаль М стандарт F3, способные нести новые крылатые ракеты ASMP-A с новой ядерной боеголовкой TNA. В дальнейшем предполагается модернизировать все базирующиеся на авианосце самолеты Рафаль до стандарта F3. Самолеты составляют флотилию 12 F и в периоды, когда авианосец находится в ремонте, базируются на базе морской авиации Ландивизо, которая также используется для тренировок.Gaule96.jpg

                         Атомный авианосец «Шарль де Голль»

Крылатая ракета ASMP-A (с дальностью стрельбы до 500 км), с боеголовкой TNA разработана на замену ракете ASMP, которая относилась к достратегическим ядерным силам. В настоящее время разделение на стратегические и достратегические ядерные силы во Франции упразднено.

 

Воздушный компонент

Стратегические воздушные силы Франции (Forces aeriennes strategiques, FAS) имеют на вооружении несколько типов самолетов, способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В настоящее время происходит замена самолетов Мираж 2000 D на Мираж 2000Н-К3 (Mirage 2000N-K3) и Рафаль Б (Rafale В). Самолеты вооружены крылатыми ракетами ASMP, которые постепенно заменяются на модернизированные ракеты ASMP-A с новой более надежной боеголовкой TNA. Командный пункт стратегических воздушных сил расположен на базе ВВС в Таверни. В связи с сокращением Стратегических воздушных сил, о котором объявил президент Франции Н.Саркози в 2008 г., после 2010 г. в их составе осталось лишь два эскадрона по 20 самолетов в каждом: эскадрон 1/91 Гасконь, вооруженный самолетами Рафаль Б, на авиабазе 113, Сен-Дизье-Робинсон. эскадрон 3/4 Лимузен, вооруженный самолетами Мираж 2000Н-К3, на авиабазе 125, Истр-Ле-Тюбе. Стратегические воздушные силы также включают Группу самолетов-заправщиков C-135 FC.

800px-Mirage2000Ndauphine.jpg

                           Многоцелевой истребитель Мираж 2000Н

loading