Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading