Хронометр

первое заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)
23.04.1975

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading