Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading