Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Течет гавайский Дон

Ровно 200 дет назад на островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.


· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

·  Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? 


· Что случилось ровно 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?

· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку? 

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· Калан как основа геополитики первой четверти 19-го века в северной части Тихого океана

·  О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны   

· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг? 

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?   



 

 


loading