Хронометр

первое заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)
23.04.1975

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Течет гавайский Дон

Ровно 200 дет назад на островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.


· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

·  Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? 


· Что случилось ровно 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?

· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку? 

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· Калан как основа геополитики первой четверти 19-го века в северной части Тихого океана

·  О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны   

· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг? 

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?   



 

 


loading