Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Тема номера: Гонка кибервооружений - взгляд из Глобальной конференции по киберпространству GCCS 2015 в Гааге

Первые месяцы 2015 года ознаменовались новыми хакерскими скандалами, а также громкими заявления ряда стран о планах наращивания киберпотенциала в защитных целях. Тогда как грань между защитой и нападением в киберпространстве все тоньше, а взаимопонимания и договоренностей по нормам поведения в нем по-прежнему не хватает, на Глобальной конференции по киберпространству (Global Conference on Cyberspace - GCCS 2015) в Гааге была предпринята попытка в очередной раз собрать государства, компании, а также и впервые общественные организации, чтобы попробовать найти общий язык. Об этом и не только в комментариях наших экспертов.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

1. Куликова Александра: GCCS 2015 - киберпространство по правилам и без

2. Ярных Андрей: О рисках для безопасности сети Интернет

 

МАТЕРИАЛЫ СМИ:

КОММЕРСАНТЪ: 

Пролетарии всех киберстран, объединяйтесь!

 

ГАЗЕТА.РУ:

1. Спецслужбы США и Великобритании взломали системы крупнейшего производителя SIM-карт

2. СВР и ФСБ не пострадали от хакерской атаки Equation Group

3. В Пентагоне рассказали об атаке российских хакеров на министерскую сеть 

4. Кибербезопасность по-русски

5. Вирус стратегического назначения


КОММЕРСАНТ:

1. Друг у ворот - Спецслужбы США и ФРГ уличили в слишком тесном сотрудничестве 

2. Пентагон идет на сближение с передовыми технологиями

3. К кибероружию примеряют ядерную модель - США хотят создать новую систему сдерживания

 

CNEWS:

1. США приняли стратегию наступательной кибервойны

2. «Русских хакеров» обвинили в атаке на «правительственную структуру» с помощью дыр в Windows и Flash


D-RUSSIA:

1. Кому кибервойна, а кому тугая мошна

2. США провозгласили наступательную кибердоктрину


PIRATE MEDIA:

Китай раскрыл подробности о своих кибервойсках


SECURITYLAB:

1. Пентагон включит кибербезопасность в свои руководящие принципы по закупке оружия

2. Палата представителей США утвердила спорный законопроект о кибербезопасности

3. Мировые лидеры разработают правила ответственного поведения стран в интернете (Гаага)

 

Раздел подготовлен для выпуска электронного журнала ПИР-Центра "Пульс кибермира" № 2 (14) Март-апрель 2015.

loading