Хронометр

согласие СССР вывести с Кубы советские бомбардировщики среднего радиуса, а США объявляют о прекращении «карантина» острова
20.11.1962
начало проектирования и строительства первого атомного ледокола водоизмещением 17 тыс. тонн. Научный руководитель по физике реактора - И.В. Курчатов, по ледоколу - А.П. Александров
20.11.1953

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Тема номера: Хакеры тушат свет

Раздел «Пульса кибермира», № 1 (19), Март 2016 г.



Украинские и израильские электросети подверглись хакерским атакам, которые привели к массовым отключениям электричества. В США и Германии также опасаются скорых атак на объекты энергосистемы. «Пульс кибермира» представляет подборку материалов о нападениях на критическую инфраструктуру. 

 

О том, как Россия защищает свою критическую инфраструктуру от хакерских атак, читайте в интервью заместителя министра энергетики РФ Юрия Сентюрина журналу «Индекс Безопасности»№4 (115), Зима 2015 г. «Мы не можем не воспринимать всерьез утверждения коллег, которые говорят о признаках боевых действий в киберпространстве». Об информационной безопасности ядерной инфраструктуры читайте в статье Алексея Лукацкого «Кибербезопасность ядерных объектов».


Как хакеры отключили электричество на Украине

Meduza/Wired, 5.03.2016

23 декабря 2015 года на значительной территории Ивано-Франковской области Украины отключилось электричество. Без света остались более 230 тысяч человек. Компания «Прикарпатьеоблэнерго» заявила, что «систему фактически хакнули». Это оказалось правдой. Издание Wired рассказывает о сложной и очень продуманной атаке, в ходе которой хакерам удалось проникнуть в систему и отключить три десятка подстанций.

 

Киберугроза BlackEnergy2/3. История атак на критическую ИТ инфраструктуру Украины

CyS Centrum, 06.01.2016

Важно из этого уроки, как атакованным объектам, которым следовало больше переживать о благосостоянии граждан, нежели о репутации, так и правительству с их «долгостроями» в виде профильных законов, перечнями критических объектов и т.п. Пора бы начать обмениваться информацией, прислушиваться к рекомендациям (которые были и в этот раз, задолго до 23 декабря!) и начать, хотя бы, учиться на своих ошибках, покончив с ролью «опытного полигона» для всего остального мира.

 

Подводные лодки в сетях Украины

Лiга.net, 20.01.2016. Михаил Вертепа, Управляющий партнер ЮФ "Лексиком"

С технической точки зрения Украина обладает определенным инструментарием в виде соответствующих специалистов и знаний для борьбы с такими угрозами, и, очевидно, что в данный момент осуществляются меры по обнаружению и нейтрализации дальнейших атак.   Но на регуляторном уровне у нас попросту отсутствует необходимое правовое поле (legal framework).  Международно-правовых актов в сфере кибербезопасности еще нет.  Ведется длительная и кропотливая работа, но все же разработка и принятие глобальных документов тормозится.

 

О происшествии с Израильским агентством энергетики

Kaspersky.Business, 01.03.2016

Юрий Ильин

Должностные лица Израиля впоследствии назвали «просто невероятным» тот факт, что компьютеры агентства энергетики не были как следует защищены. Действительно ли это так уж невероятно?

 

Кибератаки «повзрослели». Хакеры начали отключать свет в городах

EADaily, 02.02.2016

Станислав Котерадзе

Уже несколько лет высшее политическое руководство Израиля инвестирует значительные средства в развитие национальных систем кибербезопасности, обучение молодых специалистов и проведение глобальных конференций. Предполагается, что молодые специалисты после обучения в специализированных учебных заведениях пополнят ряды израильских кибервойск и после пятилетней стажировки смогут запускать свои стартапы в области разработки систем кибербезопасности. Кажется, что Российской Федерации было бы очень полезно перенять такой опыт израильских коллег, особенно с учетом нашей огромной территории и возможных последствий от масштабных кибератак.

 

Власти ФРГ сообщили об угрозе российской хакерской атаки на энергосистему

РБК, 13.03.2016

Федеральное ведомство по охране Конституции разослало различным немецким экономическим объединениям предупреждение, согласно которому хакерская группа Sofacy готовит масштабную кибератаку на предприятия энергетической отрасли ФРГ.

 

АНБ опасается атак на американские предприятия критической инфраструктуры

SecurityLab, 02.03.2016

Эксперты ведомства опасаются атак, похожих на инцидент с украинскими энергокомпаниями.

 

Использование кибермощностей в российско-украинском конфликте

Digital Report, 20.01.2016

Ярно Лимнелл, университет Аальто

По мере развития киберпространства, представители экспертного, правительственного и академического сообщества пристально следят за конфликтом в Украине, особенно его киберсоставляющей. Россия считается третьей по киберпотенциалу страной после США и Китая, а ее действия в Украине могут стать прецедентом для того, как страны интегрируют свои кибероперации в военные кампании.

 

Кибератака на энергосистемы Украины возможна и в Британии

Русская служба BBC, 29.02.2016

Недавняя кибератака на энергосистемы Украины может быть повторена в Великобритании, считает один из участников американского расследования блэкаута, вызванного этим нападением, специалист по инфраструктуре в Институте САНС, специализирующемся на вопросах кибербезопасности, Роберт Ли. «Методы и оборудование, которые использует Украина при прокладке своих электросетей, применяются и во многих других странах», - говорит он.

loading