Хронометр

Совет Безопасности ООН резолюцией закрыл Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке, поставив точку в вопросе об иракском «ядерном досье»
29.06.2007
присоединение Индии к Конвенции о ядерной безопасности, принятой в Вене 17 июня 1994 г. и открытой для подписания 20 сентября 1994 г.
29.06.2005

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

Управление ядерными силами США

Стратегическое командование США (СТРАТКОМ) осуществляет управление всем комплексом ядерных сил Соединенных Штатов в мирной и военной обстановке, подчиняется президенту и министру обороны США, информирует их о текущей стратегической обстановке в мире и осуществляет выполнение их приказов в рамках своих компетенций.

СТРАТКОМ включает в себя соответствующие командования родов войск, отвечающих за управление ими в случае ядерной войны: стратегическое командование сухопутных сил, командование военно-морских сил (ВМС), космическое командование военно-воздушных сил (ВВС). Также в состав СТРАТКОМ входят приданные силы корпуса морской пехоты.

Управление ядерными силами осуществляется из Центра глобальных операций СТРАТКОМ и/или при помощи воздушного командного поста (самолеты связи E-4B и E-6B Mercury).

Функциональными подразделениями СТРАТКОМ являются четыре штаба, два центра и командование операций в киберпространстве (КИБЕРКОМ), созданное в 2009 г. и отвечающее за мониторинг военных угроз в глобальных информационных сетях, противодействие им, а также за нанесение ущерба информационным сетям противника и через эти сети.

Управление, контроль и информационное сопровождение деятельности СТРАТКОМ и его отдельных функциональных подразделений осуществляются через различные системы коммуникаций, дублирующие и дополняющие друг друга.


Схема управления ядерными силами США (нажмите, чтобы увеличить)

2013-01-24_1710.png

Схема управления в формате pdf


Расположение сил Стратегического командования Вооружённых сил США (нажмите, чтобы увеличить)

USSTRATCOM_Forces_and_Units.jpg

loading