Хронометр

Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта
07.06.2007

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.06.2020

«Призыв главного редактора Global Times Ху Сицзиня нарастить китайский ядерный арсенал до 1000 боезарядов и поставить на вооружение 100 МБР DF-41 вызвал бурную полемику в экспертном сообществе. По словам Сицзиня, размер сил сдерживания на каждодневной основе определяет отношение американских элит к Китаю. Позднее он пояснил, что величина в 1000 боезарядов – лишь ориентир. «Если США продолжат считать, что в распоряжении КНР всего несколько сот боезарядов, это будет опасно для Китая» - об этом главная заметка 523-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

02.06.2020

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, реализующаяся МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России в 2020-2022 гг.


Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России" image
01.06.2020

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

Управление ядерными силами США

Стратегическое командование США (СТРАТКОМ) осуществляет управление всем комплексом ядерных сил Соединенных Штатов в мирной и военной обстановке, подчиняется президенту и министру обороны США, информирует их о текущей стратегической обстановке в мире и осуществляет выполнение их приказов в рамках своих компетенций.

СТРАТКОМ включает в себя соответствующие командования родов войск, отвечающих за управление ими в случае ядерной войны: стратегическое командование сухопутных сил, командование военно-морских сил (ВМС), космическое командование военно-воздушных сил (ВВС). Также в состав СТРАТКОМ входят приданные силы корпуса морской пехоты.

Управление ядерными силами осуществляется из Центра глобальных операций СТРАТКОМ и/или при помощи воздушного командного поста (самолеты связи E-4B и E-6B Mercury).

Функциональными подразделениями СТРАТКОМ являются четыре штаба, два центра и командование операций в киберпространстве (КИБЕРКОМ), созданное в 2009 г. и отвечающее за мониторинг военных угроз в глобальных информационных сетях, противодействие им, а также за нанесение ущерба информационным сетям противника и через эти сети.

Управление, контроль и информационное сопровождение деятельности СТРАТКОМ и его отдельных функциональных подразделений осуществляются через различные системы коммуникаций, дублирующие и дополняющие друг друга.


Схема управления ядерными силами США (нажмите, чтобы увеличить)

2013-01-24_1710.png

Схема управления в формате pdf


Расположение сил Стратегического командования Вооружённых сил США (нажмите, чтобы увеличить)

USSTRATCOM_Forces_and_Units.jpg

loading