Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


Я не разделяю понятия «личное» и «рабочее» время

Лукацкий Алексей Викторович, бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco, член Рабочей группы при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению Интернетом, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра

О том, как выбрать специальность, которая будет приносить радость, что такое икигай и почему шляпа намного лучше, чем галстук и пиджак, рассказал ПИР-Центру Алексей Лукаций в рамках проекта «Без галстука».

Как всё начиналось

В 90-м году, после окончания школы, я точно знал, что пойду учиться по части информационных технологий. Специальность выбрал тоже сразу и по меркантильной причине – на “Прикладной математике” платили на 20 рублей больше, чем на любой другой; при средней российской стипендии в 55 рублей, мы получали 75! Сначала я подавал документы в МГУ, но после сдачи всех экзаменов, я стал на перепутье и не был уверен – проходной у меня балл или нет. Идти в армию особо не хотелось, поэтому я не стал рисковать и забрал документы (в то время еще нельзя было одновременно подавать документы в разные ВУЗы, но в МГУ экзамены были на пару недель раньше и можно было успеть сдать документы еще куда-нибудь). Вторым выбранным ВУЗом оказался МИРЭА, который находился на той же ветке, что и МГУ, но парой станций позже. Туда я и отдал документы, а потом и поступил на “Прикладную математику”. На нашем факультете была особенность – нас распределяли на практику, начиная со второго курса. Распределили и меня – я попал в отдел защиты информации одного закрытого института.

Можно сказать, что именно тогда, в 91-м году, я и начал заниматься информационной безопасностью. Сначала это было просто интересно – тема была почти закрытая, а потому притягивала. Потом я втянулся и уже на 5-м курсе стал подыскивать себе работу в этой области. Сначала это была государственная корпорация, где работал один из моих преподавателей. Денег я там, насколько помню, не получал, но доступ к компьютерам был и я мог заниматься различными проектами в области ИБ. Потом я устроился администратором безопасности в крупный ритейловый холдинг и был единственным кто отвечал на всю Россию за защиту информации. После сокращения отдела ИТ, я, как самый молодой, покинул компанию и стал искать уже себе место более осознанно. Выбрал банк, где трудился аналитиком не так уж и долго, - предложение работать в крупнейшей российской ИБ-компании меня прельстило больше. Там я и проработал 8 лет – с 96-го по 2004 год. А начиная с 2004-го года я уже тружусь в компании Cisco.

Когда работа в радость

Не знаю, мое ли это призвание, но сменить род занятий мне никогда не хотелось. Тема информационной безопасности безгранична и пронизывает все, что нас окружает – Интернет, автомобили, часы, банки, поезда, самолеты, электросчетчики, медицину… Действительно работоспособность почти всех привычных нам вещей зависит от того, насколько они защищены от случайного или направленного воздействия. Заниматься этим интересно и, учитывая темпы информатизации нашей жизни, могу предположить, что и тема ИБ будет все время на острие и в прицеле внимания всех – хакеров, специалистов, спецслужб, рядовых граждан. У меня очень интересная работа. А уж мой работодатель не дает скучать, т.к. сам является законодателем многих технологий и позволяет быть в курсе самых последних достижений и новинок в этой области. Поэтому скучать не приходится. Проблема скорее в другом – где найти время на изучение всего, что происходит в нашей сфере?

Можно сказать, что я занимаюсь тем, чему учился; мне это безумно интересно; и я получаю еще за это хорошую зарплату. Мечта любого выпускника :-)

Не приемлю людей нечестных и бессовестных

Сейчас принято публиковать различные статьи на тему “7 привычек успешных людей”, “10 ошибок, которые делают тридцатилетние люди”, “25 советов от тех, кому за 40” и т.п. Как правило, эти советы или тезисы достаточно высокоуровневы и очень абстрактны для того, чтобы можно было их применить к любому человеку. Я тоже не избежал этого поветрия и регулярно читаю такие материалы в надежде найти какое-то золотое правило жизни, которое сделает меня идеальным во всех отношениях человеком – отцом, мужем, работником, общественником…. Но увы, никакой серебряной пули нет. Поэтому и какой-то сформулированной системы принципов у меня нет.

Примером для меня всегда являлся и является мой отец, человек кристально честный, высококлассный специалист, полностью отдававшийся работе, за что его и ценили на ней. Наверное, этот пример, которому никто и никогда меня специально не учил, но который всегда стоял перед глазами, и сформировал меня таким, какой я есть. Я такой же трудоголик, а местами и перфекционист. Я также не приемлю людей нечестных и бессовестных. Я также считаю, что работать нельзя с 9-ти до 18-ти – работе надо отдавать всего себя. И хотя многие специалисты по психологии или кадрам скажут, что так неправильно и нужно находить баланс между личной жизнью и работой (правда, никто никогда не скажет, где этот баланс), я считаю, что только полная отдача делает из обычного человека высококлассного и востребованного специалиста. Все остальное – от лукавого.

Вокруг ещё столько интересного

В детстве я профессионально занимался туризмом и прошел или проплыл пол-России. В более взрослом возрасте командировки стали носить скорее заграничный характер и мне довелось посмотреть немало стран и городов за пределами России. Могу сказать, что интересно везде (еще бы время было на то, чтобы посмотреть все интересные места). России не хватает сервиса, который есть, например, в Европе или Америке. Я не боюсь брать в США машин и накатывать на ней по 2-3 тысячи миль за отпуск, будучи уверенным, что где бы я ни был, я всегда смогу найти помощь в том или ином вопросе. Это позволяет забираться в очень интересные места, в которые, в России я бы сейчас может быть и не сунулся с семьей. У нас пока приходится рассчитывать только на свои силы, а это ограничивает число мест, в которые можно легко сорваться или поехать с семьей.

Но из моих детских туристических мечт могу вспомнить несколько мест, в которых мне пока так и не удалось побывать. Это плато Путорана рядом с Таймыром; это Фанские горы, которые сейчас находятся преимущественно на территории Таджикистана, а раньше были частью СССР; это Камчатка (хотя надо признать, что в Исландии или в Йеллоустоне не менее интересно). Из более современных мечт - это Амазонка и Антарктида. Я стараюсь не прикипать к каким-то местам, в которых я уже побывал (если только нет желания показать эти места семье) - ведь вокруг еще столько интересного. В этом и проблема, и преимущество. Преимущество в том, что сейчас можно действительно съездить куда угодно. Недостаток в том, что многие места удается посмотреть мельком и что-то остается “за кадром”. Но надо трезво отдавать себе отчет, что увидеть все (если не быть профессиональным путешественником) невозможно – поэтому довольствуюсь тем, что удается увидеть (а это и так немало).

Из запомнившихся мест могу вспомнить Южную Африку с ее сафари, пингвинами и мысом Доброй Надежды, Исландию с ее гейзерами, водопадами и кратерами вулканов, заполненными водой, поездку на автомобиле по Калифорнии и автомобильный поход на самую северную материковую точку России – полуостров Рыбачий. Это, наверное, из последнего. А так каждая поездка чем-то запоминается – природой, достопримечательностями, людьми, забавными историями…

Икигай

В свое время я долго занимался восточными единоборствами и помимо техники изучал еще и философию ведения боя и воинского искусства Востока в целом. У японцев есть такое понятие “икигай”. Как часто бывает, этот термин не имеет однозначного перевода на русский язык, но наиболее часто используется следующая трактовка "Икигай – это то, что придает смысл твоей жизни, заставляя легко просыпаться каждое утро с чувством радости и проживать день результативно, насыщенно и счастливо”. Так сложилось, что информационная безопасность для меня сегодняшнего, и на протяжении последних 20 с лишним лет ситуация не менялась, - это и есть икигай. Поэтому у меня нет понятия “личное” и “рабочее” время – я не разделяю их. Я могу работать допоздна, готовя презентацию для очередного выступления или статью в какое-либо издание. Я могу сесть писать заметку для блога или пытаться выкроить время для написания очередной книги. Иногда здравый смысл берет верх и я “возвращаюсь” в семью, стараясь уделять время воспитанию детей и общению с женой. Но получается не всегда хорошо и это плохо. Но, наверное, это проблема всех увлеченных людей, которые слишком погружены в свой икигай.

Мечта может быть только одна

Раньше у меня была мечта, пусть и сугубо материалистичная, – жить в собственной квартире. Я ее реализовал несколько лет назад. Сейчас я завершаю строительство загородного дома, который на протяжении последних нескольких лет для меня был мечтой, к которой я стремился. Какая новая мечта у меня будет?.. Не знаю. Я пока об этом не думал. Крупная мечта, к которой надо стремиться, может быть только одна; все остальное – желания, которые я могу удовлетворить без особых усилий. Есть “желания”, которые я ленюсь реализовать. Это изучение иностранного языка на необходимом мне уровне. Это завершение пары начатых книг. Это желание заняться своим здоровьем. Но пока почему-то не хватает мотивации всем этим заняться :-) Так и тянутся эти вполне реальные, но до сих пор так и неосуществленные мечты. Есть желания, которые я могу реализовать, но считаю их не особо важными. Например, посещение Амазонки или плато Путорана. Наверное, им еще предстоит занять прочное место в моей голове в будущем…

Загляните в себя

Для начала я бы посоветовал заглянуть в себя и попробовать разобраться – ваше ли это призвание или вы занимаетесь информационной безопасностью потому что это модно или на специальность был невысокий конкурс или институт был под боком. Если ИБ – это действительно то, что вам интересно и вы чувствуете, что готовы заниматься ею не только во время студенческих пар или во время работы, но и после них, тогда все остальное придет само. Человек сам придет к тому, что надо читать не только то, что дают в ВУЗе (я бы 65% этих учебников бы выбросил); но еще ходить на иностранные сайты с интересным контентом, общаться на форумах и в социальных сетях со специалистами, посещать отечественные и зарубежные ИБ-мероприятия. Все это расширит кругозор и даст возможность найти свою нишу в области информационной безопасности, а ниш таких множество. Это и Интернет вещей, и международная ИБ, и кибервойны, и криптография, и защита от вредоносного кода, и законодательство, и расследование киберпреступлений, и создание систем защиты и множество еще интересных направлений деятельности.

Та самая шляпа

Нет у нее никакой истории. Точнее шляпа сама себе делает историю. Так сложилось, что я не сторонник всяких селфи и постоянной смены фотографий в социальных сетях и на иных Интернет-ресурсах или в публикациях. Поэтому у меня на протяжении последних лет используется одна и та же фотография. А так как я захотел несколько лет назад уйти от скучных фото “в галстуке и пиджаке”, то выбрал фотографию на которой был изображен в шляпе английских охотников Южной Африки. Я как раз вернулся после командировки в ЮАР и привез оттуда эту шляпу, спасавшую меня от палящего африканского солнца. Так и повелось, что на всех своих фотографиях я представлен в шляпе, которая уже начала жить своей жизнью, а коллеги стали мне дарить различные шляпы на день рождения. Один из запоминающихся день рождения был пару лет назад, когда мне подарили больше 20 разных шляп – пиратских, еврейских, азиатских, немецких, клоунских и т.п. Но той, старой шляпе я пока не изменяю – ни на фото, ни в жизни. Беру ее регулярно в различные поездки, в которых нужно что-то для защиты моей пышной шевелюры. Бандану или кепку носить уже как-то несолидно, а вот шляпу – самое оно.

Открывая новые Вселенные

ПИР-Центру я благодарен за открытие для меня новых тем в информационной безопасности. Несколько лет назад я считал, что в той или иной степени знал обо всех направлениях ИБ, которые есть – технические, организационные, законодательные… Но как же я ошибался. Первым прозрением было приглашение ПИР-Центра на совместное мероприятие Центра и Посольства Великобритании, посвященное вопросам международной информационной безопасности. Я тогда открыл для себя совершенно новый мир, в который с радостью и погрузился. Оказалось, что мы, варясь в собственном соку, почти ничего не знаем, что делает Россия на международной арене для достижения своих геополитических интересов. Традиционно у нас эта тема была закрыта. Еще когда я учился в ВУЗе, на военной кафедре нас учили тому, как устроена структура спецслужб и органов разведки США и других стран НАТО, как американцы защищают информацию и т.п. Усилия СССР и потом России оставались тайной за семью печатями. И вот на мероприятии ПИР-Центра я увидел новую Вселенную, за что безмерно благодарен и ПИР-Центру и лично Олегу Демидову, который меня и пригласил на этот семинар. Потом уже было немало совместных проектов, в которых, я надеюсь, мы могли обоюдно получать что-то интересное друг для друга.

Вторым откровением для меня стала тема информационной безопасности в вооруженных силах, которой я занялся перед очередным мероприятием ПИР-Центра. Оказалось, что это тоже очень интересная тема, отличная от того, чем я привык заниматься в мире безопасности обычных корпоративных или ведомственных сетей или даже в области безопасности критически важных объектов. За такое открытие я вновь благодарен ПИР-Центру.

Что же касается советов на будущее, то основной мой совет будет простым – так держать и продолжать развиваться в уже выбранном направлении. Это и есть залог успеха ПИР-Центра, который открывает новые страницы в той области, в которой я работаю вот уже без малого 25 лет, и который и дальше должен поддерживать статус пионера и эксперта по вопросам международной ИБ (МИБ), которые только начинают становиться популярными в России.

Подготовка интервью – Олег Демидов, редактура - Екатерина Сизикова

Ноябрь, 2014.

loading