Хронометр

первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР
27.04.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

«Я стал юристом в такой странной области как интернет»

Михаил Якушев, председатель Совета ПИР-Центра

Современность преподносит нам массу неожиданных открытий. Земной шар за последние годы стал плоским благодаря интернету. В России  интернет существует и развивается пока без каких-либо ограничений со стороны государства. Свой неоценимый вклад в развитие интернета в нашей стране вносит Михаил Якушев – председатель Совета ПИР-Центра, председатель Совета Координационного центра национального домена сети интернет, управляющий директор компании DST Advisors. Откуда в этом человеке способность предвидеть потенциал развития того или иного направления? История жизни, история человека, который не боится продвигаться вперед, расскажет о …

Космическое право. Все, что в моей жизни происходило в сознательном возрасте, связано с увлечением космонавтикой, а именно историей освоения космоса, советской космической программой, космическим правом. Большую роль сыграл Дворец пионеров на Ленинских горах, где в Клубе космонавтики я занимался несколько лет. В какой-то момент пришло осознание того, что инженером или конструктором мне не стать. Один из приятелей посоветовал попытаться поступить в МГИМО на факультет международного права. Одновременно с этим так совпало что, на глаза попалась книга о космическом праве, которая помогла выбрать дальнейший путь.

Семейная легенда о космическом прошлом и детская мечта. Космонавтика в 60-х, 70-х годах XX века увлекала своей тайной неизведанного, но уже исследуемого после высадки человека на Луну, околоземное пространство постепенно опутывалось сетью спутников. Детская мечта многих стать космонавтом и побывать на Луне не обошла меня стороной. Тем более, какое-то космическое прошлое присутствовало, если не в генах, то в воспитании. Мой дед учился физике и математике в Боровске у К.Э.Циолковского, отец работал инженером-связистом в учреждении, связанном с запуском спутников связи и телевидения, а мама, будучи врачом-гинекологом, участвовала в подготавке В.Терешковой к космическому полету. Но я стал юристом  в такой странной области как интернет-право, которое в то время не существовало.

Первая в жизни рокировка. После окончания института, я не смог применить свои знания в области космического права, поскольку по распределению и с учётом знания испанского языка  попал в МИД СССР,  в Латинскую Америку. Служил в посольствах в Кито (Эквадор), затем  в Буэнос-Айресе (Аргентина). Занимался обычной дипломатической работой в посольстве СССР (позже России). Не хватало профессиональной реализации в своем любимом деле - космическом праве, поэтому в Буэнос-Айресе вошел в сообщество космических юристов Аргентины. Двадцать лет назад таких юристов во всём мире насчитывалось менее 500 человек, вряд ли их серьезно больше сейчас. В Аргентине я был одиннадцатым... Там же  в университете города Буэнос-Айрес читал лекции по теории космического права, что мне очень нравилось. 

Авиация познакомила меня с сетью интернет. После распада СССР дипломатическая служба пришла в упадок, поэтому я стал зарабатывать «хлеб» нелегким юридическим трудом. Квалифицированные юристы-международники были наиболее востребованы в то время. От меня требовалась юридическая помощь в различных областях - от лесотехнического и бумагоделательного бизнеса до авиационного. Работая в одной зарубежной авиакомпании, обратил внимание на появившийся новый вид связи - Интернет. В авиации используют свои собственные телекоммуникационные системы, обеспечивающие оперативность и надежность в общении с диспетчерами, с офисами компаний, между самолетами и так далее. Новая сеть интернет тогда была одной из многих, но более непонятной. С самого начала мне стало очевидно, что она обладает очень большим потенциалом развития, что мы и наблюдаем последние 15 лет. Так я стал одним из первых юристов в нашей стране, который начал писать научные работы, статьи, книги на тему управления и регулирования интернета. Сегодня, имя опыт работы в нескольких крупных компаниях, поработав в министерстве связи и информационных технологий, где возглавлял юридическую службу и отвечал за все законотворчество и нормативное регулирование в области связи и информации, я приглашен в компанию с очень поэтическим названием Digital Sky Technologies, которое может быть переведено на русский язык как «технология цифровых небес». 

Интернет – эта та сфера, в управлении которой должны участвовать все. Помимо работы, стараюсь участвовать в общественной жизни. Уже второй год являюсь председателем Совета Координационного центра национального домена сети интернет (RU). В начале  2010 г. с большой честью принял предложение стать председателем Совета ПИР-Центра,  сотрудничество с которым поддерживаю больше 10 лет. В Координационном центре мы работаем над двумя важными проектами. Один из них – разъяснить людям, государственным деятелям, экспертам, гражданскому обществу важность вовлечения каждого в процесс управления интернетом. Сейчас возникает все больше политических и правовых вопросов, тематика управления интернетом становится актуальной не только в техническом аспекте. Второе направление - это запуск доменна .РФ, появление первой в мире кириллической доменной зоны. Полномасштабный запуск планируется на осень этого года. 

Я очень рад, что нашел благожелательный отклик в ПИР-Центре, который может стать центром образования и участия в разъяснении процессов управления интернетом. Вышла моя статья «Управление интернетом: политика и геополитика» во №2 журнала Индекс Безопасности. А в период ставшей уже традиционной Летней школы 2010 прошли несколько лекций и круглых столов по этим вопросам.

Личное достижение – интернет без ограничений. Приятно видеть через много лет, что во многих организациях используются те же шаблоны документов, которые когда-то разрабатывались под моим руководством, действует и применяется разработанное с моим участием законодатетельства. Но самым большим своим достижением считаю существование интернета в нашей стране в такой форме, каким он есть на самом деле без ненужных ограничений, и в целом соответствующей лучшим мировым стандартам. Как юрист я был вовлечен во множество проектов и попыток установления жесткого контроля над Интернетом в России. До сих пор руководители нашей страны, как В.Путин, так и  Д. Медведев, занимают очень взвешенную в этой связи позицию, и какого-либо рода необоснованных ограничений не введено. 

Нереализованный интерес – теоретическая физика. Как любой человек, окончивший институт, ставший дипломатом, я задавался вопросом, правильный ли выбор был сделан, и нужно ли получать еще второе высшее образование. Сейчас я сожалею о том, что упустил такую возможность. С удовольствием бы погрузился в изучение теоретической физики, если бы на это нашлось время. С детства интересовало все, что связано с ядерной физикой, и превращением вещества. Поэтому журнал Индекс Безопасности и то, что делает ПИР-Центр, как раз укладывается в круг моих научных интересов.

Чтение научно-популярных книг помогает быть в форме. Во многом то, кем я являюсь, было сформировано знакомством с большим количеством книг в библиотеке моего деда, ставшей впоследствии моей собственной. Интересуюсь вопросами, на которые школьная программа и официальная пропаганда не давала и не дает ответов, т.е. историческими исследованиями и расследованиями. Стараюсь поддерживать форму, читая то, что обычно именуют "научно-популярной литературой", но я бы назвал книгами, раскрывающими теоретические аспекты того, о чем на практике читаем в газетах и популярных журналах.

Самый лучший отдых – это перемена занятий. За свою биографию побывал в 63 странах. Когда сейчас я занимаюсь вопросами управления Интернетом на международном уровне, то посещаю такие экзотические страны как Индия, Австралия, Пуэрто-Рико. Чем больше человек видит, как живут другие люди, тем он больше выводов сможет сделать о том, как улучшить его постоянное местожительство. Не могу сказать, что есть определенная страна, которую можно назвать раем на земле. Скажем, очень красива и комфортабельна для жизни Швейцария и Южная Германия, но чтобы там жить, нужно воспринять психологию местных жителей. В Сиднее на первый взгляд всё даже слишком хорошо (кроме дороговизны), но есть и свои нормы и правила, которые в частности применительно к управлению и использованию Интернетом немного необычны и непонятны для человека,  обладающего русской культурой и воспитывавшегося в нашей стране.

Называю это гражданской позицией, гражданским мужеством. В людях уважаю честность. К сожалению, на уровне политического руководства, на уровне международных отношений, эта гуманитарная составляющая – честность – далеко не всегда используется так, как должна была бы. Многочисленные усложнения простых вещей, характерные для международных отношений и для политики, влекут за собой негатив. Я бы это в мире поменял. Стараюсь по возможности изменить ситуацию и призываю к этому коллег и собеседников. Политику внутреннюю и внешнюю необходимо делать более честной, тогда упростится многое и в международных отношениях, и во взаимоотношениях внутри государства, и в отношениях между людьми. В нашей стране огромная степень недоверия как на макроуровне, так и на микроуровне, формирующаяся в значительной степени от нечестности в СМИ и речей с высоких трибун, когда врут даже в ситуациях, не вызванных  необходимостью.

Надеюсь, что сейчас нахожусь на своем месте. Если глобально подходить к вопросу о том, что важнее всего в жизни, думаю, что это понимание человека собственного места, понимание того, достиг ли он желаемого. Если достиг, то не нужно мешать другим, если нет, то продолжать творческий поиск. Сложно взглянуть на себя со стороны, понять, что ты делаешь, адекватно ли делаешь, находишься ли на своем месте или занимаешь чье-то другое. Что касается собственного осознания, надеюсь, что сейчас нахожусь на своем месте. Я окружен интересными людьми, которые меня уважают, и ради блага которых мне хочется работать.

Я в это верю. Fortissimus Fortuna Adviunt - Судьба покровительствует дерзающим. Есть два русских перевода этой латинской фразы, но я думаю, что он должен звучать именно так:  "судьба помогает тем, кто не боится шагать вперед". Мне удавалось в этом несколько раз убедиться.

сентябрь 2010

loading