Хронометр

первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР
27.04.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Я всегда буду помнить причинно-следственные связи

Елена Владимировна Черненко, международный обозреватель газеты Коммерсант, член рабочей группы по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра, выпускница Летней Школы ПИР-Центра-2012

Имя Елены Черненко, знакомо всем, кто следит за происходящим в мире из России. Обозреватель международного отдела Коммерсанта, член «пула» министра иностранных дел РФ и один из лучших журналистов-международников страны оставила свои подписи под сотнями ярких статей и интервью. В рамках проекта «Без галстука» Елена рассказала ПИР-Центру о том, как найти свой путь в жизни и идти по нему с удовольствием.


Я крайне бережно отношусь к цитатам своих собеседников

Я окончила исторический факультет и защитила кандидатскую диссертацию, это фундамент, я бы сказала. Я могу забыть какие-то даты и имена (что часто и происходит, к сожалению), но всегда буду помнить причинно-следственные связи тех или иных событий и тенденций. А так как по специальности я не просто историк, в источниковед, то это мне особенно помогает и в журналистике, где каждый день приходится работать с разными источниками информации, включая документы.

По сравнению с выпускниками факультетов журналистики, мне иногда не хватает ремесленных навыков. Все азы я постигала в процессе работы, порой делая серьезные ошибки. Так много лет назад я позвонила в пресс-службу Минобороны  РФ за комментарием по какому-то вопросу, мне ответил милый военный, все рассказал в деталях и с шутками, а я его взяла и процитировала в статье под именем и с должностью. Мы не оговорили формат комментария, а тогда понятия не имела, что такое «под источник». Мы с тех пор ни разу не общались, но я слышала, что его на следующий день отчитало начальство. С тех пор я крайне бережно отношусь к цитатам своих собеседников.  

К сожалению, удается открывать не все нужные двери и говорить не со всеми нужными людьми. Те, с кем удается общаться и сотрудничать, это, как правило, люди, которые очень любят свою работу и стремятся к тому, чтобы информация о том, чем они занимаются, была максимально правдоподобной. Они готовы потратить несколько минут на общение с журналистом, понимая, что от этого зависит качество его статьи.  

Одна из моих любимых тем: кибербезопасность и управление интернетом. Интерес к ней возник несколько лет назад после прочтения книги-страшилки Ричарда Кларка про кибервойны будущего (особенно меня впечатлил пассаж о самовоспламеняющемся тостере). Я бы, наверное, могла каждый день писать о кибербезопасности, но кто же это читать будет? 

 

Детство было интересным

Я была большим фанатом ирландской фолк-группы The Kelly Family и уже с 12 лет самостоятельно ездила за ними по всей стране (мы тогда жили в Германии). Мы с подружками порой за несколько дней до концерта приезжали к месту его проведения, и ночевали в палатке около входа, лишь бы попасть в первый ряд. Я поэтому и подрабатывать начала очень рано – нужны были деньги на билеты и поездки. Развозила газеты по утрам перед школой, вечером помогала на кухне в небольшой закусочной, а все деньги спускала на хобби. Эта группа давно распалась, но впечатления остались на всю жизнь.

В детстве мне довелось пожить в таких разных странах как Германия и Молдавия, в результате я поняла, что главное – это не место, а люди. Еще я благодаря этому опыту стала достаточно мобильной и стрессоустойчивой. После Молдавии я еще год училась в США, а потом поступила в Москву. К этому моменту частые переезды, смена климата и обстановки уже совсем не тяготили меня, что и сейчас очень помогает мне в работе.

 

Родители не ругались даже, когда я покрасила волосы в зеленый цвет

Моя мама – преподаватель немецкого языка, отец – военный, отчим – художник. Как видите, журналистов в семье нет, но думаю, что интерес к военной теме и языкам у меня таки в крови.

Решающую роль в моем воспитании сыграли мама и отчим. У меня прекрасная семья. Родители всегда давали мне свободу, доверяя мне и лишь изредка чуть наставляя на правильный путь. Не думаю, что каждый родитель отпустит своего 12-летнего ребенка на концерт любимой группы в город на другом конце страны, пусть даже такой благополучной, как Германия. А в 16 лет меня уже впервые отпустили в отпуск с моим молодым человеком (впоследствии ставшем мужем). Родители не ругались даже, когда я покрасила волосы в зеленый цвет. Они знали, что это пройдет.

Мой муж равнодушен к тематике, которую я освещаю по работе. Раньше я возмущалась, а теперь думаю, что это хорошо. Если и на работе и дома говорить об одном и том же, можно же, наверное, с ума сойти.

 

О жизни кратко

Своим главным достижением на данный момент я считаю премию «Журналист года» в Коммерсанте в 2013 году.

В людях я больше всего ценю искренность, надежность, умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях, увлеченность делом.

Сложно сказать, чего бы я хотела добиться в перспективе. Хотела бы родить троих детей.

Мое любимое крылатое выражение: «Знатоки женщин редко склонны к оптимизму», так говорил Бернард Шоу.

 

Must try

Повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Левингстон» – одна из любимых. Это просто must-read. 

Больше всего я люблю русский рок и бардовскую песню. Нет ничего лучше, чем петь под гитару, сидя у костра в хорошей компании.

Любимый фильм «В бой идут одни старики», потому что за душу берет каждый раз.

Я никогда не устаю от путешествий, тем более что работа и отдых – разные вещи. По работе я много летаю, но мало чего вижу, поскольку занимаюсь «паркетной журналистикой». А побывать всем стоит в Ирландии. Самая душевная страна, где я когда-либо была.

Я вообще люблю поесть и любимых блюд не счесть. Но могу поделиться рецептом хреновухи домашнего производства (гораздо приятнее водки и голова не болит): на3 л водки – один крупный корень хрена (с локоть) или пучок мелких, две столовые ложки меда, щепотка корицы, гвоздики и перца горошком. Хрен построгать, добавить к водке вместе с остальными ингредиентами. Поставить настаиваться в темное место на три недели. Потом процедить, хорошенько охладить и подавать к столу с черным хлебушком, салом и соленым огурчиком. 

 

ДНЯО и ПРО, а не мохито и пляж

ПИР-Центр – для меня лично, пожалуй, лучший российский think-tank в сфере внешней политики и безопасности. Сотрудничаю я с ним около двух лет, но по-настоящему познакомилась во время «Летней школы». Ради участия в ней я взяла на работе отпуск и ни секунды не жалела, что потратила его на ДНЯО и ПРО, а не на мохито и пляж. 

 

Март, 2014 г. 

loading