Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Ядерная программа Индии

1.jpgИндия входит в "неформальный клуб" государств, обладающих ядерным оружием. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Индии, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Началом работ в области атомной энергии в Индии можно считать основание 19 декабря 1945 г. в Мумбаи (шт. Махараштра) Института фундаментальных исследований (независимость от Великобритании Индия получила 15 августа 1947 г.). С того момента в стране сформирована научнопроизводственная база, позволяющая создавать практически все виды ядерной продукции как мирного, так и военного назначения; имеются относительно небольшие запасы урана, а также значительные запасы тория. Последнее определяет интерес страны к развитию ториевого ядерного цикла. Индия разработала и построила объекты, относящиеся ко всем звеньям ядерного топливного цикла (ЯТЦ), начиная с добычи урановой руды и заканчивая радиохимической переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Читать дальше: "Военная ядерная программа Индии" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде (Пакистан) 31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядереного нераспространения

 

Полезные ссылки:

1. NTI India Profile.

2. FAS India Profile.

3. Global Security India Profile.

loading