Хронометр

ратификация Договора СНВ-1 парламентом Казахстана
02.07.1992
президент США Дж. Буш объявил, что США завершили вывод тактического ядерного оружия наземного и морского базирования, намеченный односторонней инициативой 27 сентября 1991 г
02.07.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.06.2020

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий. Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов. В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

22.06.2020

«Активная вовлеченность организаторов, преподавателей и научных руководителей магистратуры двойного диплома позволяет сохранять высокий уровень, динамику и качество образовательного процесса. Студенты программы продолжают показывать высокие результаты, а прошедшая защита магистерских диссертаций только является тому подтверждением», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

19.06.2020

«Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

Ядерная программа Израиля

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. При этом Израиль не подписал ДНЯО. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Израиля, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


55_sdgdfg2.jpg

 Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.

Читать дальше: "Израильская ядерная программа" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

piture.jpg

 Димона ядерный центр (Negev Nuclear Research Center Dimona, NNRC Dimona)

Ключевой ядерный объект Израиля, в котором сосредоточена большая часть исследований, разработок и производств страны, связанных с ее военной ядерной программой. Расположен в пустыне Негев, в 15 км юго-восточнее г. Димона. Начало создания Д. относится к 1957 г., когда с помощью Франции началось строительство тяжеловодного исследовательского ядерного реактора [по характеристикам его можно считать реактором – наработчиком оружейного плутония] на природном уране мощностью 26 МВт, пуск которого осуществлен в 1963 г.

Читать дальше: "Димона" в Энциклопедии ядереного нераспространения


Полезные ссылки:

  1. NTI Israel Profile.
  2. FAS Israel Profile.
  3. Global Security Israel Profile.
  4. Arms Control Asociation - Israel
loading