Хронометр

в печать отправлена статья Джеймса Чедвика (Великобритания) "Возможное существование нейтрона
17.02.1932

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.02.2018

«Состояние российско-американских отношений удручает и мотивирует. Удручают пессимизм и обеспокоенность экспертного сообщества по поводу того, что между нашими странами назревает конфликт. Такой вектор двусторонних отношений не нравится никому из нас, но мы не можем его избежать… Нынешняя ситуация обязывает нас предпринять ответственные шаги, и тот факт, что мы дискутировали без лишнего позерства, исходя из прагматичных соображений и глубоко анализируя различия между нашими позициями, можно считать достижением прошедшей встречи», — директор Центра исследования глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Брэд Робертс.

08.02.2018

«Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

08.02.2018

24-26 января 2018 г. в Женеве состоялось заседание шестьдесят девятой зимней сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Россию в Консультативном совете, начиная с 2015 года, представляет профессор МГИМО, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

Ядерная программа Израиля

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. При этом Израиль не подписал ДНЯО. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Израиля, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


55_sdgdfg2.jpg

 Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.

Читать дальше: "Израильская ядерная программа" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

piture.jpg

 Димона ядерный центр (Negev Nuclear Research Center Dimona, NNRC Dimona)

Ключевой ядерный объект Израиля, в котором сосредоточена большая часть исследований, разработок и производств страны, связанных с ее военной ядерной программой. Расположен в пустыне Негев, в 15 км юго-восточнее г. Димона. Начало создания Д. относится к 1957 г., когда с помощью Франции началось строительство тяжеловодного исследовательского ядерного реактора [по характеристикам его можно считать реактором – наработчиком оружейного плутония] на природном уране мощностью 26 МВт, пуск которого осуществлен в 1963 г.

Читать дальше: "Димона" в Энциклопедии ядереного нераспространения


Полезные ссылки:

  1. NTI Israel Profile.
  2. FAS Israel Profile.
  3. Global Security Israel Profile.
  4. Arms Control Asociation - Israel
loading