Хронометр

подписание Россией Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
22.03.2000
вступление в силу для Франции Дополнительного протокола II к Договору Тлателолко.
22.03.1974

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.03.2019

Объявлены результаты конкурсного отбора слушателей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2019.

14.03.2019

«Наша задача состоит в том, чтобы молодые люди из любого региона, если они хотят и могут заниматься глобальным и стратегическими вопросами, были востребованы на родине, служили России и миру. 25 лет подготовки международников на Урале, 25 лет ПИР-Центру. Более 20 студентов и сотрудников УрФУ являются выпускниками программ ПИР-Центра. Но нас объединяют не только возраст и люди, а главное - отношение к делу – свободное, что значит ответственное, со знанием дела, аргументами и фактами», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

12.03.2019

«До 2040 года около 200 коммерческих реакторов будут выведены из эксплуатации – это половина всего существующего флота. К 2035 году объем рынка вывода из эксплуатации составит около $111 млрд. Рынок разделится на страны, которые будут выводить свои АЭС из эксплуатации сами, и на тех, кто будет прибегать к помощи иностранных компаний. За контракты от второй группы стран будут бороться компании из государств с развитой ядерной энергетикой: США, Великобритании, Франции, России и Японии. Чтобы занять достойное место на новом рынке России нужно накопить опыт вывода из эксплуатации и выстроить информационную работу с иностранными заказчиками, СМИ и гражданским обществом», –  стажер ПИР-Центра Денис Юрчак.

Ядерная программа КНДР

KNDR_flag.jpgКорейская Народно-Демократическая Республика является самым молодым государством, вступившим в неофициальную ядерную девятку, и первым, испытавшим ядерное оружие в XXI в. Руководство страны интенсифицировало развитие ядерной программы с середины 1980-х годов, когда начался процесс сокращения политической и экономической поддержки КНДР со стороны СССР и Китая, и ядерное оружие стало рассматриваться в качестве единственного гаранта выживания режима. Первое ядерное испытание КНДР провела 9 октября 2006 г.

ПИР-Центр подоготовил подборку основных материалов и публикаций, освещающих ядерную программу страны.

 

Истоки ядерной программы КНДР лежат в 1950-х гг., когда было принято решение о создании нескольких научно-исследовательских центров, работающих в области ядерной физики. Подготовка кадров и поставка оборудования осуществлялась с помощью СССР и КНР. В 1966 г. в Ненбене, в 90 км к северу от Пхеньяна, начал работать легководный исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000, поставленный Советским Союзом.

Читать дальше: "Военная ядерная программа КНДР" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Ядерный центр Ненбен - ключевой ядерный объект КНДР, в котором сосредоточена большая часть оборудования, исследований и разработок страны, относящихся как к мирной, так и к военной ядерной деятельности. Расположен в 90 км севернее Пхеньяна.

Читать дальше: "Ненбен ядерный центр" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной была подписана премьер-министром Республики Корея и премьером Административного совета КНДР 20 января 1992г. Вступила в силу 19 февраля 1992 г. В соответствии с декларацией «Юг и Север не испытывают, не производят, не получают, не имеют, не хранят, не размещают и не применяют ядерное оружие», а также «не владеют установками для переработки ядерных материалов и обогащения урана».

Читать дальше: "Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

9 марта 1995 г. соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО) было подписано США, Южной Кореей и Японией, которые сформировали исполнительный совет Организации. В 1997 г. к исполнительному совету КЕДО присоединился Европейский Союз. В 1995–2000 гг. членами Организации также стали Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Узбекистан, Чехия и Чили. Помимо этого, КЕДО оказывалось финансовое и материальное содействие со стороны 19 стран, не являющихся ее членами, включая Бруней, Катар, Мексику, Оман, Швейцарию и др.

Читать дальше: "Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 г. в составе: КНДР, КНР, Российская Федерация, США, Южная Корея, Япония. Цель – решение вопросов обеспечения региональной безопасности в свете военной ядерной программы КНДР. Ключевым фактором, повлиявшим на начало переговоров в формате «шестерки», стал выход КНДР в январе 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Читать дальше: "Шестисторонние переговоры" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

 Полезные ссылки: 

loading