Хронометр

подписание Меморандума между США и Россией об уведомлении о ракетных пусках.
16.12.2000
подписание российско-германского межправительственного Соглашения об оказании помощи Российской Федерации в ликвидации сокращаемого ею ядерного и химического оружия
16.12.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.11.2018

«Важный фактор ситуации в Ливии – слабость социальной структуры. Эксперты часто говорят о роли ливийских кланов в социальном устройстве государства. И, хотя с этим трудно не согласиться, стоит учесть и то, что 90% ливийского населения – молодое население, проживающее в городах. С точки зрения социологии, в таких условиях невозможно функционирование классического клана. Другой важный фактор – слабость акторов. Из-за сложной ситуации в Ливии существует конфедерация разных группировок, связанные запутанными отношениями друг с другом», –  руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

26.11.2018

«Благодаря знакомству со многими ведущими экспертами, у меня уже было детальное понимание того, что такое ядерное оружие и ядерная угроза. Но я не знала, что значит почувствовать их на себе, пока не пережила эти 38 минут. Даже зная многое о ядерной войне, и ядерном оружии, и Хиросиме, и радиоактивных веществах, и ядерной зиме, ядерная война оставалась для меня немыслимой — пока я не прошла через эти 38 минут», основатель NuclearWakeUpCall.Earth и кинодокументалист Синтия Лазарофф.

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading