Хронометр

предложение В.В. Путина, сделанное в выступлении перед германскими политиками и бизнесменами объявить Центральную и Восточную Европу зонами, свободными от ядерного оружия
15.06.2000
подписание Соглашения между США и Великобритания относительно обмена информацией в области атомных технологий
15.06.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

08.05.2019

2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ ПИР-Центра, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения. 

08.05.2019

Магистерская программа двойного диплома в сфере нераспространения, организованная МГИМО МИД России, Миддберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей существенную часть стоимости обучения на программе для студентов из России.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading