Хронометр

подписание Совместной декларации КНДР и Республики Корея о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной
20.01.1992

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.12.2018

Поздравляем с Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год вновь показал, как важно быть вместе всем, кто неравнодушен к будущему мира и стремится привнести в него больше спокойствия и добра. Люди – корифеи своего дела и студенты, сильные профессионалы и начинающие специалисты – вот наше главное богатство и источник вдохновения. 

28.12.2018

"Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития".

28.12.2018

«Как изменить протоптанный, банальный ход путешествия под себя? Просто: свернуть с нахоженных троп. Если есть спутники – местные – которые помогают мне путешествовать, то мой рецепт – убедить их, что всегда лучше свернуть с протоптанной тропки. Или вообще забрести в глухой лес… Вот такой лес мне и понятен, и симпатичен. Лес – как синоним свободы», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Ядерная программа Пакистана

238.pngПакистан входит в неформальный клуб государств, обладающих ядерным оружием. Причем, в отличие от Индии или Израиля, Исламабад был замечен в распространении ядерных технологий. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Пакистана, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Военная ядерная программа Пакистана как реакция на поражение в войне с Индией  1971 г. и проведение в 1974 г. индийского ядерного испытания стала осуществляться ускоренными темпами с середины 1970-х гг. Основной целью программы являлась нейтрализация превосходства Индии в сфере ядерного оружия. Поскольку в те годы на действовавшие в Пакистане легководный исследовательский реактор мощностью 9 МВт и энергетический тяжеловодный реактор мощностью 125 МВт распространялись гарантии МАГАТЭ, то их использование в производстве оружейных ядерных материалов представлялось труднореализуемым.

Читать дальше: "Военная ядерная программа Пакистана" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде  31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Испытательный полигон был оборудован в горах Рас Кох провинции Белуджистан, на нем в мае 1998 г. Пакистан осуществил серию ядерных взрывов. 12 мая 1998 г., на следующий день после возобновления ядерных испытаний Индии, министр иностранных дел Пакистана Г. Аюб Хан заявил, что Азиатский субконтинент ввергнут в гонку ядерных вооружений.

Читать дальше: "Чагай испытательный полигон" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Полезные ссылки:

1. NTI Pakistan Profile

2. FAS Pakistan Profile

3. Global Security Pakistan Profile

4. Arms Control and Proliferation Pakistan Profile

loading