Хронометр

Постановление Правительства России «Об усилении контроля за экспортом товаров и услуг двойного назначения, имеющих отношение к оружию массового уничтожения и ракетным средствам его доставки».
22.01.1998
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.01.2021

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

Ядерное управление

Вопросы, связанные с системой ядерного сдерживания, находятся в ведении президента Французской Республики. Консультативным органом при президенте является Совет обороны и национальной безопасности, созданный в 2010 г. и совместивший функции Совета обороны и Совета по внутренней безопасности. Председателем Совета является президент, в его состав входят премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, экономики, финансов и иностранных дел, а также, по решению президента, другие министры в соответствие с обсуждаемой проблемой. Одной из двух внутренних структур Совета является Совет по ядерным вооружениям. Приказ о применении ядерного оружия отдает президент. При нем постоянно находится офицер с «ядерным чемоданчиком», содержащим устройства, при помощи которых президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара. В Елисейском дворце (резиденции президента) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции. Приказ о применении ядерного оружия президент отдает непосредственно стратегическим воздушным и морским силам.

Eliseyskiy-Dvorets-2.jpg

Елисейский дворец, резиденция президента Франции


Повседневное оперативное управление осуществляется через начальника генерального штаба армий (Сhef d'état major des armées) и начальников штабов ВМС и ВВС (Сhef d'état major de la marine, Сhef d'état major de l'Armée de l'air).

loading