Хронометр

первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР
27.04.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

14.04.2017

«Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Ядерное управление

Вопросы, связанные с системой ядерного сдерживания, находятся в ведении президента Французской Республики. Консультативным органом при президенте является Совет обороны и национальной безопасности, созданный в 2010 г. и совместивший функции Совета обороны и Совета по внутренней безопасности. Председателем Совета является президент, в его состав входят премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, экономики, финансов и иностранных дел, а также, по решению президента, другие министры в соответствие с обсуждаемой проблемой. Одной из двух внутренних структур Совета является Совет по ядерным вооружениям. Приказ о применении ядерного оружия отдает президент. При нем постоянно находится офицер с «ядерным чемоданчиком», содержащим устройства, при помощи которых президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара. В Елисейском дворце (резиденции президента) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции. Приказ о применении ядерного оружия президент отдает непосредственно стратегическим воздушным и морским силам.

Eliseyskiy-Dvorets-2.jpg

Елисейский дворец, резиденция президента Франции


Повседневное оперативное управление осуществляется через начальника генерального штаба армий (Сhef d'état major des armées) и начальников штабов ВМС и ВВС (Сhef d'état major de la marine, Сhef d'état major de l'Armée de l'air).

loading