Хронометр

самое мощное ядерное испытание в КНР - взорвано устройство мощностью 4 Мт
17.11.1976
начало советско-американских переговоров в Хельсинки по проблемам противоракетной обороны и ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ).
17.11.1969

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.11.2018

«Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется»,  Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

13.11.2018

«История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов.

22.10.2018

«Все идет к тому, что за ДРСМД последует ДСНВ, и вся система контроля над вооружениями прекратит свое существование. Но я думаю, что это ненадолго. Рано или поздно Штаты придут к тому, к чему они пришли в конце 60-х годов: в вопросах ядерного оружия фактор предсказуемости даже важнее, чем сокращение арсеналов. Учитывая, что у США и России уже есть опыт обеспечения предсказуемости в этой сфере, к нему необходимо будет вернуться», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра.

Ядерное управление

Вопросы, связанные с системой ядерного сдерживания, находятся в ведении президента Французской Республики. Консультативным органом при президенте является Совет обороны и национальной безопасности, созданный в 2010 г. и совместивший функции Совета обороны и Совета по внутренней безопасности. Председателем Совета является президент, в его состав входят премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, экономики, финансов и иностранных дел, а также, по решению президента, другие министры в соответствие с обсуждаемой проблемой. Одной из двух внутренних структур Совета является Совет по ядерным вооружениям. Приказ о применении ядерного оружия отдает президент. При нем постоянно находится офицер с «ядерным чемоданчиком», содержащим устройства, при помощи которых президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара. В Елисейском дворце (резиденции президента) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции. Приказ о применении ядерного оружия президент отдает непосредственно стратегическим воздушным и морским силам.

Eliseyskiy-Dvorets-2.jpg

Елисейский дворец, резиденция президента Франции


Повседневное оперативное управление осуществляется через начальника генерального штаба армий (Сhef d'état major des armées) и начальников штабов ВМС и ВВС (Сhef d'état major de la marine, Сhef d'état major de l'Armée de l'air).

loading