Хронометр

Первое заседание Инициативы по разоружению и нераспространению ядерного оружия (NPDI)
22.09.2010
подписание Францией Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ.
22.09.1998

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

14.09.2018

«Полагаем, в интересах и России, и США поддерживать жизнеспособность важного международного инструмента, которым является ДРСМД», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на зседании Международного клуба "Триалог".

12.09.2018

«Уже на первой встрече студенты поставили перед нами высокую планку. К нам приехали не просто студенты: у многих за плечами несколько лет очень интересной работы как в сфере международных отношений, так и в других областях. Почти каждый так или иначе говорит по-русски. Все мы в предвкушении интересной работы. Постараемся познакомить студентов с нашими партнерами, самыми опытными экспертами», - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Ядерное управление

Вопросы, связанные с системой ядерного сдерживания, находятся в ведении президента Французской Республики. Консультативным органом при президенте является Совет обороны и национальной безопасности, созданный в 2010 г. и совместивший функции Совета обороны и Совета по внутренней безопасности. Председателем Совета является президент, в его состав входят премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, экономики, финансов и иностранных дел, а также, по решению президента, другие министры в соответствие с обсуждаемой проблемой. Одной из двух внутренних структур Совета является Совет по ядерным вооружениям. Приказ о применении ядерного оружия отдает президент. При нем постоянно находится офицер с «ядерным чемоданчиком», содержащим устройства, при помощи которых президент может отдать приказ о нанесении ядерного удара. В Елисейском дворце (резиденции президента) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции. Приказ о применении ядерного оружия президент отдает непосредственно стратегическим воздушным и морским силам.

Eliseyskiy-Dvorets-2.jpg

Елисейский дворец, резиденция президента Франции


Повседневное оперативное управление осуществляется через начальника генерального штаба армий (Сhef d'état major des armées) и начальников штабов ВМС и ВВС (Сhef d'état major de la marine, Сhef d'état major de l'Armée de l'air).

loading