Хронометр

Первое заседание Инициативы по разоружению и нераспространению ядерного оружия (NPDI)
22.09.2010
подписание Францией Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ.
22.09.1998

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

14.09.2018

«Полагаем, в интересах и России, и США поддерживать жизнеспособность важного международного инструмента, которым является ДРСМД», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на зседании Международного клуба "Триалог".

12.09.2018

«Уже на первой встрече студенты поставили перед нами высокую планку. К нам приехали не просто студенты: у многих за плечами несколько лет очень интересной работы как в сфере международных отношений, так и в других областях. Почти каждый так или иначе говорит по-русски. Все мы в предвкушении интересной работы. Постараемся познакомить студентов с нашими партнерами, самыми опытными экспертами», - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading