Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading