Хронометр

Совет Безопасности ООН одобрил новую резолюцию 1835, призывающую Тегеран выполнять требования по ядерной программе (без новых санкций)
27.09.2008
односторонние инициативы президента США Дж.Буша-старшего в отношении тактического ядерного оружия США
27.09.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Ядерные испытания Великобритании

В общей сложности Великобритания произвела 45 ядерных испытаний. Из них 12 – в Австралии, 9 – в Полинезии и 24 – на американском полигоне в Неваде.

Районы проведения ядерных испытаний

2013-01-22_1804.pngОстров (архипелаг) Монтебелло, Западная Австралия – испытания проводились с 1952 по 1956 гг., в том числе испытание первой британской ядерной бомбы 3 октября 1952 г.

Полигон Эму Филд (Emu Field) в Южной Австралии – 2 ядерных взрыва в атмосфере в октябре 1953 г.

Полигон Маралинга (Maralinga Range) в Южной Австралии, недалеко от Эму Филд, - 7 ядерных испытаний в атмосфере в 1956 по 1957 гг.

Атолл Молден (Maiden Island) архипелага Лайн, Полинезия (Тихий океан) – 3 ядерных испытания в атмосфере в 1957 г.

Остров Рождества (Christmas Island) в архипелаге Лайн, Полинезия (Тихий океан) – 6 ядерных испытания в атмосфере были осуществлены в 1957-1958 гг.

5 августа 1963 г. вместе с США и СССР Великобритания подписала и позже ратифицировала Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Partial Test Ban Treaty).

В 1996 г. Великобритания подписала, а в 1998 г. ратифицировала Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty). С целью реализации положений ДВЗЯИ на национальном уровне в 1998 г. в стране был принят Акт о (запрещении и проверках) ядерных взрывов (the Nuclear Explosions (Prohibition and Inspections) Act 1998).

loading