Хронометр

МАГАТЭ представило доклад по иранскому «ядерному досье» Совету Безопасности ООН
23.02.2007

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.02.2020

«Как журналист, я хорошо знаю, насколько официальные лица более открыты и откровенны в неформальной беседе.  Я надеюсь, что предстоящие в 2020 году дискуссии в рамках встреч Международного клуба Триалог предоставят нам всем возможность лучше и глубже понять внешнюю политику России и политику безопасности, задать откровенные вопросы и получить честные ответы», - Елена Черненко, сопредседатель Международного клуба Триалог, член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсантъ.

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Ядерные испытания Великобритании

В общей сложности Великобритания произвела 45 ядерных испытаний. Из них 12 – в Австралии, 9 – в Полинезии и 24 – на американском полигоне в Неваде.

Районы проведения ядерных испытаний

2013-01-22_1804.pngОстров (архипелаг) Монтебелло, Западная Австралия – испытания проводились с 1952 по 1956 гг., в том числе испытание первой британской ядерной бомбы 3 октября 1952 г.

Полигон Эму Филд (Emu Field) в Южной Австралии – 2 ядерных взрыва в атмосфере в октябре 1953 г.

Полигон Маралинга (Maralinga Range) в Южной Австралии, недалеко от Эму Филд, - 7 ядерных испытаний в атмосфере в 1956 по 1957 гг.

Атолл Молден (Maiden Island) архипелага Лайн, Полинезия (Тихий океан) – 3 ядерных испытания в атмосфере в 1957 г.

Остров Рождества (Christmas Island) в архипелаге Лайн, Полинезия (Тихий океан) – 6 ядерных испытания в атмосфере были осуществлены в 1957-1958 гг.

5 августа 1963 г. вместе с США и СССР Великобритания подписала и позже ратифицировала Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Partial Test Ban Treaty).

В 1996 г. Великобритания подписала, а в 1998 г. ратифицировала Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty). С целью реализации положений ДВЗЯИ на национальном уровне в 1998 г. в стране был принят Акт о (запрещении и проверках) ядерных взрывов (the Nuclear Explosions (Prohibition and Inspections) Act 1998).

loading