Хронометр

15-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Осло (Норвегия). Хорватия принята в ГЯП 45-м членом.
23.06.2005
вступление в силу Договора об Антарктике
23.06.1961

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

24.05.2017

«Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм», — Евгений Петрович Маслин, член Совета ПИР-Центра, член редколлегии журнала Индекс Безопасности.

Ядерный контроль, 12 сентября 2000

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ. 12 сентября 2000

ИНФОРМАЦИЯ

  • § Планируется реформа Вооруженных Сил России
  • § Инициативы Владимира Путина не достигнут заявленных целей
  • § Российско-американское сотрудничество в Сарове
  • § Отключена электроэнергия в дивизии РВСН
  • § Совершен учебный запуск баллистической ракеты
  • § Перебои с электричеством на ПО Маяк
  • § Рассматриваются проблемы наукоградов России
  • § Ремонт ракетоносца

ИНФОРМАЦИЯ

Планируется реформа Вооруженных Сил России

8 сентября министр обороны Игорь Сергеев заявил, что российскую армию ждут радикальные сокращения: к 2003 году ее численность планируется уменьшить на 350 тыс. военнослужащих. Это означает, что вооруженные силы сократятся с нынешних 1,2 млн. до 850 тыс. человек. Таких массовых сокращений армии в современной российской истории еще не было.

Впервые об этом в четверг 7 сентября сообщило Агентство Военных Новостей. По его данным, сухопутные войска сократятся на 180 тыс., военно-морской флот - на 50 тыс., военно-воздушные силы - на 40 тыс. Кроме того, на 55 тыс. человек будут сокращены другие силовые ведомства.

Однако источники в министерстве обороны и Генштабе не смогли подтвердить эти сведения. Более того, по их данным, ничего подобного не предлагали ни министр Игорь Сергеев, ни начальник Генштаба Анатолий Квашнин, когда в июле на коллегии военного ведомства обсуждалась реформа вооруженных сил. Оба военачальника исходили из того, что штатная численность армии останется прежней - 1,2 млн. человек.

Значит, решение о сокращениях было принято на заседании Совета безопасности еще 11 августа - именно тогда руководство страны определяло планы военной реформы. А поскольку решения пока еще не оформлены в виде указов президента, о них могут не знать даже в Генштабе.

Резкое сокращение армии вполне вписывается в установки Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что вооруженные силы должны быть компактными. Вписывается оно и в экономические расчеты: еще в 1997 году специальная правительственная комиссия по финансово-экономическому обеспечению военной реформы под руководством Анатолия Чубайса пришла к выводу, что России под силу содержать лишь 840-тысячную армию.

Президент хочет решить проблему быстро и кардинально. Логика тут проста: если на 840 тыс. тратить столько же, сколько и на 1,2 млн., остальные получат больше, а у Минобороны появится возможность проводить учения и закупать новую технику.

Конечно, Владимир Путин рискует. Если указ о сокращении будет подписан, он вызовет серьезное недовольство в армии. Поэтому сейчас он должен сделать все, чтобы это непопулярное решение в армейской среде ассоциировалось не с его именем, а, например, с фигурой нынешнего министра обороны - тому ведь все равно скоро на пенсию. Это подтверждает и то, что президент не стал сам анонсировать сокращения - за него это пришлось сделать Игорю Сергееву. (Николай Гулько. Военным грозит массовая увольнительная. Коммерсант. 9 сентября 2000)

Министр обороны Игорь Сергеев также заявил, что будут сокращены 10 ракетных дивизий. В вопросе о судьбе родных для Сергеева РВСН возобладала точка зрения начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Как сообщил г-н Сергеев, РВСН реформируются в войска ракетно-космической обороны и воздушно-космические силы, после чего будут переподчинены Генштабу, а к 2005 г. они и вовсе войдут в состав военно-воздушных сил. (Министр обороны подтвердил сообщения о скором сокращении численности войск, а также рассказал о реформе РВСН, которая пройдет по сценарию его оппонента, начальника Генштаба Квашнина. www.polit.ru. 8 сентября 2000)

Инициативы Владимира Путина не достигнут заявленных целей

Выступая в ООН на Саммите тысячелетия, президент Владимир Путин выдвинул масштабные инициативы в области атомной энергетики и атомной безопасности. Несомненно, проблемы, поднятые президентом, очень актуальны, однако предлагаемые пути их решения совсем неочевидны. Владимир Путин предложил решить разом три проблемы - обеспечить устойчивое развитие энергетики планеты, предотвратить распространение ядерного оружия и снять ряд экологических проблем, связанных с атомной энергетикой. Всю концепцию президент России, по сути, сформулировал в одном предложении: "Мы считаем необходимым постепенно исключить из использования в мирной ядерной энергетике основные оружейные материалы - обогащенный уран и чистый плутоний. Следует также отказаться от накопления на складах плутония, выделенного после переработки облученного топлива, а имеющиеся его запасы вернуть в ядерный топливный цикл".

Если воспринимать идеи г-на Путина буквально, то они выглядят несколько абсурдно. Дело в том, что высокообогащенный уран применяется лишь в качестве топлива для субмарин и надводных атомных авианосцев и крейсеров. Кроме того, он используется для получения низкообогащенного урана, на базе которого работают обычные АЭС. В таком случае предложение президента можно считать призывом отказаться либо от военных кораблей с ядерными энергетическими установками, либо от знаменитой сделки с Америкой по ВОУ-НОУ на 12 миллиардов долларов.

То же и с чистым (оружейным) плутонием. В настоящее время в энергетике он применяется только в экспериментальных целях (например, на нескольких реакторах во Франции). Что касается слов об отказе от энергетического плутония, выделенного из отработанного ядерного топлива (ОЯТ), то и здесь президента скорее всего подвели его спичрайтеры. Может быть, речь идет не об отказе от использования плутония вообще, а об упрощении существующего сейчас сложного способа его использования в виде так называемого МОКС-топлива. Ведь для того, чтобы получить и пустить его в ход, нужно совершить ряд дорогостоящих технологических операций. Скорее всего, предложения президента сводятся к применению нового поколения реакторов, изначально приспособленных к использованию плутония в качестве топлива. А тот, кто готовил текст выступления президента, просто решил не вдаваться в технологические подробности.

Однако даже новые разработки в их настоящем виде, в частности проект Брест (см. справку), не помогут уменьшить запасы плутония. Поэтому предложение Путина "объединить усилия всех заинтересованных стран" можно расценивать как тонкий намек странам, для которых распространение ядерных технологий действительно является больной темой, профинансировать перспективные разработки российской атомной науки.

Справка Известий:

Специалисты Минатома пояснили, что сегодня на ряде энергетических реакторов и реакторах на быстрых нейтронах наряду с получением электроэнергии нарабатывается и чистый плутоний. Он, а также высокообогащенный уран используются для создания ядерного оружия. Наладить эффективный контроль за этими материалами довольно сложно. Россия предлагает решить эту проблему чисто технически: создать реактор на быстрых нейтронах, в котором топливом может быть как уран, так и плутоний. Главное, что они выгорят до веществ, непригодных для оружейного применения. ОЯТ должно извлекаться из реактора не отдельно - уран и плутоний, а в смеси, что также затруднит их военное использование. При этом решается проблема хранения наиболее опасных изотопов - новый реактор должен их сжигать.

Идеология такого реактора на быстрых нейтронах реализована российскими учеными в конструкции Брест, который к тому же будет обладать естественной безопасностью, обеспечиваемой за счет теплоносителя - свинца. Пока Брест существует только в проекте, однако и он изначально предусматривает равенство объема нарабатываемого и уничтожаемого реактором плутония. (Мария Игнатова, Роман Храпачевский. Жирный атом. Известия. 9 сентября 2000)

Российско-американское сотрудничество в Сарове

В середине августа на ЭМЗ Авангард побывали с деловым визитом представители немецкой фирмы Фрезениус и Ливерморской Национальной Лаборатории, США: Харальд Пингер – вице-президент по контролю производства и развитию фирмы Фрезениус, Клаус Иессен – исполнительный вице-президент фирмы Фрезениус, Франц Кугельман – управляющий по производственным технологиям, Энн Хейвуд – помощник директора по программе Инициатива Ядерных Городов, Требес Джеймс – руководитель группы медицинских технологий.

Гости посетили нережимную территорию завода Авангард, а это заготовительный, механический, электромонтажный цеха. На высвобожденных в связи с сокращением гособоронзаказа площадях планируется разместить совместное производство медицинских изделий.

В ходе визита определен выбор помещений для размещения производства медицинских изделий. Затраты на организацию совместного производства ориентировочно составят 8 млн. долларов.

На первом этапе планируется обеспечить работой на новом совместном производстве около 150 человек – работников Авангарда.

Итогом встречи администрации завода с будущими зарубежными партнерами стало подписание двух протоколов, которые определяют дальнейшие действия завода Авангард, Ливерморской Национальной Лаборатории и фирмы Фрезениус. Конечной целью является создание на средства, выделенные США, производства медицинских изделий, а именно кровепроводящих магистралей и мешков для перитониального диализа.

Фирма Фрезениус пользуется высоким авторитетом как у российских, так и у зарубежных медиков. Новому предприятию необходимо будет соблюсти все технологические требования для безусловного выпуска только высококачественной продукции.

Предстоит сложная работа как по организации производства, так и по реконструкции выделенных помещений, подготовке персонала. Но сотрудничество с зарубежными партнерами можно с уверенностью назвать взаимовыгодным, так как оно позволит использовать новейшие технологии и в какой-то мере решит проблему занятости.

30 августа нережимную территорию завода Авангард посетили министр Российской Федерации по атомной энергии Евгений Адамов и министр энергетики США Билл Ричардсон. Гости посетили механический и электромонтажный цеха.

В рамках встречи министры определили основы создания предприятия Фресар по выпуску медицинских изделий, обменялись мнениями о перспективах конверсии Авангарда. Результатом стало подписание протокола встречи министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова и министра энергетики США Билла Ричардсона. В нем, в частности, говорится о том, что создание совместного предприятия было поддержано в рамках Инициативы Ядерных Городов. Подтверждено финансирование проекта.

Было выражено обоюдное мнение о том, что создание СП Фресар станет переломным моментом в дальнейшем развитии соглашения, что в целом улучшит обстановку с занятостью населения в ЗАТО. (В. Зотова. Новые конверсионные направления. Городской Курьер (г. Саров). 9 сентября)

Отключена электроэнергия в дивизии РВСН

Война энергетиков и Минобороны продолжается. 12 сентября РАО ЕЭС России подтвердило, что в Ивановской области отключена дивизия ракетных войск. "Это сделано для того, чтобы военные погасили долги - 15 млн. руб.", - заявил начальник службы информационной поддержки компании Дмитрий Коршунов.

Пресс-служба РВСН заявила, что долги будут погашены, как только поступят необходимые средства, а "обесточивать объекты РВСН энергетики не имеют права, потому что такие действия запрещены указами президента и постановлениями правительства России". Правда, при этом в РВСН признали, что ничего катастрофического и угрожающего интересам национальной безопасности не случилось - "наши полки и дивизии имеют возможность выполнить боевую задачу в любых условиях, но в мирное время отключение от стационарных электросетей является чрезвычайным происшествием".

На помощь военным пришел вице-премьер по ВПК Илья Клебанов. Он назвал отключение "печальным, совершенно неправильным и категорически недопустимым событием", - передает ИТАР-ТАСС. "Владимир Путин дал указание Михаилу Касьянову и сам намеревался переговорить с Анатолием Чубайсом о прекращении подобных действий не только РАО ЕЭС России, но и местных энергетических компаний", - сообщил г-н Клебанов. По его словам, Минобороны получает необходимые деньги на оплату электричества и даже платит за него.

Глава кредитного комитета Государственной Думы Александр Шохин заявил, что отключение - свидетельство несовершенства существующего бюджетного механизма. По его мнению, в законе должны быть заложены нормы потребления электричества различными бюджетополучателями, в том числе военными. И если затраты превышают нормы бюджетных ассигнований, то речь идет либо неразумном использовании средств, либо о чрезмерном занижении соответствующих нормативов. В ситуации в Ивановской области РВСН явно не виновато, полагает г-н Шохин, так как ракетчики могли перерасходовать положенную по закону квоту, лишь "осуществляя несанкционированные пуски по ночам".

В результате переговоров подача электроэнергии в штаб, на жилые и коммунальные объекты военного городка была возобновлена. (РАО "ЕЭС" отключило ракетчиков в Ивановской области, РВСН говорит, что заплатит, как только получит деньги, Клебанов резко критикует за это Чубайса, а Шохин считает, что проблема - в межбюджетных отношениях. Между тем, снабжение уже восстановлено. www.polit.ru. 12 сентября 2000)

Совершен учебный запуск баллистической ракеты

10 сентября главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов принял участие в запуске баллистической ракеты с атомной подводной лодки Карелия. Об этом сообщил во вторник начальник пресс-службы Северного флота РФ капитан 1-го ранга Владимир Навроцкий. По его данным, "учебные стрельбы проводились в соответствии с планами боевой подготовки флота". Ракета, подчеркнул офицер, "в отведенное время достигла назначенной точки на полигоне Камчатки". (Главком ВМФ РФ России принял участие в запуске ракеты с подлодки "Карелия" на Северном флоте. Интерфакс. 12 сентября 2000)

Перебои с электричеством на ПО Маяк

По данным, поступившим во 12 сентября из Уральского регионального центра МЧС России, полное обесточивание ПО Маяк и города Озерск в Челябинской области 9 сентября произошло из-за сетевой аварии на участке ЛЭП Полевской-Верхний Уфалей, после чего остановилась Аргаяшская ТЭЦ. Дежурные смены ПО Маяк обеспечили аварийную подачу электроэнергии при помощи дизельных установок. В настоящее время обстановка на производственном объединении Маяк в норме. (ПО Маяк было обесточено из-за аварии. http://www.gazeta.ru/lenta.shtml. 12 сентября 2000)

Рассматриваются проблемы наукоградов России

Московская областная Дума, Союз развития наукоградов России, Союз журналистов России провели двухдневный семинар Наукограды - России". В работе семинара приняли участие главы 14 муниципальных образований, представители федеральных органов власти, Московской областной Думы и правительства Московской области.

По данным Союза развития наукоградов, на сегодняшний день по всей стране насчитывается 69 муниципальных образований, которые могут претендовать на получение статуса наукограда. (На сегодняшний день официальный статус наукограда имеет лишь один город - Обнинск.) В этих городах и поселках проживает около 2,5 млн. человек. Научный, технический и технологический потенциал наукоградов (западный, наиболее близкий по сути аналог российских наукоградов, - технополисы) - это, без преувеличения, российский вклад в мировую цивилизацию. К сожалению, как отмечали многие участники семинара, "весь экономический механизм в стране построен сегодня так, что он против развития высокотехнологичных отраслей промышленности и выпуска высокотехнологичной продукции". Примеров было приведено в избытке. Союз развития наукоградов всерьез намерен стать той корпоративной силой, которая поломала бы такую ненормальную ситуацию.

"Мы предлагаем уникальный способ развития инновационной экономики, - подчеркнул президент Союза развития наукоградов, доктор технических наук Анатолий Долголаптев. Необходимо добиться общественного осознания того, что такое интеллектуальный ресурс государства потому, что нет смысла говорить об инновациях, когда государству этого не надо".

Ближайшая прагматическая же цель - добиться, чтобы в бюджете на 2001 год была отдельная строка на финансирование 7-10 наукоградов, хотя, повторяю, официальный статус наукограда имеет пока только Обнинск. Однако сегодня уже на подходе еще несколько - Дубна, Красноармейск, Фрязино, Черноголовка, Троицк, Жуковский. (Андрей Ваганов. Города науки – точки роста новой экономики. Независимая Газета. 9 сентября 2000)

Ремонт ракетоносца

В Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени Горбунова сейчас проходит капитальный ремонт стратегический ракетоносец Ту-160 (заводской номер 202), приземлившийся на заводском аэродроме 12 июля 2000 г. Это четвертый бомбардировщик, построенный в КАПО. С 1986 г. он налетал свыше 900 часов. Боевого дежурства в дальней авиации он не нес, после сдаточных испытаний на заводе его перегнали в Жуковский, где на нем отрабатывали различные системы по линии генерального конструктора. Сейчас определяются степень изношенности и дефекты самолета, затем будет проведен его капитальный ремонт и модернизация электронного оборудования. Отремонтированный ракетоносец предъявят комиссии как эталон ремонта, что позволит объединению получить статус авиаремонтного завода. В первой половине 2000 г. в КАПО планируется начать капитальный ремонт всех имеющихся бомбардировщиков Ту-160. (Владимир Анютов, Ильдар Валеев. Ремонт ракетоносца. Независимое Военное Обозрение №33. 8 сентября 2000).

Полный текст

 

loading