Хронометр

утверждение Указом Президента России Концепции внешней политики Российской Федерации
28.06.2000

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

29.05.2017

«Те, кто мечтают связать свою жизнь с международной безопасностью, обязательно должны попробовать поступить на эту программу, потому что лучшей программы в этой области даже во всем мире нет», — Адлан Маргоев, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.   

Ядерный контроль 14 сентября 2000

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ. 14 сентября 2000

ИНФОРМАЦИЯ

  • § Отключения электричества в частях РВСН приостановлены
  • § Евгений Адамов обвиняет РАО ЕЭС России в остановке работы ядерных объектов
  • § Курск: подъем без гарантий

ИНФОРМАЦИЯ

Отключения электричества в частях РВСН приостановлены

Давление правительственных чиновников на Анатолия Чубайса принесло свои плоды. 13 сентября глава РАО ЕЭС России направил телефонограммы руководителям АО-энерго с приказом приостановить отключения от электричества части РВСН. Таким образом, правительство так и не может пока определиться, что ему важнее - восстановление денежных расчетов в энергетической сфере или неприкасаемость вооруженных сил.

Попытки отключения военных объектов были направлены против объектов жизнеобеспечения (столовых, подсобных корпусов), а не собственно стратегических объектов. В ответ военные стали брать подстанции под свой контроль и выставлять на них вооруженную охрану. Премьер-министр Михаил Касьянов, запинаясь, поддержал действия военных, высказавшись в том духе, что правительство финансирует текущие энергетические расходы армии "если не в полном объеме", то близко к тому.

Захват военными подстанций при явном попустительстве властей - еще одно свидетельство отношения общества и государства к проблеме собственности. Подстанции эти принадлежат акционерным обществам – дочерним предприятиям РАО, и их вооруженный захват, в принципе, должен преследоваться в судебном порядке. (Чубайс приказал больше не отключать ракетчиков. www.polit.ru 13 сентября 2000)

Если правительственные чиновники всего лишь осуждали действия Анатолия Чубайса по отключению ракетчиков (хотя Михаил Касьянов косвенно признал, что денег выделяется мало), полпред президента вообще одобрил действия командира Тейковской дивизии РВСН полковника Юрия Пчелинцева по захвату трансформаторной подстанции. По словам Георгия Полтавченко, полковник "молодец" и действовал "абсолютно верно". Таким образом, военные фактически получили карт-бланш на бесплатное пользование электричеством. Притом, что, по словам пресс-службы РВСН, стратегической безопасности России отключение не угрожало. (Полпред президента Полтавченко считает "молодцом" военного, отдавшего приказ о захвате электростанции. www.polit.ru. 13 сентября 2000)

13 сентября энергетики Алтайского края (Сибирь) предупредили командование дивизии РВСН, дислоцированной в Алейске, о прекращении энергоснабжения за долги. Как сообщил журналистам заместитель командира дивизии Сергей Салашенко, в настоящее время с ракет сливается топливо - гептил. В случае прекращения энергоснабжения не исключена экологическая катастрофа. Задолженность ракетчиков за электроэнергию превышает 5 млн. рублей. Энергетики намерены прекратить энергоснабжение дивизии со следующей недели. При этом в пресс-службе АО Алтайэнерго отметили, что сами ракетные установки обесточиваться не будут - под отключение электроэнергии попадут только административные объекты дивизии. (Энергетики Алтайского края предупредили дивизию РВСН о прекращении энергоснабжения за долги. Интерфакс. 13 сентября 2000)

В сентябре 1995 года в Архангельской области группы офицеров военно-космических сил и РВСН, вооруженных газовыми пистолетами, захватили пять подстанций Архэнерго, питающих космодром и ракетный полигон Плесецк. Это произошло после отключения за долги одного из объектов. Позже конфликт был урегулирован.

В октябре 1999 года в Алтайском крае после угроз отключения электричества вооруженные военнослужащие дивизии РВСН захватили несколько подстанций Алтайэнерго и удерживали их в течение недели. В результате разбирательств военные были вынуждены погасить долги.

В феврале 2000 года в Алтайском крае после отключения объектов в/ч 42735 (РВСН) военнослужащие захватили подстанцию и под угрозой оружия пытались возобновить подачу энергии. Однако уже через день после захвата военные рассчитались с энергетиками по основному долгу.

В июне 2000 года в Алтайском крае, не дожидаясь отключения за долги, вооруженные автоматами военные по приказу комдива РВСН захватили пять подстанций Алтайэнерго и изгнали оттуда персонал. Освободили объекты только в начале июля, после того как министерство обороны рассчиталось по долгам. (Войны с подстанциями. Коммерсант. 14 сентября 2000)

Евгений Адамов обвиняет РАО ЕЭС России в остановке работы ядерных объектов

Борьба с неплательщиками может поссорить главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса с министром атомной энергетики Евгением Адамовым. Минатом убежден, что, отключая должников, РАО само не платит Минатому и это приводит к авариям. Г-н Адамов предложил организовать собственный экспорт электроэнергии и намерен потребовать возместить убытки за аварии на предприятии Маяк и Белоярской АЭС, которые произошли по вине РАО.

Главное, что не нравится Евгению Адамову, - неплатежи РАО за произведенную предприятиями Минатома электроэнергию. В министерстве утверждают, что РАО собирает до 80% оплаты живыми деньгами (правда, сюда включены векселя, которые МВФ деньгами не признает), а денежная доля при расчетах РАО с атомщиками составляет меньше 30%. Поэтому г-н Адамов, встретившись с членом Еврокомиссии Филиппом Бюскеном, предложил ЕС организовать поставки электроэнергии в Европу с Ленинградской или Смоленской АЭС. При этом министр подчеркнул, что "этот экспорт может быть организован независимо от РАО ЕЭС России. Из чего следует, что Минатом готов строить собственные ЛЭП. Евгений Адамов обещал, что поставляемая Минатомом электроэнергия будет дешевле европейской на 20-30%, и тут же пожаловался, что "фактически принимаются меры, чтобы нас не пустить на рынки стран ЕС". Кроме того, вчера он заявил, что Минатом готов производить до 100% российской электроэнергии и высвободить, таким образом, необходимый для экспорта газ.

12 сентября на совещании в Минатоме, посвященном авариям на Маяке и Белоярской АЭС, Евгений Адамов отметил, что для "РАО ЕЭС России это не должно остаться безнаказанным". В субботу реакторы этих предприятий были остановлены по вине РАО - отключая неплательщиков, оно не смогло поддерживать необходимую частоту в энергосистеме. Министр поручил директорам Маяка и Белоярской АЭС подать иск в суд с требованием возместить ущерб. Сумма, которую Минатом потребуют от РАО, по данным юристов пострадавших АЭС, будет исчисляться миллионами долларов.

Фактически г-н Адамов выступил против монополии Анатолия Чубайса, контролирующего продажу электроэнергии. И может рассчитывать на поддержку правительства, во всяком случае вице-премьер Илья Клебанов вчера заявил, что "отключения ядерных объектов и воинских частей недопустимы". (Петр Нетреба. Адамов судит Чубайса. Коммерсант. 13 сентября 2000)

РАО ЕЭС России опровергает заявление главы Минатома Евгения Адамова о том, что в расчетах РАО за произведенную атомными станциями энергию денежная доля составляет "меньше 30 процентов". По словам руководителя департамента РАО по работе со СМИ Андрея Трапезникова, "очевидно, министра неверно информировали, на самом деле эта цифра почти в два раза больше" и составляет 56%, а к концу года вырастет до 65%. Виноваты в том, что РАО оплачивает живыми деньгами лишь половину энергии, по словам г-на Трапезникова, потребители. РАО само получает лишь 62% живыми. Андрей Трапезников также обратил внимание на постоянное увеличение этой доли в расчетах с атомщиками. В 1998 это было 11,8%, в 1999 - 18,3%, а в этом году - в три раза больше. Г-н Трапезников призвал атомщиков "уточнить свои расчеты". (РАО "ЕЭС" и Минатом не могут договориться, какую долю получаемой энергии РАО оплачивает "живыми" деньгами. www.polit.ru. 13 сентября 2000)

Курск: подъем без гарантий

Глава российского атомного ведомства Евгений Адамов решился публично оспорить необходимость предстоящего подъема со дна затонувшей подлодки Курск. Шеф Минатома был предельно осторожен в своих комментариях, которые сводились главным образом к тому, что «с точки зрения безопасности ядерных энергетических установок АПЛ никакие факторы - ни экологические, ни какие-либо другие - не требуют ее подъема». Пусть и с целым рядом оговорок, но Евгений Адамов был вынужден признать, что при подъеме лодки на поверхность существует опасность радиоактивного загрязнения Баренцева моря. По словам министра, для этого, конечно, «надо очень сильно постараться и крайне неаккуратно проводить подъем» субмарины. Тем не менее, стопроцентных гарантий безопасности запланированных на Курске работ специалисты Минатома дать не могут.

До этого момента никто из представителей российского истеблишмента не решался вслух высказывать свои сомнения по поводу предстоящего подъема затонувшей подлодки. Хотя в приватных беседах даже члены правительственной комиссии по расследованию аварии Курска признавались в том, что «все не так однозначно». Основные сомнения были связаны с планами проведения подводных работ на Курске в два этапа: в ходе первого, назначенного на осень нынешнего года, из отсеков АПЛ должны быть извлечены тела погибших подводников, второй же этап операции, который должен завершиться к концу будущего года, предполагает подъем на поверхность самой лодки. Специалисты указывали на то, что, если уж запланирован подъем всей лодки на поверхность, проведение первого этапа операции становится не только бессмысленным, но и опасным. Во-первых, для водолазов, которые будут вынуждены работать внутри АПЛ. А во-вторых, для будущего подъема лодки. Ведь извлекать тела погибших подводников планируется через специальные отверстия, которые будут проделаны в корпусе Курска, что, естественно, ослабит конструкцию лодки.

Тем не менее, пока позицию г-на Адамова никто не спешит поддерживать. Подготовка к началу первого этапа работ на Курске идет полным ходом. 12 сентября в санкт-петербургском ЦКБ Рубин состоялось очередное заседание комиссии, по итогам которого ее председатель Илья Клебанов заявил о начале подводных работ в месте аварии уже в начале октября.(Юрий Голотюк. «Курск»: подъем без гарантий. Время Новостей. 13 сентября 2000).

Полный текст

loading