Хронометр

президент США Р. Рейган объявил о начале работ в рамках «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ).
23.03.1983

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.03.2017

«Совместный всеобъемлющий план действий способствует сохранению мира как на региональном, так и на глобальном уровне, ему необходима поддержка всех участников соглашения. Все мы единогласно считаем, что, хотя нынешняя договоренность далека от совершенства, шансов на заключение лучшей сделки в настоящее время практически нет. Крайне маловероятно, что Иран или США пойдут на новые переговоры, которые были бы способны привести к какому-то другому результату. Поэтому на ближайшую перспективу выбор таков: либо мы придерживаемся нынешней договоренности, либо не будет вообще никакой договоренности. При этом второй вариант вернет нас к сценарию, который легко может привести к просчетам и новой катастрофе на Ближнем Востоке», – советник ПИР-Центра, член международной рабочей группы Форума по международным отношениям Владимир Орлов.

10.03.2017

«Ситуация вокруг обвинений в адрес России в нарушении Договора РСМД может служить примером первого серьезного вмешательства непроверенной открытой информации, полученной с помощью методик OSINT независимыми исследователями, в процесс принятия реальных решений в военно-политической сфере», - Александр Колбин, консультант ПИР-Центра.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

Ядерный контроль № 25, 2010

Электронный новостной бюллетень Ядерная Россия Сегодня представляет собой подборку материалов из российских средств массовой информации - как центральных, так и региональных, а также выходящих в ЗАТО, и документов, связанных с вопросами ядерных вооружений, ядерной политики, ядерной безопасности, ядерных материалов и их физической защиты учета и контроля, отработанного ядерного топлива, ядерного экспорта, экспортного контроля, несанкционированного доступа к ядерным материалам, ядерного терроризма ядерных технологий и технологий двойного применения.

Редакция приводит фрагменты из статей дословно или в пересказе, предлагает точки зрения различных изданий и не комментирует их. Размещение материалов в данном бюллетене не означает, что редакция разделяет ту или иную из них.

Бюллетень выходит два раза в неделю.

Редактор бюллетеня Ядерная Россия Сегодня: Илья Фабричников

Подписаться на новостной бюллетень Ядерная Россия Сегодня можно на сайте ПИР-Центра по адресу http://www.pircenter.org/russian/subscription/e-subs.htm.

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ

25 октября 2002

ИНФОРМАЦИЯ

  • Россия не связана с поставками ядерных технологий Северной Корее
  • Россия призвала к ратификации ДВЗЯИ
  • США просят Москву отказаться от сотрудничества с Ираном
  • МИД РФ проводит консультации по Северной Корее
  • На Калининской АЭС будет сооружен новый энергоблок
  • Российско-саудовское сотрудничество в космической области

НОВОСТИ ПИР-ЦЕНТРА

  • Состоялось заседание Клуба ПИР-Центра посвященное ОМУ-терроризму

ИНФОРМАЦИЯ

Россия не связана с поставками ядерных технологий Северной Корее

США не выдвигали никаких обвинений в адрес России в связи с ядерной программой в КНДР. Об этом 22 октября заявил на пресс-конференции в Москве старший заместитель госсекретаря США Джон Болтон сразу после завершения его встречи с главой МИД России Игорем Ивановым.

По словам высокопоставленного американского дипломата, американская сторона "не намекала и не делала подобных обвинений в адрес России".

"Все ответственные ядерные державы должны действовать таким образом, чтобы остановить ядерную программу, действующую в КНДР", - сказал Болтон.

Он подтвердил, что КНДР якобы призналась в наличии такой программы в ходе визита в Пхеньян заместителя госсекретаря США Джеймса Келли 4 октября этого года.

"Мы внимательно и осторожно оценили эту информацию и пришли к выводу, что она вызывает опасения", - подчеркнул Болтон. (Анна Бобина, Владимир Пахомов. США не выдвигают никаких обвинений в адрес России в связи с ядерной программой в КНДР. РИА Новости. 22 октября 2002)

Россия призвала к ратификации ДВЗЯИ

В России обратили внимание на сделанное в ходе голосования по резолюции относительно Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявление США о приверженности Вашингтона соблюдению моратория на испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы.

Как отметили в российском МИД, 21 октября Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН 144 голосами одобрил резолюцию в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Соавторами резолюции выступили 70 стран, включая Россию. В резолюции отмечается значение ДВЗЯИ как одного из основополагающих инструментов в области разоружения и ядерного нераспространения. В документе подчеркивается необходимость обеспечения скорейшего вступления Договора в силу, а также содержится призыв ко всем государствам, которые еще не подписали или не ратифицировали ДВЗЯИ, и в первую очередь к тем, чье присоединение к нему необходимо для вступления Договора в силу, сделать это безотлагательно.

США, отметили в МИД РФ, явились "единственной страной, проголосовавшей против этой резолюции". "Вместе с тем, важно отметить, что только вступление в силу ДВЗЯИ утвердит необходимую международно-правовую норму, которая позволит навсегда избавить человечество от ядерных испытаний", подчеркнули в МИД РФ. (В России обратили внимание на заявление США о приверженности Вашингтона соблюдению моратория на испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы. РИА Новости. 22 октября 2002)

США просят Москву отказаться от сотрудничества с Ираном

Соединенные Штаты призвали Россию отказаться от сотрудничества с Ираном в ядерной области и пообещали в качестве компенсации расширить экономическое взаимодействие с Москвой. Как заявил 23 октября госдепартамент США, в случае согласия России с этим предложением Вашингтон мог бы разрешить ввоз на территорию РФ отработанного ядерного топлива из третьих стран. По мнению американской стороны, осуществление такого проекта способно принести в российский бюджет более 10 млрд. долл.

Значительная часть топлива для АЭС в мире, в том числе в Европе и Азии, имеет американское происхождение, и поэтому его поставки в Россию для последующей переработки и захоронения требуют одобрения со стороны США. "Мы уведомили Россию, что будем готовы благосклонно рассмотреть вопрос о таких поставках, если она прекратит опасное сотрудничество с Ираном", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В нем также отмечается, что США "глубоко обеспокоены в связи тем, что российские предприятия продолжают оказывать важное содействие Ирану в осуществлении программ создания оружия массового уничтожения и ракетной техники". Правительство РФ, напоминает госдепартамент, отрицает, что оказывает Тегерану такую помощь. Москва всегда подчеркивала, что ее взаимодействие с Ираном в ядерной области, в частности, строительство АЭС в Бушере, носит исключительно мирный характер и открыто для проверок МАГАТЭ. (Иван Лебедев. США предложили России прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области в обмен на проект по ввозу отработанного топлива в РФ.ИТАР-ТАСС. 24 октября 2002)

Россия не отказывается от развития сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. Об этом 24 октября заявил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, комментируя соответствующие предложения США.

Виктор Христенко напомнил, что российские отношения с Ираном "насчитывают не один день и не один год". Вместе с тем, сказал он, у России в области атомной энергетики есть и взаимодействие с США, "которое мы тоже высоко оцениваем". Возникающие в этой сфере предложения, по мнению вице-премьера, необходимо тщательно взвешивать, поскольку такие идеи не требуют мгновенной реакции.

По мнению вице-премьера, России надо углублять отношения в области атомной энергетики, как с Ираном, так и с США. Что касается возникающих у США опасений в отношении российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике, то, по мнению Христенко, их необходимо снимать, тем более, что они ничем не подтверждены и не обоснованы. (Россия не отказывается от развития сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики. РИА Новости. 24 октября 2002)

МИД РФ проводит консультации по Северной Корее

Россия "проводит консультации с целью получения максимально полной и достоверной информации по поводу ядерной программы КНДР". Об этом 24 октября заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.

"Мы изучаем ситуацию", - отметил высокопоставленный дипломат. Он напомнил, что состоялись переговоры с американской стороной по этой проблеме. Сейчас осуществляются контакты с северокорейскими представителями, сообщил замминистра. (Валерий Агарков, Мария Пшеничникова. Россия проводит консультации для получения достоверных сведений о ядерной программе КНДР, сообщил Александр Лосюков. ИТАР-ТАСС. 24 октября 2002)

Россия призывает своих партнеров не делать скоропалительных выводов и тщательно проверить информацию, связанную с северокорейской ядерной программой. Об этом 25 октября заявил глава МИД России Игорь Иванов.

По его словам, нельзя принимать решение, исходя из "отдельной, недостаточно подтвержденной информации". Министр отметил, что вначале необходимо располагать всей полнотой информации, в том числе со стороны КНДР.

Москва, сказал министр, намерена внимательно изучить сопоставить, проанализировать всю поступающую информацию и с ее учетом принять соответствующее решение. Целью таких решений должна стать стабилизация ситуации на Корейском полуострове, укрепление доверия и стабильности в регионе.

По словам Игоря Иванова, в ходе встреч с госсекретарем США Колином Пауэллом, глава российского МИД призывал своих партнеров "не разрушать позитив, которого удалось добиться в последнее время, включая возобновление диалога между Севером и Югом Кореи, начало диалога между Северной Кореей и Японией".

Министр подчеркнул, что все озабоченности, имеющиеся у сторон, в том числе и по ядерной программе должны решаться в рамках диалога.

Как сказал Иванов, что Россия занимает ясную позицию по вопросам распространения оружия массового уничтожения. "Мы против нарушения режима нераспространения, в том числе на Корейском полуострове",- отметил он.

По словам Игоря Иванова, Москва выступает за то, чтобы соответствующее соглашение между США и КНДР 1994 года выполнялось сторонами в полном объеме. (Анна Бобина. Россия призывает своих партнеров не делать скоропалительных выводов и тщательно проверить информацию, связанную с северокорейской ядерной программой. РИАНовости. 25 октября 2002)

На Калининской АЭС будет сооружен новый энергоблок

22 октября Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев и губернатор Тверской области Владимир Платов подписали документ, согласно которому на Калининской атомной электростанции будет сооружен 4-й энергоблок мощностью1000 мегаватт.

По данным отдела информации КАЭС, цель этого проекта - создание энергетических мощностей для удовлетворения потребности в электроэнергии на региональном и федеральном уровнях на долгосрочный период.

Губернатор Платов подчеркнул важность реализации проекта для экономического развития Тверской области. Проект сооружения 4-го блока КАЭС предполагает приоритетное использование мощностей промышленных предприятий области и трудоустройства местного населения. Налоговое регулирование будет сформировано одновременно на отраслевом, региональном и федеральном уровнях. В перспективе работа КАЭС обеспечит дешевым теплом население 30-километровой зоны вокруг станции, будет способствовать развитию жилищной, коммунальной, культурной и спортивной инфраструктуры.

В соответствии с федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на период до 2010 года", 4-й энергоблок КАЭС предполагается ввести в действие в 2008 году. (Александр Харченко. На Калининской атомной электростанции будет сооружен 4-й энергоблок мощностью1000 мегаватт. ИТАР-ТАСС. 22 октября 2002)

Российско-саудовское сотрудничество в космической области

Российская конверсионная ракета-носитель Днепр в конце декабря выведет на орбиту космический аппарат Saudisat-A3, принадлежащий Саудовской Аравии. Запуск будет осуществлен с космодрома Байконур.

Saudisat A-3 станет третьим саудовским спутником, запущенным на российском носителеДнепр. Два предыдущих аппарата были успешно выведены на орбиту 26 сентября 2000 года. Запуск подтвердил высокую точность выведения космических аппаратов: отклонения по высоте и наклонению орбиты составили 0,1 процента. Базовым вариантом российской ракеты Днепр-1 является межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (Satan).

Заказчиком всех пусков выступает Королевский институт космических исследований, расположенный в Центре науки и технологий имени короля Абдель Азиза в Эр-Рияде. Принц Турки ибн Сауд ибн Мухаммед, возглавляющий институт, "все спутники предназначены для осуществления амбициозного исследовательского проекта, в дальнейшем их предполагается использовать в коммерческих целях". (Александр Ковалев. Российская конверсионная ракета "Днепр" в конце декабря выведет на орбиту спутник "Саудисат А-3", принадлежащий Саудовской Аравии. ИТАР-ТАСС. 25 октября 2002)

НОВОСТИ ПИР-ЦЕНТРА

Состоялось заседание Клуба ПИР-Центра посвященное ОМУ-терроризму

С традиционным вступительным словом выступил директор ПИР-Центра Владимир Орлов. Он отметил последние достижения коллектива Центра в развитии образовательных программ, а также в области оценки международного содействия России в сфере нераспространения.

С докладом на тему: “Многоликий ядерный терроризм”, выступил директор Центра изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований профессор Уильям Поттер.

Уильям Поттер подчеркнул реальную опасность получения ядерных материалов современными террористами. “Эта проблема, - отметил Уильям Поттер, - возникла не 11 сентября 2001 года. Но именно тогда все мы осознали, какую опасность представляют подпольные террористические организации, стремящиеся получить ядерные материалы, для того, чтобы потом взорвать ядерные бомбы в наших городах. И единственное их препятствие - невозможность заполучить высокообогащенный уран”.

Во второй части своего доклада Уильям Поттер остановился на тех угрозах, которые могут возникнуть, если террористы получат в свое распоряжение ядерные материалы. Он так же назвал те шаги, которые необходимо предпринять международному сообществу для того, чтобы предотвратить попадание ядерных взрывных устройств или ядерных материалов в распоряжение террористических организаций.

Владимир Дворкин, старший советник ПИР-Центра выступил с сообщением на тему “Оценка угроз терроризма с использованием ОМУ”. По его мнению, психологический эффект от использования террористами радиологических устройств может оказаться гораздо серьезнее, чем последствия самого теракта.

В рамках состоявшейся дискуссии эксперты отметили актуальность темы заседания. Советник по политическим вопросам посольства Индии Венкатеш Варма отметил огромную роль ООН в деле борьбы с международным терроризмом. Он так же информировал присутствующих об инициативе Индии внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции “Терроризм и оружие массового уничтожения”. (Соб. инф. 22 октября 2002).

Полный текст.

loading