Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.01.2018

«Два века назад – пусть и недолго – здесь, на острове Кауаи, развевался российский флаг. Остров был передан кавайским королем Каумуалии во владение Российской империи на веки вечные. Елизаветинская крепость на Кауаи до сих пор олицетворяет собой это примечательное историческое событие. Сегодня, глядя в уже далекое прошлое, русские и гавайцы задумываются о сохранении общего культурно-исторического наследия», – Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО.

15.01.2018

«Впоследствии, когда эти молодые люди займут ответственные посты, данный опыт командный работы подтолкнет их к тому, чтобы мыслить шире и принимать более взвешенные решения в интересах международной безопасности», – депутат Государственной Думы Инга Юмашева.

29.12.2017

В эти дни мы особенно верим в силу знания, справедливости и доброй воли. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, новых открытий и всего наилучшего в наступающем году!

Ядерный контроль № 28, 2002

Электронный новостной бюллетень Ядерная Россия Сегодня представляет собой подборку материалов из российских средств массовой информации - как центральных, так и региональных, а также выходящих в ЗАТО, и документов, связанных с вопросами ядерных вооружений, ядерной политики, ядерной безопасности, ядерных материалов и их физической защиты учета и контроля, отработанного ядерного топлива, ядерного экспорта, экспортного контроля, несанкционированного доступа к ядерным материалам, ядерного терроризма ядерных технологий и технологий двойного применения.

Редакция приводит фрагменты из статей дословно или в пересказе, предлагает точки зрения различных изданий и не комментирует их. Размещение материалов в данном бюллетене не означает, что редакция разделяет ту или иную из них.

Бюллетень выходит два раза в неделю.

Редактор бюллетеня Ядерная Россия Сегодня: Дмитрий Ковчегин

Подписаться на новостной бюллетень Ядерная Россия Сегодня можно на сайте ПИР-Центра по адресу http://www.pircenter.org/russian/subscription/e-subs.htm.

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ

28 января 2002

СОДЕРЖАНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

  • Россия и США продолжают консультации в области стратегической стабильности
  • Россия и Азербайджан достигли договоренности о статусе Габалинской РЛС
  • Минатом и USEC не договорились об условия контракта в рамках сделки ВОУ-НОУ
  • США провели испытание ракеты-перехватчика
  • Александр Румянцев о перспективах реактора БРЕСТ и возможности возобновления ядерных испытаний

 

ИНФОРМАЦИЯ

Россия и США продолжают консультации в области стратегической стабильности

Соединенные Штаты и Россия должны стремиться заключить такие договоренности по вопросам стратегической стабильности, которые "увязали бы сокращение стратегических наступательных вооружений с оборонительными вооружениями". Об этом 25 января заявил помощник президента РФ по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев. В течение нескольких дней он находился с рабочей поездкой в Вашингтоне, в ходе которой провел встречи с представителями администрации, политических и научных кругов США.

По мнению помощника президента РФ, такая юридически оформленная увязка СНВ и систем ПРО должна ясно дать ответ на вопрос о "качественных и количественных критериях ограниченности ПРО, и следовательно, не затрагивать потенциал России".

Г-н Сергеев высказал предположение, что какие-то документы по вопросам стратегической стабильности могут быть подписаны уже во время предстоящего московского саммита президентов США и России. В то же время он призвал участников переговорного процесса не торопиться. "Не так важно время, как важен конечный результат, - сказал помощник президента РФ, комментируя стартовавший после ноябрьской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша экспертный переговорный процесс по вопросам СНВ и ПРО. - Хотелось бы поскорей, но важно качество соглашений, которые обязательно должны учитывать безопасность России, равно как и США".

Помощник президента РФ отказался выступать с прогнозом о том, какие конкретно документы могут быть подписаны президентами России и США в Москве. "Степени продвижения работы над документами будут разными, поэтому к моменту встречи президентов одни соглашения будут готовы, другие - нет, - сказал Игорь Сергеев. - Однако это не остановит дальнейшую работу".

По мнению помощника главы российского государства, объявленное администрацией США намерении не уничтожать, а складировать часть ядерных боеголовок противоречит принципу сокращения СНВ. "Это не сокращение ядерных вооружений, а лишь изменение степени боевой готовности", - подчеркнул маршал.

Он также выступил за обязательное юридическое оформление любых возможных американо-российских договоренностей в сфере стратегической стабильности. "В этой чувствительной сфере нужно всегда действовать взвешенно и создавать такие условия выполнения договоренностей, когда бы ничто, даже смена президентов, не повлекло за собой отказ от их выполнения", - сказал Игорь Сергеев. (Павел Ваничкин. Сокращение стратегических наступательных вооружений США и России должно увязываться с оборонительными вооружениями, сказал Игорь Сергеев. ИТАР-ТАСС. 25 января 2002)

По мнению Игоря Сергеева, в юридически оформленном договоре между двумя странами должен быть дан ответ "на критерии ограниченности ПРО, количественные, качественные и иные параметры". "В такой чувствительной сфере, какой являются вопросы стратегической стабильности, нужно всегда подходить очень аккуратно и взвешенно, создавая условия выполнения достигнутых договоренностей, чтобы ничто, даже смена президентов, не повлекло бы за собой отказ от договора", - подчеркнул он.

Маршал не согласен с американской точкой зрения, согласно которой между друзьями якобы не нужно подписывать официальный договор. "Даже когда два любящих человека вступают в брачный союз, они обязательно документально оформляют материальные взаимоотношения друг с другом, - отметил Игорь Сергеев. - В истории очень много примеров, когда союзники заключали между собой договор, и если бы этого не было, то никогда бы мы фашизм не победили". (Сергей Меркулов. Маршал Игорь Сергеев считает, что между Россией и США должен быть заключен юридически оформленный договор по стратегической безопасности. РИА Новости. 26 января 2002)

В статье, опубликованной американской газетой New York Times, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что Россия готова вырабатывать с США далеко идущие принципы понимания по вопросам разоружения.

"Российско-американские отношения были и остаются одним из наиболее важных факторов, определяющих состояние мировой политики, особенно в вопросах безопасности", - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства. При этом он отметил, что "двусторонние отношения играют важную роль в новой международной системе безопасности".

"Сегодня нам предстоит сделать важный выбор: будут ли Москва и Вашингтон вместе стремиться найти пути для укрепления безопасности, или же каждая страна пойдет по своей собственной дороге, может быть, даже в ущерб безопасности друг друга", - считает министр иностранных дел РФ.

Игорь Иванов отметил, что прошедший год охарактеризовался как выходом США из Договора по ПРО от 1972 года, что, по мнению России, являлось ошибочным шагом, так и тем, "что одновременно с этим наши страны начали диалог о возможном новом соглашении о резком сокращении стратегических наступательных вооружений, поскольку мы больше не являемся противниками".

"В ходе этих переговоров должны быть созданы новые рамки стратегических отношений, - подчеркнул российский министр. - Россия готова вырабатывать далеко идущие принципы понимания по вопросам разоружения с Соединенными Штатами". Но это, отмечает Игорь Иванов, возможно лишь "на основе взаимного доверия, предсказуемости и прозрачности". (Алексей Агуреев. Россия готова вырабатывать с США далеко идущие принципы понимания по вопросам разоружения, заявил Игорь Иванов. ИТАР-ТАСС. 27 января 2002)

Как "успокаивающе невысокую" расценивает администрация Джорджа Буша вероятность возникновения ядерной войны между Америкой и Россией "в условиях новых отношений Вашингтона и Москвы". Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон, выступая на пленарном заседании конференции по разоружению в Женеве. Фундаментальным положением новой американской доктрины стратегического сдерживания, пересмотр которой завершился сравнительно недавно, стал вывод о том, что "США и Россия более не являются противниками, и, следовательно, такие понятия периода холодной войны, какгарантированное взаимное уничтожение, отныне не могут употребляться в качестве определяющих при описании наших стратегических взаимосвязей", подчеркнул г-н Болтон.

Одновременно, по его словам, Соединенные Штаты считают теперь реальной угрозу применения против них ядерного или другого оружия со стороны так называемых стран-изгоев или террористических группировок. В связи с этим, американский дипломат призвал "такие государства, как Северная Корея и Ирак, прекратить нарушение режима нераспространения и позволить экспертам МАГАТЭ заняться своей работой", т.е. провести инспекции на ряде объектов в упомянутых странах.

В целом представитель внешнеполитического ведомства США дал понять, что Белый дом намерен приложить все усилия, чтобы не допустить попадания оружия массового поражения и технологий его производства в руки террористов и стран-изгоев. Джон Болтон предостерег их против таких попыток, пообещав, что США и их союзникам станет об этом известно. "Мы в курсе деятельности, идущей вразрез с режимом нераспространения, которую сейчас осуществляют предприятия из, как минимум, дюжины стран", - сказал он.

Джон Болтон подтвердил, что Вашингтон не намерен нарушать мораторий на проведение ядерных испытаний, несмотря на то, что администрация Джорджа Буша не планирует добиваться ратификацией сенатом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Не видит Вашингтон и необходимости в разработке новых международных соглашений, регулирующих использование космического пространства, указал он, говоря о военной деятельности в космосе. (Дмитрий Кирсанов. Вашингтон расценивает как "успокаивающе невысокую" вероятность ядерной войны между Америкой и Россией, заявил заместитель госсекретаря США. ИТАР-ТАСС. 25 января 2002)

Россия и Азербайджан достигли договоренности о статусе Габалинской РЛС

Россия и Азербайджан решили одну из самых застарелых проблем двусторонних отношений. В ходе визита азербайджанского президента Гейдара Алиева в Москву было подписано соглашение об условиях функционирования радиолокационной станции в Габале. Договориться об этом Москва и Баку пытались последние 10 лет. Еще через 10 лет наши военные пользоваться станцией перестанут. Строительство Габалинской РЛС (типа Дарьял) велось пять лет и завершилось в 1987 г. Это один из ключевых элементов советской системы предупреждения о ракетном нападении. Цель станции - фиксировать пуски баллистических ракет из акватории Индийского океана. В настоящее время станция снята с боевого дежурства, ее аппаратура большую часть времени находится в режиме готовность к боевой работе или холодный резерв, регламентные работы.

25 января Владимир Путин и Гейдар Алиев подписали соглашение О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции. Согласно этому документу станция становится собственностью Азербайджана, а ее движимое и недвижимое имущество передается в аренду России сроком на 10 лет. Численность российского персонала, обслуживающего станцию, не должна превышать 1500 человек. В год Россия обязуется за аренду станции платить 7 млн. долл. Кроме того, Россия в течение пяти лет также должна уплатить 31 млн. долл. за использование станции в предыдущий период. Кроме того, по словам первого заместителя председателя кабинета министров Азербайджана Аббаса Аббасова, "помимо арендной платы Россия будет оплачивать Азербайджану поставки электроэнергии (около 6 млн. долл.) , воды, продовольствия, оказание прочих услуг". Azer-Press со ссылкой на источники в Баку сообщает, что объем этих платежей будет составлять до 30 млн. долл. в год. Однако эти расходы, по мнению редактора онлайн-журнала Вестник ПВОСаида Аминова, не идут в сравнение с ценой строительства новой станции. Между тем, полагает эксперт, работа Габалинской РЛС имеет для России очень большое значение. Именно эта станция прикрывает южное ракетоопасное направление и может давать информацию о ракетных пусках в Иране, Ираке, Индии, Пакистане и Израиле - тех самых странах, ракетные программы которых вызывают у мирового сообщества больше всего опасений. (Михаил Козырев, Александр Никольский. 10 лет с правом локации. Ведомости. 28 января 2002)

Минатом и USEC не договорились об условия контракта в рамках сделки ВОУ-НОУ

Очередной раунд переговоров в целях подготовки нового контракта о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок завершился на этой неделе в Москве безрезультатно. Как сообщили представители корпорацииUSEC, пока им не удалось достичь с российскими партнерами из Минатома и фирмы Техснабэкспорт договоренности об условиях реализации межправительственного соглашения ВОУ-НОУ на следующие 13 лет.

Предыдущий контракт, подписанный ими в 1996 году, истек 31 декабря. Стороны выполнили свои обязательства за 2001 год, и сейчас поставки временно приостановлены. USEC и Техснабэкспорт, выступающие исполнительными агентами правительств двух стран, не могут сойтись в цене на низкообогащенный уран. Она должна быть приближена к рыночной в связи с падением стоимости ядерного топлива за последние несколько лет. Однако российская сторона считает, что предложения USEC заведомо ставят ее в невыгодное положение.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено в 1993 году. В соответствии с договоренностью, рассчитанной на 20 лет, оцениваемой в 12 млрд. долл. и получившей неофициальное название Мегатонны - в мегаватты, Россия поставила в США уже более 4 тыс. тонн НОУ для утилизации в качестве топлива на АЭС. Они были получены в результате переработки 140 тонн ВОУ, пригодного для создания свыше 5,6 тыс. ядерных боезарядов.

Москва и Вашингтон неоднократно подтверждали заинтересованность в дальнейшем выполнении соглашения, имеющего для них важное политическое и коммерческое значение. По сведениям американской печати, в середине января Минатом РФ предлагал рассмотреть возникшие трудности на межправительственном уровне, однако администрация США ответила, чтоUSEC и Техснабэкспорт должны самостоятельно урегулировать финансовые вопросы. Ожидается, что переговоры между ними будут продолжены. (Иван Лебедев. Очередной раунд переговоров о поставках российского урана на американский рынок завершился безрезультатно. ИТАР-ТАСС. 27 января 2002)

Как отметили в пресс-службе Минатома России, "это соглашение является выгодным как для американской, так и для российской стороны и новая договоренность будет достигнута, но поиск условий, которые устраивали бы всех, требует времени и усилий". "Идет нормальный рабочий процесс, - подчеркнули в пресс-службе, - и прошедшие переговоры стали его очередным этапом". (Владимир Рогачев. Минатом: Переговоры по подготовке нового контракта о поставках российского урана на рынок США завершились безрезультатно. ИТАР-ТАСС. 28 января 2002)

США провели испытание ракеты-перехватчика

Пентагон заявил об успешности проведенных им испытаний ракеты-перехватчика морского базирования в рамках разработки системы ПРО.

Как сообщил представитель минобороны США, 26 января ракета-перехватчик в поразила учебную цель. Он отметил, что это произошло даже несмотря на то, что не являлось основной задачей испытаний.

Основная цель испытаний, по его словам, состояла в проверке работы системы управления и наведения ракеты-перехватчика. "И эта система также сработала успешно," - заявил он.

Представитель Пентагона сообщил некоторые подробности о проведенных испытаниях.

Так, по его словам, с ракетного полигона на гавайском острове Кауаи стартовала баллистическая ракета, представлявшая собой учебную мишень. Ракетный крейсер Lake Erie зафиксировал цель с помощью корабельной РЛСAegis.

На перехват был выпущен новейший прототип ракеты-перехватчика Standard Missile-3. Ракета захватила цель и взяла курс на перехват.

Затем ракета-перехватчик с кинетической боеголовкой поразила цель, сообщил представитель Пентагона.

Это первое испытание такого рода, при котором ракета-перехватчик с установленной на ней кинетической боеголовкой была выведена за пределы атмосферы Земли. Оно стало четвертым в серии запланированных девяти летных испытаний элементов ПРО морского базирования.

Проведенное испытание в рамках программы создания системы противоракетной обороны стало также первым после того, как президент США Джордж Буш объявил о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года.

Первое испытание с целью поражения учебной цели намечено на весну этого года. Его точная дата пока не известна. (Кирилл Глебов. Пентагон заявил об успешности проведенных им испытаний ракеты-перехватчика морского базирования в рамках разработки системы ПРО. РИА Новости. 26 января 2002)

Александр Румянцев о перспективах реактора БРЕСТ и возможности возобновления ядерных испытаний

В интервью Независимой Газете, отвечая на вопрос о перспективах реактораБРЕСТ, глава Минатома Александр Румянцев заявил, что "быстрые реакторы - это перспективное направление. У нас на Белоярской АЭС двадцать лет очень устойчиво работает реактор на быстрых нейтронах - БН-600 с натриевым теплоносителем.

Проект реактора БРЕСТ разрабатывается в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (Москва) в широчайшей кооперации с другими институтами. Мы проведем детальную экспертизу данного проекта. Пока однозначных ответов, что именно БРЕСТ является будущим атомной энергетики, не получено. Требуется огромное подкрепление на уровне научно-исследовательских работ, потом - на уровне опытно-конструкторских. Только после этого будут приниматься решения. Сейчас мы рассматриваем различные варианты.

Например, существуют проекты реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем. […] С точки зрения научно-исследовательских разработок - все ответы получены. Нужно провести опытно-конструкторские работы - и можно строить. Это очень перспективные модульные реакторы, и мы сейчас вполне серьезно рассматриваем вопрос о том, что, может быть, атомные котельные(атомные станции теплоснабжения - АСТ) целесообразно строить на основе этих свинцово-висмутовых реакторов.

Мы этой проблематикой занимаемся. Но сказать, что у нас уже есть конкретные результаты, которые позволяют нам вести строительство АЭС на основе новых реакторов, - этого я подтвердить не могу. Мы находимся пока на стадии исследований".

Александр Румянцев также ответил на вопрос о возможности возобновления ядерных испытаний. Он, в частности, отметил: "Высшее руководство Соединенных Штатов пока не провозгласило, что они возвращаются к ядерным испытаниям. Что касается реакции Минатома на возможное развитие событий, то тут надо помнить: Минатом России - это часть нашего государства и для каких-то адекватных действий требуется решение на уровне правительства и нашего президента. Ведь мы связаны договорами о запрещении испытаний. Но проблемы проверки боеготовности ядерного оружия могут быть решены и без ядерных испытаний. Существуют соответствующие технологии. И американцы проводят неядерные испытания.

Мы анализируем ситуацию в мире, внимательно за ней следим. В России есть полигон на архипелаге Новая Земля, где Советский Союз проводил широкомасштабные испытания ядерного оружия. Полигон сохранил свой технический потенциал, и на нем проводятся неядерные испытания - отрабатываются схемы, не связанные с ядерным зарядом, совершенствуются обычные взрывчатые вещества, конструкции... Это вещь нормальная. Но полигон у нас есть, и он функционирует". (Андрей Ваганов. Сверхзадача для Минатома. Независимая Газета. 28 января 2002).

Полный текст.

loading