Хронометр

закладка в США первого в мире грузового судна с атомной энергетической установкой «Саванна»
22.05.1958
успешный пуск первой американской БР «Капрал» (дальность стрельбы- 125 км, мощность БЧ- 31 Кт).
22.05.1947

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

12.05.2017

«Важно отметить, что атрибуция кибератаки, в конце концов, является политическим решением. Если глава государства решит, «этих доказательств мне достаточно», он примет решение о том, кто несет ответственность за атаку, нравится вам это или нет. И атакующие должны это очень хорошо понимать. Нельзя рассчитывать на то, что атрибуция будет осуществляться только на основании технической оценки с большим количеством «возможно» и «вероятно». Если речь идет о серьезной ситуации, политическое руководство может решить «мне этого достаточно» и начать действовать, это не судебный процесс», – Дэвид Оманд, приглашенный профессор Лондонского Королевского колледжа.

10.05.2017

«Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

05.05.2017

“Начатый в рамках ОБСЕ структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности — пока не переговоры о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе, но попытка прийти к общему пониманию, на каком основании он мог бы строиться в современных условиях. Россия поддержала этот процесс, однако уточнила, что прогресса вряд ли удастся достичь при продолжении политики сдерживания со стороны НАТО”, — консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

Ядерный контроль. 30 марта 2001

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ. 30 марта 2001

ИНФОРМАЦИЯ

  • § Перестановки в российском правительстве
  • § Новый этап военной реформы
  • § Александр Румянцев – новый министр России по атомной энергии

ИНФОРМАЦИЯ

Перестановки в российском правительстве

28 марта президент России Владимир Путин произвел изменения в составе правительства. В соответствии с указами президента:

Сергеев Игорь Дмитриевич освобожден от должности министра обороны и назначен помощником президента по вопросам стратегической стабильности.

Иванов Сергей Борисович освобожден от должности секретаря Совета безопасности и назначен министром обороны Российской Федерации.

Рушайло Владимир Борисович освобожден от должности министра внутренних дел и назначен секретарем Совета безопасности.

Грызлов Борис Вячеславович, лидер фракции Единство в Государственной Думе, назначен министром внутренних дел.

Адамов Евгений Олегович освобожден от должности министра России по атомной энергии. На эту должность назначен директор Курчатовского института Румянцев Александр Юрьевич.

Генерал-полковник Московский Алексей Михайлович назначен начальником вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации с освобождением его от должности заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

Генерал-полковник Пузанов Игорь Евгеньевич назначен статс-секретарем - заместителем министра обороны Российской Федерации с освобождением от должности командующего войсками Московского военного округа.

Куделина Любовь Кондратьевна назначена начальником Главного финансово-экономического управления - заместителем министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе.

Генерал-полковник Перминов Анатолий Николаевич освобожден от должности начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения и назначен командующим Космическими войсками.

Солтаганов Вячеслав Федорович освобожден от должности директора Федеральной службы налоговой полиции и назначен заместителем секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

Генерал-полковник милиции Васильев Владимир Абдуалиевич назначен статс-секретарем - заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации. (Пресс-служба Президента Российской Федерации. 28 марта 2001)

После проведенных перестановок ключевые посты в силовых ведомствах занимают гражданские лица. Объясняя эти перемены, Владимир Путин назвал их «шагом к демилитаризации общественной жизни России». (РИА Новости. 28 марта 2001)

Эксперты, оценивая проведенные президентом перестановки в силовом блоке, сходятся во мнении, что на этом перемены в правительстве не закончатся. По их мнению новых назначений, уже в экономическом блоке кабинета министров, стоит ждать в ближайшее время, после ежегодного послания президента федеральному собранию. (Что означает решение Путина. Время Новостей. 29 марта 2001)

Новый этап военной реформы

Владимир Путин назвал объявленные кадровые назначения в военной сфере результатом полуторалетней работы по военной реформе, которая касается не только министерства обороны, а «всей военной организации государства и отраслей, которые связаны с этой областью».

Выступая в 28 марта на совещании в Кремле, президент России заявил, что «настало время принять соответствующие кадровые решения». По его словам, они являются «логическим завершением одного из этапов в военной модернизации страны».

Владимир Путин подчеркнул, что в современных условиях реформы Вооруженных сил «является обоснованным замещение должности министра обороны гражданским лицом». Говоря о назначении на должность министра обороны секретаря Совета безопасности Сергея Иванова, г-н Путин напомнил, что г-н Иванов возглавлял рабочую группу по подготовке проекта военной реформы. Поэтому «обоснованным и справедливым» будет «поручить ему проводить эту реформу в жизнь». (РИА Новости. 28 марта 2001)

Сергей Иванов руководил рабочей группой по подготовке военной реформы, что позволило ему войти в курс армейских проблем. Именно его вариант реформы был одобрен в сентябре 2000 года на заседании Совета безопасности, в результате которого вместо планов, разработанных в министерстве обороны и Генштабе, Владимиром Путиным был утвержден документ, подготовленный группой г-на Иванова.

С другой стороны, несмотря на концептуальное знакомство с армией, новый министр обороны является чекистом до мозга костей и в силу этого он останется для военной верхушки чужаком. Правда, проблем с аппаратными заговорами у него – что бы он ни делал и какие бы жесткие решения ни принимал – не будет. Всем прекрасно известно, что Сергей Иванов не просто личный друг президента, но и самое доверенное его лицо. Фактически до сегодняшнего дня по кругу курируемых проблем и степени влияния на президента он являлся вице-президентом страны.

Назначение Сергея Иванова министром обороны должно продемонстрировать армии, что отныне военная реформа становится для Владимира Путина самым главным приоритетом во внутренней политике.

С другой стороны, это неизбежно приведет к тому, что должность министра обороны станет в России не столько управленческой, сколько политической (не случайно новый министр является гражданским лицом, хотя в прошлом – генерал КГБ). Г-н Иванов и в своем новом качестве будет активно заниматься ключевыми, а точнее – проблемными направлениями внешней политики.

Любовь Куделина на посту заместителя министра обороны будет заниматься координацией финансирования армии из бюджета, чем она уже занималась предыдущие три года, работая в министерстве финансов. (Александр Корнилов. Рокировочка. Газета.Ru. 28 марта 2001)

Сергей Иванов считает одной из своих основных задач на посту министра обороны «формирование современной структуры армии, которая способна адекватно реагировать на те реальные угрозы, которые сегодня видит перед собой Россия».

По мнению г-на Иванова, «российская армия должна стать более профессиональной, мобильной и боеспособной». В числе наиболее острых проблем, которые копились на протяжении многих лет, Сергей Иванов назвал то, что мало средств удается направить на переоснащение армии. По его словам, львиная доля достаточно больших расходов, выделяемых государством на Вооруженные Силы, тратится на их содержание - денежное довольствие и социальные выплаты. Как отметил новый министр, «я, конечно, не против этого, и человек в погонах должен иметь достойную зарплату». Вместе с тем, г-н Иванов подчеркнул, что «менее 30% всего военного бюджета, которые идут на оснащение, боевую подготовку, разработку образцов новой, современной техники - это путь в никуда».

Министр заверил, что в числе его основных задач в новой должности «будет повышение боеспособности и боевой подготовки войск».

По мнению Сергея Иванова, решения президента о кадровых перестановках в силовых ведомствах России приняты также в связи с созданием нового рода войск Вооруженных сил РФ - Космических войск, которые возглавит генерал-полковник Анатолий Перминов.

По словам г-на Иванова, Космические войска призваны работать в интересах всех остальных видов и родов войск Вооруженных сил.

Сергей Иванов подчеркнул, что «одна из основных задач Космических войск - создание системы связи и управления боевыми соединениями непосредственно на поле боя». «Это то, чего нам очень сильно не хватало во время проведения военной стадии контртеррористической операции в Чечне», отметил новый глава военного ведомства России. (РИА Новости. 28 марта 2001)

В российском военном ведомстве назвали ожидаемым решение президента Владимира Путина о замене главы министерства обороны маршала Игоря Сергеева.

Как заявил в среду высокопоставленный представитель министерства, также предполагалось, что пост министра может занять Сергей Иванов, которому в 2000 году был подписан рапорт об увольнении с военной службы.

Как считают в Минобороны, уход г-на Сергеева означает, что ряд генералов из ближайшего окружения маршала, видимо, скоро сменят место работы. Другие военные не исключают, что к решению Владимира Путина о замене на посту министра обороны Игоря Сергеева мог быть причастен начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. (В Минобороны РФ ожидают перестановок в связи с отставкой маршала Сергеева. Интерфакс. 28 марта 2001)

Игорь Сергеев продолжит свою деятельность в качестве помощника президента России по вопросам стратегической стабильности. Это позволит нейтрализовать попытки некоторых стратегов, и прежде всего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, расправиться с РВСН, сведя их боевой потенциал к 150 моноблочным носителям. Как заявил Сергей Иванов в ходе недавнего рабочего визита во Францию и Польшу, он прекрасно понимает роль и значение РВСН, которые, по его словам, сохранят свою самостоятельность в качестве рода войск Вооруженных сил и не будут включены в состав ВВС, как это предполагалось первоначально.

После нового назначения Сергея Иванова статус министерства обороны в общей структуре силовых министерств и ведомств значительно возрастет. Вместе с тем понизится статус Совета безопасности РФ, который из центра принятия важнейших решений превратится в орган, призванный достигать межведомственного консенсуса между заинтересованным. (Лидия Андрусенко, Людмила Романова, Марина Волкова, Дмитрий Горностаев. Первая революция Путина. Независимая Газета. 29 марта 2001)

Сергей Иванов также сообщил, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ «останется в прямом подчинении министра обороны страны». Г-н Иванов подчеркнул, что «в армии как было, так и будет единоначалие».

Как отмечают источники в Совете безопасности, уже в ближайшее время президент России должен утвердить концепцию государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года, согласно которой будут по-новому расписаны многие задачи силовых министерств и ведомств страны и произойдет разделение функций министерства обороны и Генерального штаба ВС РФ. «Иванов, возглавив Минобороны РФ, демилитаризует это ведомство. Большинство должностей в нем будут занимать гражданские лица» - заявил один из высокопоставленных представителей СБ РФ. (Петр Дружников. Сергей Иванов сформирует современную структуру армии. Страна.Ru. 28 марта 2001)

Непосредственно на министерство обороны планируется возложить задачи военно-политического характера, дальнейшего реформирования ВС, а также финансирования, технического оснащения и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

В свою очередь на Генштаб, как предполагается, будут возложены функции оперативно-стратегического управления Вооруженными силами, планирования их боевого применения, обеспечения боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки войск и штабов. При этом Генштаб, приобретая статус рабочего органа Верховного главнокомандующего, останется в прямом подчинении министра обороны.

Новый заместитель министра обороны Игорь Пузанов отметил, что в связи с созданием новой системы управления Вооруженными силами предстоит уточнить должностные обязанности и определить круг вопросов, которые будут курировать заместители министра обороны.

В частности, отметил генерал, в ближайшее время состоится его встреча с новым министром обороны Сергеем Ивановым, на которой будут «четко сформулированы задачи, возлагаемые на заместителя министра обороны - статс-секретаря».

Как отметил Игорь Пузанов, вопрос о его преемнике на посту командующего Московским военным округом (МВО) пока остается открытым. Этот вопрос, по словам генерала, еще не обсуждался с новым министром обороны, поэтому должность командующего МВО в течение нескольких дней будет исполнять один из нынешних заместителей командующего округом. (Минобороны и Генштаб четко разграничат функции. Страна.Ru. 29 марта 2001)

Александр Румянцев – новый министр России по атомной энергии

Объявляя о кадровых перестановках, Владимир Путин сообщил, что Евгений Адамов сам обратился к нему с просьбой об отставке. Президент удовлетворил просьбу главы Минатома, отметив при этом, г-н Евгений Адамов «сделал много для укрепления отрасли».

Новый министр России по атомной энергии Александр Румянцев родился в 1945 году. С 1969 года, после окончания Московского инженерно-физического института, и по настоящее время работал в Курчатовском институте, где прошел путь от инженера до директора института. Александр Румянцев является академиком Российской академии наук и членом правления Ядерного общества России.

Как заявил высокопоставленный сотрудник Минатома РФ, на посту директора Курчатовского института г-н Румянцев "показал себя не только прекрасным ученым-исследователем, но и активным, эффективным организатором научного и производственного процесса в области ядерной физики". (РИА Новости. 28 марта 2001)

По словам пресс-секретаря Курчатовского института Андрея Гагаринского, выбор Владимира Путина, скорее всего, обусловлен тем, что г-н Румянцев -- «известный человек, самый молодой академик в атомной и ядерной отраслях». Отвечая на вопрос о политической принадлежности нового министра, г-н Гагаринский заявил, что в институте не обсуждают, кто к какой партии принадлежит. Тем не менее, по оценке институтского источника, Александр Румянцев является сторонником Единства, и его не единожды замечали в компании Бориса Грызлова.

О взглядах Александра Румянцева на проблему ввоза облученного ядерного топлива (ОЯТ) для хранения и дальнейшей переработки, а также на создание единой генерирующей компании Росатомпром, в которую войдут все атомные станции, ничего неизвестно. Судя по его интервью, пока он намерен следовать правительственной стратегии развития энергетики: «Все приоритеты развития отрасли обозначены, есть стратегия развития, работает очень представительный, высококвалифицированный научный совет, который формирует основные направления развития». Замминистра Булат Нигматулин выразил уверенность в том, что новый министр, как и прежний, будет «однозначно поддерживать» изменения в законодательстве, касающиеся ввоза ОЯТ.

Что касается Росатомпрома, то, по словам замминистра, г-н Румянцев не в курсе проблемы и «в ближайшее время будет ее изучать». Исходя из этого, правительственные источники говорят о двух возможных сценариях: либо будут созданы две-три генерирующие компании, либо вообще идея как-либо объединять АЭС больше рассматриваться не будет. (Николай Горелов, Ольга Антонова. Атомные весы. Время Новостей. 29 марта 2001)

В интервью ОРТ Александр Румянцев заявил: «Поскольку отрасль сделала резкий рывок по пути развития, именно это надо оберегать. Я боюсь, что-нибудь испортить, я хочу пожелать себе, чтобы я не навредил».

Касаясь вопроса ввоза в Россию на переработку ОЯТ с зарубежных АЭС, г-н Румянцев сказал, что считает это «безусловно целесообразным, а конкретно как - это должно быть тщательно обсуждено. Депутаты правильно сделали, что отложили рассмотрение».

Новый глава одного из самых секретных министерств считает своей задачей развеять страх, который рефлекторно возникает у большинства людей при слове «ядерный». Только тогда, по мнению Румянцева, отрасль сможет динамично развиваться. (Серьёзные кадровые перемены произошли сегодня и в министерстве России по атомной энергии. www.ortv.ru. 28 марта 2001)

Вице-президент РНЦ Курчатовский институт академик Николай Пономарев-Степной отметил, что перед новым министром РФ по атомной энергии Александром Румянцевым стоят две основные задачи - поддержание отечественного ядерного оружия в «нормальном состоянии» и производство энергии на АЭС с соблюдением всех требований безопасности.

По мнению г-на Пономарева-Степного, Александр Румянцев продолжит дело бывшего министра Евгения Адамова, выступавшего за принятие законодательства, разрешающего поставки в Россию облученного ядерного топлива из-за рубежа. Как отметил академик, ОЯТ – ценное сырье и его переработка весьма выгодна экономически.

Представляя в Минатоме России нового министра, председатель правительства России Михаил Касьянов сказал, что одной из основных задач министерства является расширение услуг на рынке урана и ядерного топлива, а также обеспечение строительства атомных электростанций за рубежом. К другим основным задачам Минатома г-н Касьянов отнес обеспечение безопасности эксплуатации действующих энергоблоков, а также ввод в действие и строительство новых атомных энергоблоков на территории России. (Николай Пономарев-Степной: «Перед новым министром стоят две основные задачи - поддержание отечественного ядерного арсенала и производство энергии на АЭС с соблюдением всех требований безопасности». www.nuclear.ru. 30 марта 2001).

Полный текст

loading