Хронометр

завершение вывода ядерного оружия с территории Белоруссии в Россию
23.11.1996
заявление правительства США об успешном завершении операции «Сапфир» переброски по воздуху 581 кг высокообогащенного урана из Казахстана в США
23.11.1994
начало развертывания на территории ФРГ американских ракет Першинг-II. В ответ советская делегация покинула переговоры по РСД в Женеве
23.11.1983
вступление в силу для США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
23.11.1981

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Ядерный контроль № 4, 2000

ЯДЕРНАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ. 04 октября 2000

ИНФОРМАЦИЯ

  • § Российско-индийское ядерное сотрудничество
  • § Дивизия РВСН на Алтае начала демонтаж ракет РС-20
  • § Аварийная АПЛ в Приморском крае представляет угрозу для окружающей среды
  • § Конверсия на ГХК
  • § Ядерные материалы в Курчатовском институте – проблема для Москвы

ДОКУМЕНТЫ

  • § Владимир Путин о ядерном статусе Индии

ИНФОРМАЦИЯ

Российско-индийское ядерное сотрудничество

Россия рассчитывает заключить контракт с Индией на строительство АЭС в Куданкуламе в конце 2001 года, заявил 29 сентября на брифинге в Москве министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов. При этом он отметил, что в ходе предстоящего визита в Индию президента Владимира Путина "никаких контрактов в области атомной энергетики подписываться не будет". По словам г-на Адамова, российские специалисты уже заканчивают работы по проекту этой АЭС, которая будет иметь два блока. Предполагается ввести в эксплуатацию оба блока АЭС в 2008-2009 годах. Стоимость строительства блока, подобного тем, что будут созданы в Индии, составляет 1,5-2 млрд. долл. (Интерфакс. Мирный атом для индусов. Коммерсант. 30 сентября 2000)

Дивизия РВСН на Алтае начала демонтаж ракет РС-20

На Алтае в одной дивизий РВСН начался демонтаж межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Согласно заявлениям военных, этот процесс не представляет никакой опасности для людей и природы, однако экологи считают, что демонтаж может привести к загрязнению окружающей среди ракетным топливом - гептилом. По официальным данным, при сливе гептила один процент вещества попадает в атмосферу. Военным предстоит снять с боевого дежурства 30 ракет, в результате чего из 1,5 тыс. тонн сливаемого топлива 15 тонн попадет в атмосферу. (РТР. Дивизия РВСН на Алтае начала демонтаж ракет РС-20. http://www.gazeta.ru/lenta.shtml. 2 октября 2000)

Аварийная АПЛ в Приморском крае представляет угрозу для окружающей среды

В Приморье существует реальная опасность экологической катастрофы. Причиной ее могут стать вышедшие из строя атомные подводные лодки. Сегодня в Приморском крае находятся более десятка АПЛ с не выгруженным ядерным топливом. Как минимум одна из них находится в аварийном состоянии и представляет реальную опасность из-за большой радиоактивной загрязненности.

В 1985 году в бухте Чажма на АПЛ №175 произошла авария, в результате которой из носового реактора была выброшена новая активная зона. Сегодня эта лодка носом лежит на берегу, а ее корма поддерживается на плаву понтонами. Ее корпус негерметичен в районе реакторного отсека. Специалисты завода Звезда считают, что безопасность аварийной субмарины удастся поддерживать лишь до тех пор, пока она не затонет. Никто не знает, как скоро это произойдет.

Существует несколько проектов предотвращения новой катастрофы на АПЛ №175. Один из них, Саркофаг, разработанный местными учеными, заключается в создании вокруг ее реакторного отсека защитной оболочки из трех ракетных отсеков других лодок, выведенных из боевого состава флота. Предполагается, что в этом случае снаружи радиационный фон будет в пределах нормы. Но этот метод требует значительных финансовых затрат, так как подлодку придется разрезать на три части. При этом необходимо создать устройства, которые механизировали бы процесс утилизации, чтобы сократить контакт судоремонтников Звезды с источником радиоактивности. Чтобы избежать чрезмерного облучения, потребуются тысячи рабочих, которые будут сменять друг друга. В то же время эффективность Саркофага рассчитана не более чем на 25 лет, после чего необходимо вновь искать решение проблемы.

Другой проект под названием Укрытие предложило санкт-петербургское ЦКБ Рубин. Идея заключается в создании на базе выведенного из эксплуатации плавучего дока искусственного острова, где аварийную подлодку с помощью бетона можно захоронить навечно. Однако этот вариант предполагает большое количество дополнительных исследований и, соответственно, финансовых затрат.

Завод Звезда, имеющий значительную дебиторскую задолженность по государственному заказу, не в состоянии оплачивать работы по утилизации АПЛ за счет собственных средств, но заинтересованность в реализации проектов проявила Япония. Еще два года назад российской стороной была достигнута предварительная договоренность с правительством Страны восходящего солнца об ассигновании на эти цели 130 млн. долл., а впоследствии сумма была увеличена. Однако шпионский скандал вокруг военного журналиста Григория Пасько отложил окончательное решение о финансировании на неопределенный срок. Приморский край тем временем остается в заложниках у атомного подводного флота.

Впрочем, не исключено, что Приморье спасут американцы. В конце сентября в городе Большой Камень, где расположен завод по ремонту атомных подводных лодок Звезда, побывала инспекция министерства обороны США. Глава инспекции капитан Дональд Трас на встрече с журналистами заявил, что российская сторона безукоризненно выполняет график разделки на гвозди двух российских субмарин в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По итогам работы инспекции подписано новое соглашение, согласно которому Соединенные Штаты предоставят оборудование и финансы для утилизации еще четырех подлодок.

Будет ли среди них АПЛ №175, сказать трудно. Американцев больше интересуют те наши субмарины, которые еще могут плавать. В этом случае Звезда намерена вновь просить денег у японцев. В конце концов, если радиоактивное заражение произойдет, то пострадает не только Приморье, но и Япония. (Дмитрий Чернов. Аварийная подлодка может ударить по своим. Время Новостей. 3 октября 2000)

Конверсия на ГХК

На прошедшем заседании научно-технического совета Российского агентства по системам управления (РАСУ) шла речь о путях решения одной из важнейших задач в отечественной электронной промышленности - организации производства кремниевых пластин диаметром 150 и 200 мм с уровнем качества, соответствующим проектным нормам 0.5-0.35 мкм.

В соответствии с совместной программой РАСУ и Министерства по атомной энергии РФ планируется создать полный цикл изготовления таких пластин с использованием комплекта оборудования, закупаемого в счет кредита. Производство будет размещено на площадях Горно-химического комбината (Железногорск) и ОАО Элма (Москва) и запущено в течение 2001-2002 годов. Это позволит полностью удовлетворить потребности передовых предприятий электронной промышленности России, планирующих переход на выпуск интегральных схем с проектными нормами 0,5 мкм, а также выйти на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией. (Андрей Гаравский. В интересах электронного комплекса. Красная Звезда, 28 сентября 2000)

Ядерные материалы в Курчатовском институте – проблема для Москвы

Накопленное ядерное топливо и ядерный реактор Курчатовского института, находящегося в центре Москвы, создают проблему для столицы. Такое мнение высказал первый заместитель министра РФ по атомной энергии Валентин Иванов на брифинге 29 сентября. По его словам, на этом ядерном объекте накоплено уже 60 тонн ядерного топлива, а сам реактор был спроектирован в конце пятидесятых годов. По оценке г-на Иванова, для решения только проблемы, связанной с вывозом ядерного топлива и его хранением, необходимо израсходовать 130 млн. долл. (Накопленное ядерное топливо и реактор Курчатовского института создают проблему для Москвы – Минатом. Интерфакс. 29 сентября 2000)

ДОКУМЕНТЫ

Владимир Путин о ядерном статусе Индии

Накануне визита в Индию президент России Владимир Путин дал интервью индийским СМИ и российскому телевидению. В частности, он ответил на вопросы о позиции России в отношении ядерного статуса Индии.

Скажите, были ли для Вас сюрпризом ядерные испытания, произведенные Индией? Каково Ваше видение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, это также интересно в свете ратификации этого Договора Государственной Думой?

Владимир Путин: Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Индией в области атомной энергетики, в сфере мирного освоения атома. Мы считаем, что будет правильно, если Индия урегулирует все свои вопросы с международными организациями, контролирующими работы в этой сфере, прежде всего с МАГАТЭ. У нас есть определенные договоренности с индийским руководством по этому вопросу. Все планы России в этой области находятся в строгом соответствии с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя по соответствующим международным соглашениям.

Скажите, как Вы полагаете, в последние 2-3 года, особенно после проведения Индией ядерных испытаний, каковы позиции Индии в атомной области? Вы считаете, что Индия уже стала ядерным государством?

Владимир Путин: Я уже сказал, что наша позиция заключается в том, что Индия будет согласовывать всю свою активность в ядерной сфере с международным сообществом. Мы не считаем, что на международной арене появились новые ядерные государства, и не думаем, что если бы мы признали этот факт, то последствия от такого признания были бы положительными для тех стран, которые на это претендуют.

Мы призываем все страны, которые проявляют известную активность в этой сфере, не спешить. Мы призываем их подумать вместе с международным сообществом над теми последствиями, которые их могут ожидать с точки зрения их национальных интересов внутри страны, в отношениях с соседями, и с точки зрения отношения к этому со стороны мирового сообщества.

Мне кажется, что на сегодняшний день обстановка и в регионе, и в мире такова, что нет необходимости принимать скоропалительных решений, а, напротив, есть полные основания для того, чтобы спокойно обсудить все за и против, конечно, имея в виду создание такой архитектуры международных отношений, которая гарантировала бы всем государствам мира и в данном случае региона территориальную целостность, суверенитет, гарантировала бы их национальные интересы. Такие варианты при эффективном международном содействии, конечно же, есть. (Интервью Президента Российской Федерации В.В.Путина индийским средствам массовой информации и российскому телеканалу РТР. http://president.kremlin.ru/events/67.html. 1 октября 2000).

Полный текст

loading