Хронометр

вступление в силу Закона России «Об использовании атомной энергии».
21.11.1995
начало советско-американских переговоров в Женеве об ОСВ-2.
21.11.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Ядерный Контроль № 405

  ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Выпуск #24 (405), 2011

15 марта - 28 марта

 

ЦИТАТА НОМЕРА

«Атомная энергия - это не только атомные электростанции. Атомная энергия – это весь ядерно-оружейный щит нашей страны. Если любая страна сворачивает гражданскую атомную энергетику, дальше – вопрос времени... Может, 10 лет, может, 15 лет, повезет – 20 лет, и у нас не будет конкурентоспособного оружейного комплекса».

Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко

СОДЕРЖАНИЕ

ЯДЕРНОЕ И РАКЕТНОЕ ДОСЬЕ

  • Иранское ядерное досье
  • Ядерная программа КНДР
  • Противоракетная оборона
  • Выполнение Договора о СНВ
  • Международное атомное сотрудничество
  • Противодействие ядерному терроризму

МНЕНИЕ

  • Ядерная энергетика после событий в Японии
  • Будущее переговоров о демилитаризации космоса

ИНФОРМАЦИЯ ПИР-ЦЕНТРА

  • Конкурс рецензий
  • О бюллетене

ЯДЕРНОЕ И РАКЕТНОЕ ДОСЬЕ

  • Иранское ядерное досье

Стенограмма ответов Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел «Группы восьми». МИД РФ. 15 марта 2011

Вопрос: Иран находится в сейсмически активной зоне. Намерена ли российская сторона пересмотреть меры безопасности на АЭС в Бушере в свете событий в Японии?

Ответ: Сотрудничество России и Ирана в строительстве АЭС в Бушере осуществляется на основе самых высоких стандартов безопасности, за которые отвечают не иранцы, а МАГАТЭ. Весь объект находится под полным контролем и гарантиями Агентства, что обеспечивает все нормы безопасности как с точки зрения технологии, так и при учете сейсмоустойчивости. Все эти факторы принимаются во внимание.

Как известно, станцию начинала строить Германия более тридцати лет назад. Там находится немецкое оборудование, которое руководство Ирана попросило использовать. Как вы понимаете, это не самое современное оборудование. Поэтому мы многократно проверяем его безопасность, прежде чем запускать технологический процесс. Заверяю вас, что предпринимаются все необходимые меры и даже более того.

  • Ядерная программа КНДР

КНДР готова к переговорам с «шестеркой» без предварительных условий. РИА Новости. 15 марта 2011

КНДР в случае возобновления переговоров с «шестеркой» готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая «предварительных условий». Представители КНДР на встрече с заместителем главы МИД РФ Алексеем Бородавкиным в Пхеньяне также заявили, что при проведении таких переговоров они рассчитывают на «принцип ответных действий».

Китай выступил за возобновление переговоров «шестерки» по КНДР. РИА Новости. 17 марта 2011

Китай высказывается за скорое возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

«Мы считаем, что скорейшее возобновление шестисторонних переговоров и исполнение резолюции от 19 сентября 2005 года отвечает интересам всех сторон», – сказала дипломат.

По словам Цзян Юй, Китай надеется, что стороны пойдут друг другу на встречу, чтобы создать условия для скорейшего возобновления переговоров, что будет способствовать снятию существующих озабоченностей сторон.

«Мы надеемся, что соответствующий вопрос будет должным образом урегулирован в рамках шестисторонних переговоров», – сказала дипломат.

КНДР: Ливии не нужно было отказываться от ядерного оружия. Росбалт. 25 марта 2011

Власти Северной Кореи считают, что отказ Ливии от своей программы создания ядерного оружия сделал ее уязвимой перед военным вмешательством со стороны Запада. Официальное информационное агентство КНДР передало комментарии представителя Министерства иностранных дел с критикой воздушной атаки на ливийские проправительственные силы и предположило, что Ливия была обманута в 2003 г., когда она отказалась от своей ядерной программы в обмен на обещания помощи и улучшения отношений с Западом.

Официальный представитель северокорейских властей окрестил сделку Запада с Ливией «тактикой нападения для разоружения страны». «Ливийский кризис дает международному сообществу серьезный урок», – заявил чиновник,  добавив, что северокорейская идеология «сонгун», подразумевающая достойную военную мощь, «была правильной по тысяче причин», и также стала единственной гарантией мира на Корейском полуострове.

  • Противоракетная оборона

Дмитрий Медведев объявил о создании космической обороны в 2011г. РБК. 18 марта 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что создание российской воздушно-космической обороны должно быть завершено в 2011 г. Об этом глава государства сообщил на расширенной коллегии Минобороны РФ.

По словам российского лидера, в эту структуру должны войти противовоздушная и противоракетная оборона, а также системы предупреждения о ракетном нападении и контроля за космическим пространством.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что делать это нужно не на бумаге, а на практике. При этом необходимо действовать с учетом участия или неучастия России в создании европейской системы противоракетной обороны. Президент также выразил уверенность в том, что Россия проводит «прагматичную и миролюбивую внешнюю политику, исключающую втягивание страны в гонку вооружений».

Системы ПВО, ПРО и контроля космического пространства объединят. РИА Новости. 24 марта 2011

Системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства будут объединены до 1 декабря 2011 г., сообщил официальный представитель Космических войск РФ Алексей Золотухин.

«В минувшем году президентом Российской Федерации принято решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года», – сказал Золотухин.

По его словам, в настоящее время подготовлены и представлены руководству Министерства обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ основополагающие документы, на основании которых систему воздушно-космической обороны России планируется создавать на базе Космических войск.

Щит от звездных войн. Российская газета. 25 марта 2011

Предложения по структуре и задачам ВКО (системы воздушно-космической обороны) сейчас изучают глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.

Свое видение этой системы им представило командование Космических войск. Предполагается, что именно «орбитальные» части составят основу нового армейского формирования.

Детали разработанных генералами планов известны лишь узкому кругу лиц. Дело не только в особом статусе такой информации, хотя секретность в ней, конечно, присутствует. Задачу сформировать к концу нынешнего года новую оборонную структуру военным поставил президент, и до тех пор, пока Верховный главнокомандующий не утвердит ее главные параметры, армейские руководители не собираются делать свои идеи достоянием общественности.

Руководитель оперативно-стратегического командования ВКО Валерий Ивановпообещал, что к декабрю новая армейская структура заступит на боевое дежурство: «Основная задача, которая ставится перед ВКО, – вскрыть начало нападения, предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты», – уточнил генерал.

Как стало известно, военное руководство пока изучает вариант иметь силы ВКО в составе Космических войск. Надо иметь в виду, что три из четырех элементов новой структуры уже подчиняются «орбитальному» командованию. На него замыкаются все радиолокационные станции и спутники системы предупреждения о ракетном нападении, центры и комплексы контроля космического пространства, а также РЛС обнаружения «Дон-2Н» и противоракетные установки системы ПРО.

В этой цепочке не хватает единственного звена – средств противовоздушной обороны, которыми сегодня командуют Военно-воздушные силы. О массовой передаче Космическим войскам зенитных ракетных комплексов и авиации ПВО речь, конечно, не идет. Но кое с чем летчикам, по-видимому, придется расстаться.

Это могут быть отдельные радиотехнические бригады и некоторые части, оснащенные системами С-300 и С-400. Как дал понять генерал Иванов, большие планы он также связывает с поступлением в Вооруженные силы перспективной системы С-500, способной уничтожать сверхзвуковые цели на дальности до 600 километров. Ее появление в войсках ожидают к 2020 году.

У главного военного летчика страны Александра Зелина свой взгляд на принадлежность ВКО. Он считает, что основу системы разведки, предупреждения и подавления средств воздушно-космического нападения иностранных государств должны составить соединения и части авиации и войск ПВО Военно-воздушных сил и подразделения ракетно-космической обороны Космических войск. Но для этого нужно интегрировать их под единым управлением ВВС.

У военных авиаторов и космонавтов есть свои достаточно веские аргументы в пользу руководства воздушно-космической обороной. Последнее слово в этих спорах, по-видимому, останется за президентом страны.

РФ и НАТО могут провести совместные учения по ПРО в 2012 г. РИА Новости. 25 марта 2011

Россия и НАТО, возможно, проведут совместные специальные учения по ПРО в начале 2012 года, сообщил глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

«Здесь снова нужно на секунду вернуться к решениям Лиссабона, потому что в рамках Совета Россия – НАТО принято три крупных решения в этой области. Союзники и Россия решили вернуться к сотрудничеству, которое уже имеет хорошую историю, к области система ПРО театра военных действий. И здесь перспективы хорошие. Возможно, что с начала следующего года мы будем проводить специальные учения, связанные с этой областью», – сказал он.

«Из того, что мне известно, в самое ближайшее время, в течение следующих месяцев, есть в плане военных действий Совета Россия - НАТО учения, которые на натовском жаргоне называются Bold Monarch. Сценарий этого учения посвящен спасанию на море. Оно будет проводиться на Средиземном море», – сказал Пшель.

По его словам, в более долгосрочной перспективе НАТО и Россия проведут другие учения, например, такие, в которых участники много используют компьютеры. «Из таких учений в области ПРО, театра военных действий, которые могут произойти в следующем году», – сказал он.

Воздушно-космической обороной России будет управлять Генштаб. Интерфакс. 26 марта 2011

Система воздушно-космической обороны, которая до конца года будет сформирована в России, объединит все силы противоракетной и противовоздушной обороны и будет подчинена непосредственно Генштабу, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

«Воздушно-космическая оборона создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб», – сказал Николай Макаров, выступая на итоговом заседании Академии военных наук в Москве. По его словам, концепция воздушно-космической обороны прописана до 2020 года.

  • Выполнение Договора о СНВ

О российско-американской Двусторонней консультативной комиссии по новому Договору о СНВ. МИД РФ. 25 марта 2011

Делегации России и США встретятся в Женеве в период с 28 марта по 8 апреля для проведения первой сессии Двусторонней консультативной комиссии (ДКК). ДКК является органом по выполнению нового ДСНВ, созданным на основании данного соглашения. В соответствии с положениями Договора она должна проводить ежегодно не менее двух сессий, если не согласовано иное. В ходе сессии ДКК Россия и США согласуют и обсудят технические вопросы, связанные с выполнением Договора.

РФ в рамках договоренностей по СНВ продемонстрировала США ракету РС-24. РИА Новости. 25 марта 2011

Новейшая баллистическая ракета РС-24 «Ярс» была продемонстрирована американской делегации на этой неделе в рамках выполнения обязательств по контролю за вооружениями, предусмотренных договором СНВ-3, сообщил официальный представитель ракетных войск стратегического назначения РВСН полковник Вадим Коваль.

«Американская делегация имела возможность ознакомиться с мобильной установкой ракетного комплекса «Ярс» в Тейковском соединении РВСН, а также на заводе-изготовителе этого типа ракет в Воткинске», – сказал он.

  • Международное атомное сотрудничество

Россия может дать Индии более 4 млрд долларов на строительство АЭС. Интерфакс. 16 марта 2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия рассматривает вопрос о предоставлении Индии еще одного кредита на строительство АЭС.

«Обсуждается сейчас, ведутся переговоры по поводу открытия для Индии еще одного кредита более чем в $4 млрд», – сказал российский премьер на пресс-конференции после заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске 15 марта 2011 г.

Российские специалисты разворачивают работы по строительству АЭС «Аккую» в Турции. Интерфакс. 16 марта 2011

Речь о российском участии в строительстве второй турецкой АЭС, возведение которой запланировано в городе Синоп, пока не идет, заявил посол России в Турции ВладимирИвановский.

«Что касается второй станции в Синопе, о которой тоже достаточно давно говорят, то сначала Турция вела переговоры с корейской стороной, но они закончились безрезультатно: не были согласованы экономические параметры возможного строительства. После этого турецкая сторона приступила к обсуждению этих вопросов с японцами», – сказал посол.

Одновременно дипломат рассказал, что российские специалисты уже приступили к работе по строительству первой турецкой АЭС «Аккую».

«На днях российские специалисты выезжали на площадку, встречались с местными властями. На этом направлении работа активно разворачивается», – рассказал Владимир Ивановский.

Он пояснил, что Россия подписала соглашение о строительстве этой атомной электростанции «на абсолютно новых для себя условиях: по принципу «плати, строй и эксплуатируй».

«Опыта такого у нас нет, сейчас он будет развиваться, посмотрим, что из этого получится», – добавил посол.

АЭС «Аккую» будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Основной объем финансирования сооружения атомной станции возьмет на себя российская сторона (ранее называлась предварительная оценка инвестиций на уровне $20 млрд). Проектная компания затем будет владеть АЭС и эксплуатировать ее. Турецкое правительство, в свою очередь, для обеспечения окупаемости проекта гарантирует на 15 лет с момента запуска энергоблоков покупку определенного объема электроэнергии, производимой на станции, по фиксированной цене.

Медведев и Эрдоган вступились за мирный атом. Коммерсантъ FM. 16 марта 2011

Прошла встреча премьера Турции и президента России, на которой было принято решение продолжить сотрудничество по строительству турецкой АЭС.

Несмотря на японские события, Москва и Стамбул не отказываются от совместных планов в области атомной энергетики. Турецкий премьер встретился с Медведевым и подтвердил, что контракт Росатома на строительство атомной станции в Турции остается в силе.

С вопросами безопасности российские атомщики справятся, отмечает гендиректор «Центра практической геоэкологии» Сергей Орлов.

«Современные электростанции, которые строятся, они строятся надежно, – отметил эксперт. – Хотя, конечно, можно предусмотреть если не все мыслимые несчастья, то, по крайней мере, многие. Так что отказ от строительства атомной электростанции был бы необоснован - это неправильно».

Строительству атомный электростанции могут помешать другие причины, никак не связанные с японскими событиями, отмечает директор «Центра энергетики и безопасности» Антон Хлопков.

«Турция имеет не очень хорошую репутацию в области реализации планов по развитию атомной энергетики, – сказал Хлопков. – Тендеры, а затем победители объявляются неоднократно. Однако, как мы знаем, до сих пор Турция не обладает атомными энергоблоками. Результаты всех этих тендеров, рано или поздно, под различными предлогами, аннулировались. В связи с этим, скорее всего, российская сторона озабочена, будет ли этот проект реализован или нет».

Урановый холдинг «АРМЗ» изменил условия предложения по покупке компании Mantra Resources Limited. Пресс-служба ОАО "Атомредметзолото". 21 марта 2011

21 марта 2011 г. ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ») объявило о решении изменить условия заключенного 15 декабря 2010 г. соглашения о реализации схемы приобретения акций компании Mantra Resources Limited и заключенного тогда же опционного соглашения о купле-продаже (Put/Call Agreement) с Uranium One Inc. (Uranium One), в которой АРМЗ принадлежит 51,4% акций.

Как было объявлено ранее, АРМЗ 17 марта  направило Mantra уведомление о том, что, по мнению АРМЗ, ряд серьезных происшествий на АЭС в Фукусиме (Япония), вероятно, окажет существенное негативное влияние на бизнес, результаты деятельности, активы или обязательства, финансовое положение или перспективы Mantra. В этой связи АРМЗ посчитало, что отлагательное условие, приведенное в соглашении о реализации схемы приобретения акций компании от 15 декабря  2010 г., об отсутствии существенных негативных изменений не может быть выполнено.

В соответствии с пересмотренным соглашением: акционеры Mantra получают 7,02 австралийских долларов за акцию, в том числе 6,87 доллара - денежными средствами от АРМЗ, а также денежный дивиденд в размере 0,15 австралийского доллара от Mantra. Совет директоров Mantra единогласно согласился рекомендовать акционерам принять новое предложение АРМЗ и проголосовать за сделку в отсутствие более привлекательного предложения.

Закрытие сделки ожидается в июле 2011 г.

loading