Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

В ноябре 2018 года на национальном референдуме население Тайваня проголосовало против отказа от атомной энергетики к 2025 году. Плана отказаться от мирного атома придерживалась находящаяся у власти с 2016 года Демократическая...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Главный научный сотрудник, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН)
Все эксперты

РОССИЙСКИЕ ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЙ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Наталья Калинина

На мировых рынках оружия Россия по пакету заказов и по реальным поставкам уже многие годы занимает второе место после США. Больше всего контрактов за последние восемь лет было заключено со странами АТР, что составило 55-57% российского оружейного экспорта. Ближний Восток занимает здесь второе место – 14,2%, а Северная и Северо-Восточная Африка – 12,7%. В первую десятку наиболее крупных покупателей российского оружия в этих двух регионах входят: Алжир, Иран (4,1% от общего экспорта), Сирия (3,1%), Египет (3,0%) и ОАЭ (1,8%).
В 2012 г. весь объем российского оружейного экспорта в стоимостном выражении составил 15,2 млрд долл., из которых около 20 % пришлось на Ближний Восток. В то же время в 2012 г. в первую десятку крупнейших заказчиков вооружений и военной техники (ВиВТ) российского производства из стран Ближнего Востока вошел только Ирак с предварительным портфелем заказов на 4,2 млрд долл., что составило 23,17% от всего портфеля приобретенных в тот год заказов.
Вместе с тем, продолжающиеся военно-политические события на Ближнем Востоке и в Северной Африке оказывают все большее влияние на региональный баланс военного экспорта России, и уже сегодня очевидно, что доля стран Ближнего Востока в этом экспорте снижается.
Главный научный сотрудник – руководитель Группы по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, член Совета ПИР-Центра Наталья Калинина проанализировала сложившуюся ситуацию и выявила ее возможные последствия.

Российские поставки вооружений на Ближний Восток (полный текст)


Выходные данные cтатьи:

RUSSIA CONFIDENTIAL, Выпуск № 11 (203), том 12. Ноябрь 2013.

Обсуждение

 
 
loading