Популярные статьи

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Все Статьи

Опрос




 

Главное в ДНЯО - баланс

Густаво Злаувинен

Несколько дней назад были объявлены окончательный даты проведения Обзорной конференции ДНЯО. Позвольте начать с общего вопроса. В чём принципиальная значимость Обзорной конференции как механизма?

 

Я бы сказал, Обзорные конференции играют стабилизирующую роль в вопросах международной безопасности. Например, в прошло они помогали определить перспективные направления движения к безъядерному миру. Но, помимо этого, ОК могут оказать реальное влияние на другие вопросы, в том числе на устойчивое развитие посредством содействия мирному использованию ядерной науки и технологий. Конференция – это реальная возможность укрепить ДНЯО, обеспечить соответствие Договора целям решения новых проблем и будущих угроз. Это возможность, которую нельзя упустить.

 

Какие сложности в проведении Конференции Вы можете назвать по итогам Ваших контактов с государствами-участниками ДНЯО?

 

Когда я был номинирован на пост председателя Конференции, я не слышал ничего, кроме энергичных обещаний поддержать ДНЯО и добиться значимого результата на Обзорной конференции. К сожалению, несмотря на эту приверженность ДНЯО, успех конференции не предопределен. Нас ждет много трудностей, как это бывало в прошлом.

 

Есть проблемы, с которыми ДНЯО сталкивался на протяжении многих лет. Однако некоторые проблемы – новые. И хотя государства-участники по-прежнему привержены целям ДНЯО, между ядерными и неядерными государствами остаются разногласия относительно темпов ядерного разоружения, выполнения решений предыдущих конференций и борьбы с региональными проблемами распространения.

 

В течение более чем полувека своего существования ДНЯО доказал свою удивительную устойчивость. Обзорный процесс фактически стал многосторонним форумом для переговоров по всем аспектам ядерного оружия, особенно ядерного разоружения. Государствам-участникам настоящей конференции необходимо проявлять тот же дух гибкости и компромисса, который они проявляли на протяжении всех последних лет. Они должны быть готовы слушать, они должны быть готовы к реальному прямому диалогу и переговорам, а не просто к изложению национальных позиций.

 

Как, на Ваш взгляд, мог бы выглядеть компромиссный заключительный документ?

 

Это не моя работа и не моя обязанность решать, как должен выглядеть результат, или определять структуру и содержание заключительного документа. Это прерогатива государств-участников. Я же несу ответственность за то, чтобы содействовать успешному результату. Участвуя в консультациях с государствами-участниками в течение почти двух лет, я имею некоторое представление о том, каковы их приоритеты и предпочтения, имею представление о том, где появляются некоторые зеленые ростки сближения. У меня нет иллюзий насчёт глубины противоречий.  Для максимального сближения позиции потребуется усердная работа и политическая воля.

 

На основе того, что я слышал от государств-участников, я считаю, что успех конференции можно обеспечить за счёт следующих элементов. Оговорюсь, это не исчерпывающий список и это мысли вслух, а не дорожная карта или рецепт.

 

Прежде всего, ключевое значение имеет баланс. Как говорил китайский философ Конфуций, равновесие — это идеальное состояние тихой воды. ДНЯО — это грандиозная сделка, которая основывается на балансе между его тремя столпами: разоружением, нераспространением и мирным использованием ядерных технологий. Государства-участники могли бы подтвердить приверженность укреплению норм против применения, распространения и испытаний ядерного оружия и стремлению к миру, свободному от ядерного оружия. И они могли бы предпринять шаги по усилению ранее взятых обязательств по всем трем направлениям, в том числе посредством возможной разработки какого-либо механизма отчётности.

 

Из моих консультаций с государствами-участниками ясно, что прогресс в осуществлении статьи VI имеет важное значение для большинства государств-участников. Они положительно восприняли переподтверждение президентами Путиным и Байденом формулы Горбачева-Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей, а также их приверженность диалогу по стратегической стабильности.

 

Государства, обладающие ядерным оружием, могли бы рассмотреть возможность принять аналогичное заявление. Многие государства также подчёркивают необходимость принятия срочных практических мер по снижению риска применения ядерного оружия. Такие меры могли бы включать изменения в национальных ядерных доктринах, повышение открытости и использование мер доверия.

 

Важно, чтобы Договор способствовал решению региональных проблем распространения, особенно на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке.

 

А что насчёт мирного использования атомной энергии?

 

Мирное применение атомной энергии играет все большую роль в других глобальных приоритетах - от устойчивого развития до изменения климата и решения глобальных кризисов в области здравоохранения, таких как COVID-19. Конференция предоставляет возможность для дальнейшего повышения осведомленности о спектре преимуществ, предоставляемых мирным использованием ядерной науки и техники, как можно более широкой аудитории и для того, чтобы государства-участники могли лучше понять, как это может удовлетворять их индивидуальные потребности. Конференция также могла бы стать местом, где можно было бы привлечь представителей атомной отрасли и специалистов-практиков к обсуждению того, как они могут помочь в осуществлении статьи 4 ДНЯО. Конференция также может помочь обеспечить долгосрочную эффективность программы технического сотрудничества МАГАТЭ и призвать все государства, которые в состоянии сделать это, внести дополнительные взносы.

 

Как Вы планируете содействовать достижению консенсуса?

 

Мой подход, по крайней мере, на посту назначенного президента, заключается в том, что мы должны проводить открытые откровенные дискуссии, обмениваться мнениями, даже если эти мнения не совпадают. Таково требование Договора. ДНЯО требует от государств-участников встречаться каждые пять лет и рассматривать выполнение договора во всех его аспектах, чтобы затем попытаться направления его дальнейшего выполнения. Это не требует принятия документа или ряда документов. В моем понимании переговорный процесс так же важен, как результат, в том смысле, что тот факт, что 190 государств-участников соберутся в целом в Нью-Йорке для обсуждения общего осуществления договора.

 

Очевидно, что будет намного лучше, если окончательный результат будет принят консенсусом. И такой исход вполне достижим. Главное, чтобы Обзорная конференция смогла прийти к действительно значимому результату, вне зависимости от того, будет ли он закреплён в конкретном документе.

 

Каковы ваши ожидания от намеченной на конец ноября второй сессии Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке?

 

Ближний Восток был и, скорее всего, по-прежнему остаётся камнем преткновения на ОК ДНЯО. Что отличает предстоящую ОК ДНЯО от предыдущих, это то, что ООН созвала Конференцию по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке, которая начала свое действие в ноябре 2019 г. и продолжил в конце ноября – начале декабря. По мнению многих государств, особенно ближневосточных, созыв Конференции поможет начать осуществление резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку. Этот позитивный элемент, который идет в направлении осуществления резолюции 1995 г. С этой точки зрения, на этой конференции решение ближневосточных сюжетов не должно быть столь проблематичным, как в прошлом.

 

Проблема заключается в том, что одна конкретная страна, США, возражает даже против фактического упоминания этого процесса, поскольку в нём не участвует Израиль. Я надеюсь, США могли бы смягчить эту позицию.

 

С другой стороны ряд ближневосточных государств – в частности, Иран и Сирия – признавая существование параллельного процесса, не считают его достаточным для осуществления целей резолюции 1995 года. Я надеюсь, что при правильных формулировках и политической воле мы сможем достичь компромисса на ОК.

 

Какие шаги ядерные государства могут предпринять, чтобы обеспечить успех ОК?

 

Вопросы разоружения, вероятно, будут одним из главных камней преткновения на конференции. Среди неядерных государств растёт чувство разочарования в связи с отсутствием или низкими темпами выполнения обязательств по ядерному разоружению со стороны ядерной пятерки.

 

Я считаю, что в преддверии Конференции «ядерная пятерка» должна представить конкретные идеи о том, как достичь ядерного разоружения. Я знаю, что это не легко, я не наивен, это чрезвычайно сложный процесс со множеством оговорок. Но подавляющему большинству государств-участников нужно, чтобы «пятёрка» подтвердила свою приверженность безъядерному миру.

 

Было бы полезно, если бы в заявлении ядерных государств сочетались бы философия приверженности ядерному разоружения и конкретные практические шаги по доктринальным установкам, мерам транспарентности и доверия.

 

В январе этого года вступил в силу ДЗЯО. Какое влияние это окажет на предстоящую ОК ДНЯО? Насколько вероятно, что в Заключительном документе ДЗЯО будет как-либо упомянут?

 

ДЗЯО – это новый элемент для дискуссий на ОК, его не было пять лет назад.  Я думаю, что более пятидесяти государств-участников ДНЯО, которые также подписали, ратифицировали ДЗЯО хотели бы, чтобы ДЗЯО был отражён в итоговых документах конференции. Они хотели бы закрепить совместимость ДНЯО и ДЗЯО, то, что эти договоры дополняют, а не заменяют друг друга. Для тех же государств, которые не подписали и не ратифицировали ДЗЯО это станет новым яблоком раздора.

 

В частности, ядерные государства не считают новый договор правильным инструментом для достижения безъядерного мира. Я рассчитываю на их гибкость. Я не могу заставить их приветствовать ДЗЯО, но рассчитываю, они смогут признать его наличие. Это будет вопрос политической воли к компромиссам. В любом случае, я надеюсь, что ДЗЯО не будет главным камнем преткновения.

 

Интервью составлено на основе выступления Густаво Злаувинена перед студентами магистерской программы ПИР-Центра, МГИМО и MIIS 1 ноября 2021 г. Расшифровка и перевод на русский язык – Софья Шестакова

 

 


Выходные данные cтатьи:

Обсуждение

 
 
loading