Международная магистратура двойного диплома “Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ”

Первая международная магистерская программа по вопросам нераспространения

“Сегодня, когда двухсторонние отношения между Россией и США находятся на крайне низком уровне, магистерская программа двойного диплома, осуществляемая совместно двумя странами, представляет особую важность. Нормализация отношений между Россией и США просто необходима, и единственных способ это сделать — учиться понимать позицию друг друга. По окончании магистерской программы двойного диплома МГИМО-MIIS-ПИР-Центр я с уверенностью могу сказать, что мой выбор магистратуры оказался правильным. Благодарна всей команде ПИР-Центра, профессорско-преподавательскому составу МГИМО и MIIS за то, что программа успешно продолжает функционировать и готовить новое поколение высококлассных экспертов”

Выпускница 4 набора (2019-2021) магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространением ОМУ» Инна Родина (Россия).

О программе

Международная магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» — инновационный образовательный продукт высокого уровня, который реализуется при сотрудничестве трех авторитетных научных и образовательных центров России и США: МГИМО МИД РФ, Миддберийский институт международных исследований в Монтерее (MIIS, Калифорния, США) и ПИР-Центра.

Договорённости о запуске совместной магистерской программы были достигнуты в 2015 году. Тогда же три учредителя программы, МГИМО, MIIS и ПИР-Центр, подписали соответствующие документы о ее создании. Уже в 2016 году состоялся первый набор студентов. В рамках пяти наборов с 2016 по 2020 гг. участниками программы двойного диплома стали более 40 учащихся из разных уголков мира. Так, помимо российских и американских студентов, обучение на программе проходят представители Канады, Китая, Ирландии, Испании, Мексики, Республики Корея.

Уникальная черта программы — объединение опыта, знаний, таланта и усилий ведущих мировых специалистов в сфере нераспространения и глобальной безопасности. Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык. Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО МИД России и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Ознакомиться с отзывами о программе можно здесь.

Соучредители программы

Ведущие партнёры

Структура программы

Образовательный процесс на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения занимает два года. С момента запуска программы в 2016 году традиционно первый семестр для студентов 1 курса проходит в Москве, на базе МГИМО и ПИР-Центра. Второй и третий семестры магистры проводят в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, Калифорния, США. В течение четвертого семестра они проходят стажировки в международных организациях (например, МАГАТЭ, УВР ООН, ОДВЗЯИ, ОЗХО), государственных структурах ведомствах, ведущих экспертных центрах и коммерческих структурах России, США и ведущих столиц мира, а также завершают работу над своими магистерскими диссертациями.

1 КУРСПервый семестр Москва, Россия
Основные курсы МГИМО
Специализированные курсы ПИР-Центра
Исследовательская работа
Внеклассные мероприятия под эгидой ПИР-Центра  
Второй семестр Монтерей, Калифорния, США
Основные курсы MIIS
Факультативные курсы MIIS
Исследовательская работа
2 КУРС  Осенний семестр
Основные курсы MIIS
Факультативные курсы MIIS
Работа над диссертацией
Весенний семестр
Стажировки
Завершение работы над диссертацией
Защита диссертации

Молодой специалист в ходе обучения на программе получает как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.

Среди вопросов для изучения в рамках программы

  • атомная энергетика и глобальная энергетика
  • будущее режима ядерного нераспространения
  • роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков
  • противоракетная оборона и риски ракетного распространения
  • национальные и международные режимы экспортного контроля
  • использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях
  • киберугрозы безопасности критической инфраструктуры
  • региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности
  • новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности
  • ядерная безопасность; управление критическими знаниями
  • современные процессы в энергетике и риски распространения

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А.В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

ПИР-Центр, со своей стороны, организовывает внеклассные мероприятия в оффлайн- и онлайн-формате, среди которых:

Посещение российских государственных ведомств, коммерческих структур и офисов СМИ

Встречи и дискуссии с экспертами и профильными специалистами из России и других стран мира

Проведение интерактивных занятий, например, дебатов

Условия приема

Эта программа для вас, если вы интересуетесь:

международным сотрудничеством в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности

развитием атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка)

международными отношениями, стратегическими аспектами мировой политики и российско-американских отношений

Магистерская программа двойного диплома ведет набор абитуриентов всех национальностей, в том числе лиц с небольшим профессиональным опытом или без него.

Требования к кандидатам: 

  • Диплом бакалавра по любой специальности. 
  • Хорошая академическая успеваемость.
  • Знание английского языка на уровне IELTS 6.5 / TOEFL 79 (IBT) или эквивалентном.

Необходимые документы

Для формирования досье необходимы следующие документы*:

  • Заполнить анкету и оплатить сервисный сбор
  • Транскрипт предыдущего образования и диплом (если уже есть) 
  • Мотивационное письмо
  • Резюме или CV
  • Рекомендации (одна обязательно, две предпочтительно)
  • Сертификат TOEFL или IELTS 
  • Сертификат GRE является дополнительным преимуществом

все документы должны иметь перевод на английский язык

Как подать документы

Для подачи документов необходимо:

Важно!

Для российских студентов предусмотрена стипендия. Ежегодно ПИР-Центр объявляет конкурс на стипендию, выдача которой стала возможной благодаря поддержке Фонда «Сокращение ядерной угрозы» (The Nuclear Threat Initiative, NTI).

Подробнее о конкурсе на стипендию в 2021 г.