Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока создают рабочую группу по Ирану

14.11.2013

МОСКВА, 14 НОЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Добиться успеха многосторонних переговоров бывает трудно даже в условиях доверия между договаривающимися сторонами. Еще сложнее достичь положительного результата после многих десятилетий взаимных обвинений и отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине структура проекта соглашения основана на ряде этапов, призванных укрепить доверие, и системе взаимных обязательств, которые должны взять на себя все участвующие стороны», – доклад «Как договориться с Ираном?» международной рабочей группы для разработки проекта соглашения по иранской ядерной программе.

Переговоры по иранской ядерной программе вышли на новый рубеж – стороны проявляют волю к дипломатическому решению вопроса. Однако позитивная динамика не приобрела устойчивого характера. Впереди – обсуждение конкретных шагов, взаимных обязательств, последовательности их реализации. Новая встреча «шестерки» намечена на 20 ноября 2013 г.

События последних месяцев, в том числе решение проблемы сирийского химического арсенала, вновь подтверждают, что откровенный российско-американский диалог играет решающую роль в мирном решении региональных проблем нераспространения. Более того, прогресс на переговорах в Женеве показывает реальное значение экспертной проработки – полуторной и второй дорожек, на базе практических и конкретных рекомендаций которых, сегодня мы видим прогресс на первом, официальном, трэке.

Именно сейчас, когда необходимо поддержать конкретными предложениями нормализацию отношений с Ираном, ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA) Национального оборонного университета США решили объединить усилия и создать российско-американскую рабочую группу по Ирану. Ключевые эксперты обсудят возможности двухстороннего сотрудничества, позволяющие поддержать диалог международного сообщества с Тегераном. Разговор продолжится в феврале 2014 в Бангкоке уже в многостороннем и открытом формате. На повестке – Иран в контексте региональной и глобальной безопасности.

Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока (NESA), ПИР-Центр и их партнеры уже имеют опыт плодотворного сотрудничества. В течение последнего года ими были выработаны принципы, которые сегодня определяют продвижение в решении иранского вопроса. В марте 2013 г. международная группа экспертов, собранная по инициативе NESA, подготовила проект соглашения, пошаговый график взаимных действий, а также проект отдельной двусторонней договоренности между США и Ираном, призванных стать первыми шагами к конструктивному диалогу с Ираном. В подготовке проекта соглашения активное участие принимал президент ПИР-Центра Владимир Орлов. Результаты работы группы опубликованы на русском языке в апрельском выпуске эксклюзивного бюллетеня Russia Confidential. Последовательность выполнения взаимных обязательств – один из основных принципов предложенного проекта соглашения: «Добиться успеха многосторонних переговоров бывает трудно даже в условиях доверия между договаривающимися сторонами. Еще сложнее достичь положительного результата после многих десятилетий взаимных обвинений и отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине структура проекта соглашения основана на ряде этапов, призванных укрепить доверие, и системе взаимных обязательств, которые должны взять на себя все участвующие стороны».

Первые базовые рекомендации ПИР-Центра, посвященные урегулированию иранского вопроса, были обозначены в статье Владимир Орлова Лабиринт, которого нет. Зачем и кому нужна война с Ираном. (Россия в глобальной политике, 2012, №1.).

Дополнительные материалы и аналитика ПИР-Центра по российско-иранским отношениям и ситуации вокруг ядерной программы Тегерана доступны на нашем сайте в разделе проекта «Ядерная программа Ирана и интересы России».

ПИР-Центр благодарит Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке за поддержку своей деятельности по этому и другим направлениям. 

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail  zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading