Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Завершение совместного образовательного модуля ПИР-Центра и МГИМО (У) МИД России "Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность"

19.12.2013

МОСКВА, 19 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Проблематика международной безопасности, рассматриваемая в рамках модуля ПИР-Центра в МГИМО, подвержена постоянным изменениям, что делает ее особенно привлекательной для изучения. Однако для достижения успехов Вам придется по-настоящему трудиться, отдавая этому делу много времени и сил», – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

18 декабря 2013 состоялось заключительное занятие совместного англоязычного образовательного модуля ПИР-Центра и МГИМО (У) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность». В этот день слушатели модуля прошли финальное тестирование, а также приняли участие в дебатах на тему «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?».

Формат дебатов хорошо зарекомендовал себя в контексте образовательного модуля – проблемная постановка темы способствовала проведению острой дискуссии. Команды утверждения и отрицания подготовились к защите своих позиций, а остальные участники постарались максимально полно выразить свое видение проблемы в ходе последовавшей дискуссии.

В рамках образовательного модуля ПИР-Центра перед студентами выступили доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России Ильдар Ахтамзян, вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, директор Международного центра ядерного образования НИЯУ МИФИ Виктор Мурогов, президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Участники курса прослушали лекции по тематике нераспространения оружия массового уничтожении и ядерной безопасности, развития мирной атомной энергетики, региональных проблем нераспространения, контроля над вооружениями, политике ядерных государств и функционирования международных организаций в сфере нераспространения.

В ходе курса также состоялось выступление заместителя министра иностранных дел России, члена редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Сергея Рябкова. Тема лекции была обозначена как «Международная безопасность и нераспространение в контексте отношений России с США и новыми центрами силы», однако студентов курса особенно интересовали вопросы, связанные с проходившими в Женеве переговорами шестерки по иранской ядерной проблеме. В окончании своей лекции Сергей Рябков адресовал слушателям следующие пожелания: «Проблематика международной безопасности, рассматриваемая в рамках модуля ПИР-Центра в МГИМО, подвержена постоянным изменениям, что делает ее особенно привлекательной для изучения. Однако для достижения успехов Вам придется по-настоящему трудиться, отдавая этому делу много времени и сил».

Полный текст выступления доступен на сайте ПИР-Центра на английском языке.

ПИР-Центр уделяет большое внимание развитию образовательных программ в области разоружения и нераспространения. Уже более 10 лет проводится Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов. На сегодняшний день программу стажировок ПИР-Центра окончили более 50 молодых экспертов в области международной безопасности. Прошедший совместный модуль обозначает начало нового этапа в развитии Образовательной программы ПИР-Центра и нашего сотрудничества с МГИМО (У) МИД России.

По вопросам, связанным с Образовательной программой ПИР-Центра, Вы можете обращаться к исполнительному директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15 или e-mail zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading