Эксперты

  • Место работы : Основатель и председатель, Исследовательский центр Залива, президент, Sager Group Holding
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2821 пункта. Сатановский, Сагер комментируют события недели.

16.12.2013

МОСКВА, 16 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Зимой 2013/14 г. уровень безопасности в  мире снизится. Причины тому – ожидаемое контрнаступление оппозиции в Сирии, ответные удары Дамаска и Тегерана по суннитским боевикам. Произойдут теракты в отношении   резидентуры Корпуса стражей исламской революции при посольствах в арабском мире по аналогии с Бейрутом и ответные акции Ирана. Не исключено усиление противостояния между Ираном и Израилем»,президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.

За неделю с 9 по 16 декабря 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2821 пункта. В Сирии экстремисты напали на город Адра и казнили свыше 50 алавитов; на севере Сирии захвачены в заложники 120 курдов. Лидер Свободной сирийской армии Салим Идрис бежал из Сирии после захвата его штаба исламистами. Израиль и Палестина отвергли инициативу США, изложенную ранее госсекретарем Джоном Керри. В Тунисе в ходе национального диалога между исламистами и оппозицией достигнуто соглашение по кандидатуре премьер-министра. Иран прервал переговоры с шестеркой международных посредников после введения США новых санкций против ряда иранских компаний и лиц.  В Бангладеш вспыхнули столкновения между исламистами и сторонниками правящей Народной лиги из-за казни одного из лидеров исламистов Абдулы Кадера Моллы. В Украине прошли митинги сторонников и противников действующей власти; мэр Киева Александр Попов отстранен от должности за превышение полномочий при разгоне Евромайдана. В Таиланде премьер-министр Йинглак Чинават призвала все стороны политического конфликта к диалогу. Акции протеста против экономической политики властей прошли в Болгарии и Италии.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока – по электронной почте из Москвы: Мирная конференция по Сирии Женева-2 мировым сообществом видится как событие, способное повлиять на конфликт в стране. Провести конференцию можно, но толку от нее не будет никакого. Те, кто намерен свергнуть Башара Асада, продолжат его свергать. Асад в свою очередь продолжит военную операцию против оппозиции. Иран поддержит власти в Дамаске в их борьбе против оппозиции. Саудовская Аравия и Турция продолжат поддерживать сирийскую оппозицию. Катар пока дистанцировался от гражданской войны в Сирии, давая возможность саудовцам потерпеть там поражение. Ситуация патовая на годы. Решение Саудовской Аравии о формировании наемной Армии ислама также в числе оказало наиболее негативных событий, угрожающих состоянию безопасности на Ближнем Востоке.

Зимой 2013/14 гг. уровень безопасности в  мире снизится. Причины тому – ожидаемое контрнаступление оппозиции в Сирии, ответные удары Дамаска и Тегерана по суннитским боевикам. Произойдут теракты в отношении   резидентуры Корпуса стражей исламской революции при посольствах в арабском мире по аналогии с Бейрутом и ответные акции Ирана. Не исключено усиление противостояния между Ираном и Израилем.

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Ближний Восток – главная угроза международной безопасности. При этом королевство Саудовской Аравии остается основным участников в решении многих проблем, с которыми сталкивается регион. Эр-Рияд – сила, способная повлиять на изменение развития ситуации в Сирии, Йемене, Египте. В Центре внимания королевства также остаются вопросы арабо-иранских отношений/противоречий. Вместе с тем в Саудовской Аравии существует озабоченность ухудшением общего климата безопасности и стремления ряда стран  привлечь внимание мировой общественности к другим державам, в частности США и России. Но глубокое вовлечение королевство в решение региональных вопросов – это факт. Вовлечение это неизбежно. 

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading