Эксперты

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности снизился до 2814. Каравели, Дунай комментируют события недели.

24.12.2013

МОСКВА, 24 ДЕКАБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В сделке с Ираном Турция осталась в стороне. Тем не менее, достигнутое соглашение напрямую связано с Анкарой. Если бы Тегеран продолжил свой путь становления в качестве ядерной державы, для Турции это означало бы одно – Иран бы затмил ее. В таком случае Анкара предприняла бы усилия приобрести собственное ядерное оружие. Это сделало бы из Турции главную угрозу ближневосточной безопасности», –  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 16 по 23 декабря 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2814. В Сирии бои между армией и повстанцами шли в Хомсе, недалеко от химического объекта в районе Суккари; официальный Дамаск заявил о формировании делегации для участия в мирной конференции по Сирии Женева-2. На границе Ливана и Израиля ливанская армия обстреляла израильский патруль, пересекший линию границы в районе Эн-Накуры. В Египте полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона митингов исламистов. В Турции вспыхнули антиправительственные демонстрации. В Южном Судане сторонники бывшего вице-президента Риеку Машару Тени предприняли попытку государственного переворота; совершено нападение на базу миссии ООН, погибли 3 миротворца. Теракты совершены в Ливии, Сирии, Ираке, Ливане. В Таиланде продолжились антиправительственные демонстрации; премьер-министр Йинглак Чинават согласилась на реформу политической системы страны. Россия и Украина достигли договоренности о выделении Киеву финансовой помощи в размере 15 млрд. долларов для поддержки экономики страны.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Состояние безопасности в мире улучшилось. Это произошло благодаря достигнутому соглашению шестерки мировых посредников с Ираном, которое позитивно повлияло на ситуацию на всем Ближнем Востоке. Сделку с Ираном уже провозгласили главным геополитическим прорывом. Действительно, достигнутые договоренности не могут быть переоценены. После иранской революции 1979 г. – это были первые переговоры Ирана и США об условиях соглашения по ядерной программе ИРИ. Иран, находясь в ситуации безысходности, впервые любезен, так как нуждается в этой сделке. США не хотят еще одной войны на Ближнем Востоке и делают ставку на достижение консенсуса с Тегераном даже ценой раздражения Израиля и Саудовской Аравии. В некотором смысле мы наблюдаем начало геополитического сдвига драматических размеров: в конечном счете, сделка подразумевает то, что Вашингтон изменил свой геополитический подход и отказался от идеи нанести Ирану непоправимый ущерб. Это приводит в бешенство Тель-Авив, Эр-Риад и их сторонников в Вашингтоне.  

В сделке с Ираном Турция осталась в стороне. Тем не менее, достигнутое соглашение напрямую связано с Анкарой. Если бы Тегеран продолжил свой путь становления в качестве ядерной державы, для Турции это означало бы одно – Иран бы затмил ее. В таком случае Анкара предприняла бы усилия приобрести собственное ядерное оружие. Это сделало бы из Турции главную угрозу ближневосточной безопасности.

Пал Дунай (Венгрия), руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности – по электронной почте из Будапешта: Зимой 2013/14 г. нестабильность в мире усилится. Договоренности, достигнутые в конце 2013 г. позволяют интерпретировать их таким образом, чтобы схитрить и не выполнить их условия. Так, власти в Сирии указали, что в стране имеется 28 складов с химическим оружием. Между тем, по данным разведслужб количество складов с химоружием может достигать от 30 до 40. Если Сирия (как ожидается) нарушит условия соглашения и не выполнит их – это может привести к очередному росту напряженности.

Иран также стремится перехитрить мировое сообщество в вопросе развития ядерной программы страны. Состоявшийся контакт между Тегераном и Вашингтоном после более 30 лет молчания – не гарантия, что Иран не отступит от своих обещаний заморозить на время ядерную программу страны.

Еще одним фактором нестабильности по-прежнему является Афганистан. Чем ближе дата вывода иностранных войск из страны (или их значительного сокращения), тем более непредсказуемым кажется развитие ситуации здесь в дальнейшем.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading