События

17 сентября 2015 г. Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД России с участием сотрудников ПИР-Центра проводит семинар «Итоги конференции по рассмотрению ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения»....

30 августа – 6 сентября 2015 г. состоится пятнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Организаторами Школы являются ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической а...

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является краеугольным камнем международной безопасности. В мае 2015 года на проводимой раз в пять лет Обзорной конференции в Нью-Йорке, страны-участники договора не смогли согласовать итоговый докуме...

Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Российский совет по международным делам

29 июня 2020 г.

 

2 июня 2020 г. произошло довольно важное и интересное с точки зрения обеспечения безопасности и ядерного сдерживания событие — опубликование «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания» Российской Федерации. Сам факт появле...

70 лет назад вступил в силу Устав ООН

26.10.2015

МОСКВА, 26 ОКТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Обладая консультативным статусом при ЭКОСОС ООН ПИР-Центр активно работает на площадке Организации. Готовы и впредь поддерживать деятельность ООН, участвовать в программах Российской Ассоциации Содействия ООН, вместе с партнерами осуществлять научные, информационные и образовательные проекты, направленные на укрепление мира и международной безопасности», – Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра.

24 октября мир отметил День ООН. 70 лет назад вступил в силу Устав крупнейшей глобальной организации. 26 октября в Большом театре в Москве состоится торжественное собрание по случаю знаменательного юбилея.

В течение 2015 г. ПИР-Центр активно участвовал в реализации плана мероприятий Российского общественного комитета по празднованию 70-летия ООН. ПИР-Центр в комитете представляет советник организации, член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН Владимир Орлов.

В мае 2015 г. в ходе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия – крупнейшего и основного форума в сфере нераспространения и разоружения – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были проведены два семинара «От слов к делу: ядерное нераспространение и разоружение в 2010-2015 гг. и в перспективе» и «Действие 22: Образование в сфере нераспространения и разоружения – инструмент для продвижения ДНЯО». В ходе последнего сотрудникам международных организаций, крупнейшим экспертам и дипломатам был представлен проект магистратуры двойного диплома по нераспространению – инициатива МГИМО, ПИР-Центра и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее, которая может стать прорывом в образовании в сфере нераспространения и будущего диалога о безопасности. 

Итоги Обзорной конференции были проанализированы на совместном семинаре, который организовали ПИР-Центр и Институт ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) 18 июня в европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Состояние режима нераспространения и задачи, которые стоят перед дипломатами и экспертным сообществом на следующие 5 лет, российские специалисты обсудили 17 сентября в Дипломатической академии МИД РФ.

29 июня – 1 июля 2015 г.  Владимир Орлов принял участие в шестьдесят четвертой сессии Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. В ходе сессии обсуждалась роль контроля над вооружениями в урегулировании конфликтов, новые вызовы распространению со стороны негосударственных игроков, отношение к вопросам гуманитарных последствий применения ядерного оружия. Эти и другие вопросы с ведущими экспертами – членами Совета из 15 стран обсудил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

30 августа – 6 сентября состоялась пятнадцатая Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, в которой приняли участие молодые дипломаты, военные и ученые из девяти стран.  Школа была посвящена юбилею ООН. Одной из ключевых тем программы стало укрепление многосторонних механизмов международной безопасности.

Всего в мероприятиях ПИР-Центра в рамках празднования юбилея ООН приняли участие более 250 человек – как крупнейших мировых экспертов, дипломатов, журналистов, так начинающих специалистов.

Ecosos.jpgС 2010 г. ПИР-Центр имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев отметил: «Обладая этим статусом ПИР-Центр активно работает на площадке Организации. Готовы и впредь поддерживать деятельность ООН, участвовать в программах Российской Ассоциации Содействия ООН, вместе с партнерами осуществлять научные, информационные и образовательные проекты, направленные на укрепление мира и международной безопасности».

Все вопросы о развитии сотрудничества с ПИР-Центром Ваши коллеги могут обсудить с директором ПИР-Центра А.Ф. Зульхарнеевым по электронной почте [email protected] +7 (499) 940 09 83.

       

Обсуждение

 
 
loading