Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
  • Место работы : министр иностранных дел РФ, постоянный член Совета безопасности России, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Эксперты ПИР-Центра о будущем росийско-турецких отношений

30.11.2015

МОСКВА, 30 НОЯБРЯ, 2015 Г. ПИР-ПРЕСС — «России нужно переосмысливать многое в отношениях с Турцией, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Ибо надо быть исключительно наивным, чтобы предположить, что новый долгосрочный вектор развития Турции будет проявлять себя только в Сирии», — Дмитрий Евстафьев, член Совета ПИР-Центра, профессор НИУ ВШЭ.

24 ноября 2015 г. турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М. По официальному утверждению властей Турции, российский самолет нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны России эту информацию опровергает. 28 ноября 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Эксперты ПИР-Центра прокомментировали развитие отношений между двумя странами в новых условиях.

Говоря о причинах инцидента, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский отметил: «Пока ВКС РФ уничтожали тренировочные лагеря, командные пункты, базы снабжения, склады боеприпасов, [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган скрежетал зубами, но терпел. А когда начали уничтожать бензовозы, инфраструктуру добычи контрабандной нефти, у него сдали нервы. Ни о каком сотрудничестве России с Турцией в сфере безопасности в регионе не может быть речи, пока Турция в какой-то форме не выразит свое глубокое сожаление о случившемся. Но и разрыва дипломатических отношений из-за одного этого инцидента быть не может».

С Е. П. Бужинским согласен и член Совета ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. Профессор НИУ «Высшая школа экономики» отмечает, что ответ на действия Турции будет суровым: «Предстоит неизбежная зачистка с применением наиболее жестких, а иногда и эксплицитно жестоких средств всех организаций и структур, которые хотя бы косвенно ассоциируются с Турцией, не говоря уже об окончательном и показательном разгроме нефтяного бизнеса ИГИЛ».

По мнению политолога, единственный условно положительный итог данной ситуации: в российско-турецких отношениях появилась ясность, которой не хватало в последние годы. «России нужно переосмысливать многое в отношениях с Турцией, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности. Ибо надо быть исключительно наивным, чтобы предположить, что новый долгосрочный вектор развития Турции будет проявлять себя только в Сирии», — заключает Дмитрий Евстафьев.

Комментарий эксперта размещен в его блоге на сайте ПИР-Центра.

Член Международной экспертной группы ПИР-Центра, руководитель проекта по Турции Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса Халил Каравели предполагает, что Турция больше не будет подстрекать Россию, и теперь только за Москвой остается решение о дальнейшей эскалации этого конфликта. «Думаю, для России было бы очень немудро давать этому конфликту ход. Ей надо понять, что в ее же интересах продолжать добрые отношения с Турцией. Развитие этого конфликта не только повредит российским позициям в Сирии, но и дорого обойдется Турции с экономической точки зрения. А если экономические отношения ухудшатся, пострадает не только Турция, но и Россия. Думаю, российское правительство должно принять решение о деэскалации конфликта», — заключил эксперт.

Евгений Бужинский утверждает, что совместные инфраструктурные проекты двух стран для Турции важнее, чем для России. По его словам, газопровод Турецкий поток стал неактуален после того, как Газпром подписал соглашение по проекту Северный поток-2. В то же время, Россия не откажется от проекта строительства АЭС Аккую, говорит генерал. «Так как проект очень дорогостоящий, то, если Турция откажется от него, она будет выплачивать значительную неустойку, прописанную в контракте», — напомнил Евгений Бужинский.

Халил Каравели считает, что конфликт будет частично улажен в ближайшие несколько дней. Он уверен, что Россия не будет вести себя нерационально. Кроме того, эксперт отмечает, что инцидент поможет усадить за стол переговоров две державы, испытывающие столкновение интересов в регионе. «Россия, в целом, хочет, чтобы [президент Сирии Башар] Асад остался у власти, Турция хочет, чтобы он ушел. Нужно уважать различия в позициях, но нужно также найти и способ разрешения этого конфликта. Будет нелегко, но придется это сделать. Нужно найти компромиссное решение, иначе Сирия пострадает еще больше», — уверен Халил Каравели.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра обращайтесь по телефону +7 (495) 987 19 15, по факсу +7 (495) 987 19 14.

Обсуждение

 
 
loading