Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Председатель, Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности
  • Место работы : Ведущий научный сотрудник, Центр североамериканских исследований, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН
  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Российский совет по международным делам

29 июня 2020 г.

 

2 июня 2020 г. произошло довольно важное и интересное с точки зрения обеспечения безопасности и ядерного сдерживания событие — опубликование «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания» Российской Федерации. Сам факт появле...

Роль Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО

24.05.2016

МОСКВА, 24 МАЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Гуманитарная риторика привела к поляризации позиций в обзорном процессе ДНЯО. Обособилась группа наиболее радикально настроенных в отношении процесса разоружения государств, готовых делегитимизовать обладание ядерным оружием путем принятия дополнительных правовых документов. Эта группа государств выделилась из более широкой группы стран, остальные участники которой, хотя и выступают за скорейшее разоружение, не готовы к столь радикальным мерам», — Алена Махукова, научный сотрудник ПИР-Центра.

13 мая 2016 г. в Женеве завершилась вторая сессия Рабочей группы открытого состава, созванной в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН с целью продвинуть вперед процесс многосторонних переговоров по ядерному разоружению. В ходе этой сессии Австрия от лица 126 государств представила рабочий документ «„Правовая лакуна‟: рекомендации Рабочей группе открытого состава по продвижению вперед переговоров по ядерному разоружению», который продвигает идею ядерного разоружения под императивом гуманитарной безопасности и призывает к скорейшему принятию дополнительных юридически обязывающих документов, направленного на запрещение и искоренение ядерного оружия.

17 мая 2016 г. состоялся семинар из неформального цикла Научные среды по теме «Роль Гуманитарной инициативы в обзорном процессе Договора о нераспространении ядерного оружия». С докладом выступила научный сотрудник ПИР-Центра Алена Махукова. В семинаре также приняли участие сотрудники и эксперты Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, ПИР-Центра, ИМЭМО РАН, МИФИ, члены Международного клуба Триалог.

Алена Махукова рассказала о коалициях, действующих в обзорном процессе ДНЯО, и сравнила их с образовавшейся в обзорном цикле 2010-2015 гг. Гуманитарной инициативой — группой из более чем ста государств, призывающих к скорейшему разоружению в свете «катастрофических гуманитарных последствий любого применения ядерного оружия». В своем исследовании научный сотрудник ПИР-Центра отмечает, что Гуманитарная инициатива и группа стран, поддержавших гуманитарное обязательство, не являются коалициями в обзорном процессе ДНЯО в классическом смысле этого слова.

«Гуманитарная инициатива не является коалицией, так как никто не координирует действия группы из более чем 100 стран, поддерживающих гуманитарную повестку. По своему устройству эта группа больше похожа на Движение неприсоединения, которое образовалось вне обзорного процесса ДНЯО и существует главным образом вне него. Также и Гуманитарная инициатива получила основное развитие вне обзорного процесса — на организованных Норвегией, Мексикой и Австрией конференциях, а сейчас действует через структуры ООН и Рабочую группу открытого состава по многостороннему разоружению», — указывает Алена Махукова. Подробнее о Рабочей группе открытого состава по многостороннему разоружению можно узнать в блоге ПИР-Центра.

Говоря о роли Гуманитарной инициативы и ее перспективах в обзорном процессе ДНЯО, исследователь приходит к выводу о том, что большая группа стран, на протяжении последних лет поддерживавшая заявления о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия, в 2015 г. раздробилась вследствие активного продвижения в ней более радикального призыва заполнить правовую лакуну (legal gap) в отношении запрещения и ликвидации ядерного оружия. «Гуманитарная риторика привела к поляризации позиций в обзорном процессе ДНЯО. Обособилась группа наиболее радикально настроенных в отношении процесса разоружения государств, готовых делегитимизовать обладание ядерным оружием путем принятия дополнительных правовых документов. Эта группа государств выделилась из более широкой группы стран, остальные участники которой, хотя и выступают за скорейшее разоружение, не готовы к столь радикальным мерам», — утверждает Алена Махукова. Стигматизация позиций государств, обладающих ядерным оружием, привела к их нежеланию и невозможности начать диалог со странами, стремящимися запретить ядерное оружие с одной стороны и невозможностью выстраивания средней позиции с другой, заключает эксперт.

Статья на основе представленного на научной среде доклада будет опубликована в журнале Индекс Безопасности. Презентация Алены Махуковой на русском языке доступна на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

loading