Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Российский совет по международным делам

29 июня 2020 г.

 

2 июня 2020 г. произошло довольно важное и интересное с точки зрения обеспечения безопасности и ядерного сдерживания событие — опубликование «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания» Российской Федерации. Сам факт появле...

Индекс Безопасности: Алена Махукова о гуманитарной инициативе в обзорном процессе ДНЯО

08.07.2016

МОСКВА, 8 ИЮЛЯ, 2016. ПИР-ПРЕСС «Стремительно расширяющаяся антиядерная коалиция, куда могут быть отнесены страны, официально поддерживающие Гуманитарное обязательство или заявления о гуманитарных последствиях, заслуживает предметного изучения и с теоретической точки зрения как яркий пример неформальных межгосударственных объединений в рамках международного договора, и в практическом плане, поскольку является важным фактором международных отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения», — Алена Махукова, научный сотрудник ПИР-Центра.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Подписавшие его страны еще 46 лет назад осознали колоссальную опасность применения ядерного оружия и необходимость ограничения гонки ядерных вооружений в мире. Договор закрепил право обладания ядерным оружием только за пятью странами. При этом члены «ядерного клуба» высказали намерение принять эффективные меры в направлении ядерного разоружения. Таким образом, еще в годы холодной войны появилась идея о том, что конечной целью такого разоружения должна стать полная ликвидация ядерного оружия во всем мире.

Впоследствии эту идею высказывали многие политики и государственные деятели. В 1986 году программу перехода к безъядерному миру выдвинул Михаил Горбачев. В XXI веке инициативу подхватило движение «Глобальный ноль», у истоков которого стояли видные представители американских внешнеполитических и военных кругов, а также экспертного сообщества. Кроме того, попытки ускорить процесс избавления от ядерного оружия предпринимались в ходе обзорного процесса ДНЯО и Конференции ООН по разоружению.

Однако, несмотря на все старания международного сообщества, количество ядерных боеголовок, готовых повергнуть мир в хаос в кратчайшие сроки, по-прежнему исчисляется тысячами единиц. В результате, недовольные темпами разоружения государственные и неправительственные деятели объединились, создав так называемую «Гуманитарную инициативу», напомнившую всему миру о катастрофических последствиях применения ядерного оружия и предложившую объявить его вне закона.

В статье научного сотрудника ПИР-Центра Алены Махуковой «Гуманитарная инициатива: критическая масса антиядерных активистов» подробно исследованы современные тенденции в обзорном процессе ДНЯО, рассмотрены этапы становления, развития и распада действующих в нем коалиций и показано, каким образом меняется отношение к ядерному оружию в мире под воздействием гуманитарной риторики. По словам эксперта: «Можно сказать, что страны, поддержавшие гуманитарную позицию, в целом добились своих целей: привнесли новую риторику и инициировали обсуждение в правительственных кругах и экспертном сообществе новой парадигмы, которая могла бы прийти на смену стратегической стабильности и ядерному сдерживанию».

Особое внимание в работе уделено неформальным объединениям стран и неправительственных организаций, таких как Международный комитет красного креста, особенностям их взглядов относительно ядерного разоружения и процессу координации их позиций как в рамках Обзорной конференции ДНЯО, так и за ее пределами. «Стремительно расширяющаяся антиядерная коалиция, куда могут быть отнесены страны, официально поддерживающие Гуманитарное обязательство или заявления о гуманитарных последствиях, заслуживает предметного изучения и с теоретической точки зрения как яркий пример неформальных межгосударственных объединений в рамках международного договора, и в практическом плане, поскольку является важным фактором международных отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения», — считает автор.

Эксперт также рассматривает недостатки обзорного процесса ДНЯО в его нынешнем виде и приходит к выводу о том, что «Обзорному процессу ДНЯО был нанесен ущерб, так как гуманитарные форумы воспринимались как альтернативная площадка для обсуждения вопросов и продвижения повестки разоружения».

Статья будет опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №1 (116) 2016. Полный текст статьи доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору Ольге Мостинской по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]org.

Обсуждение

 
 
loading