Связанные статьи

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

На первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) была принята Декларация, излагающая базовые представления сторонников ДЗЯО о ядерном оружии, международной обстановке и будущих шагах по достижению "ядерного нуля".

Полный текст документа (англ.)

Что могут сделать Москва и Вашингтон перед Обзорной конференцией ДНЯО: телемост между студентами России и США

12.12.2018

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Студенты МГИМО и Миддлберийского института проводят телемосты с 2015 года, однако впервые дискуссию в этом формате выстроили два экспертных центра. Чтобы обеспечить устойчивый диалог между Россией и США по вопросам ядерного нераспространения, необходимо уже сегодня воспитывать новое поколение специалистов в этой области», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

27 ноября 2018 года ПИР-Центр совместно с Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина провел телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения», которую ПИР-Центр реализует с 2016 года в сотрудничестве с МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США.

В телемосте приняли участие студенты второго и третьего наборов магистерской программы – они представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты второго набора, завершающие третий семестр программы, выступали из Монтерея, а третьего набора, который только начал обучение, – из Москвы. 

Участники обсудили вызовы режиму ядерного нераспространения и вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами ДНЯО: нераспространение, разоружение и мирное использование ядерной энергии. Каждая из групп выступила с презентацией по своей части дорожной карты. 

По завершении презентации дорожной карты на обсуждение были вынесены два вопроса: 

  1. С какими вызовами столкнется ДНЯО в среднесрочной перспективе (2025 год)?
  2. Какие действия следует предпринять России и США, чтобы укрепить режим ядерного нераспространения (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)? 

Участники дискуссии обсудили влияние следующего предвыборного цикла в США на Обзорную конференцию 2020 года, потенциал площадки ОДВЗЯИ для сотрудничества России и США, региональную безопасность на Ближнем Востоке и вопрос о создании ЗСОМУ, синхронизацию позиций ядерной пятерки по Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), роль региональных групп государств в обзорном процессе ДНЯО, а также возможный формат итогового документа Обзорной конференции 2020 года. 

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с координатором проектов ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected], а по вопросам развития программы «Россия и ядерное нераспространение» Вы можете связаться с директором программы Адланом Маргоевым по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading